горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
20 января 2012, 00:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Чиновничий «аспект» бизнеса в Югре

Комарова подключилась к борьбе против заключения муниципального контракта для «своих»

В Октябрьском районе ХМАО-Югры набирает обороты скандал, связанный с муниципальными заказами. По мнению одного из участников торгов, чиновники «помогли» получить контракт на аренду здания определенной фирме. ФАС подтвердила наличие незаконных формулировок в конкурсной документации. Однако администрация района не собирается расторгать спорный договор, несмотря на решение антимонопольщиков и личное распоряжение губернатора Натальи Комаровой. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Октябрьском районе ХМАО-Югры набирает обороты скандал, связанный с муниципальными заказами. По мнению одного из участников торгов, чиновники «помогли» получить контракт на аренду здания определенной фирме. ФАС подтвердила наличие незаконных формулировок в конкурсной документации. Однако администрация района не собирается расторгать спорный договор, несмотря на решение антимонопольщиков и личное распоряжение губернатора Натальи Комаровой. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Как рассказал сам предприниматель, Ринат Хисаметдинов, конкурс на аренду помещений в здании бизнес-центра (поселок Приобье, ул. Школьная, 2б) сроком на пять лет состоялся в апреле 2011 года, в нем участвовали ИП Хисаметдинов, ООО «Аспект» и ООО «Окружной Бизнес-Инкубатор». Конкурс проводился по двум критериям: размер арендной платы и проведение реконструкции системы отопления объекта. Условия конкурса, утверждает бизнесмен, были сформулированы намеренно расплывчато: «Должен был быть некий список – что должно реконструироваться и в каком объеме, а его не было».

«Был пущен слух, что реконструкция отопительной системы связана с газификацией, – то есть это серьезные средства и серьезные сроки работ, – рассказывает Хисаметдинов. – Я указал срок 7 месяцев, бизнес-инкубатор – 5 месяцев, а компания «Аспект» – 29 дней. Цену за аренду я поставил максимальную. И по балльной системе выигрывает «Аспект». А комитет по управлению муниципальной собственностью администрации Октябрьского района заявляет, что ни о какой газификации речи не идет, там надо просто поменять батареи». По словам предпринимателя, сразу после проведения конкурса он написал заявление в окружное управление Федеральной антимонопольной службы и копию в ФАС России.

Новый арендатор Приобского бизнес-центра поднял цену аренды помещений для других предпринимателей в два раза. «Всем сказали: либо уходите, либо цена такая. Я платил за аренду второго этажа 350-400 рублей за кв. м, на первом этаже я платил 500 рублей. А теперь – за первый этаж 900 рублей, за второй – 800, – возмущается Хисаметдинов. – Люди не хотели съезжать – у кого там салон плитки, у кого авиакассы, у меня два салона связи. Но нам сказали: съезжайте, или мы вам устроим. И они устроили: начали отключать рубильник». В ответ на это группа бизнесменов во главе с Хисаметдиновым подала на ООО «Аспект» заявление о превышении полномочий. Через суд администратора бизнес-центра привлекли к ответственности – оштрафовали на 200 рублей. А шесть предпринимателей все же покинули арендуемые площади.

Окружная антимонопольная служба, по словам собеседника «УралПолит.Ru», отреагировала на жалобу по проведенному конкурсу не сразу: «Сначала пришел ответ: «Никаких нарушений не выявлено». Однако через несколько дней из ФАС России в ведомство пришло поручение – разобраться. «Руководитель окружного УФАС дал распоряжение возобновить дело по данному вопросу, его возобновили и наконец-то нашли нарушения», – рассказал Хисаметдинов.

В сентябре, в ходе визита губернатора Югры Натальи Комаровой в Нарыкары, предприниматель обратился со своей проблемой к главе региона лично. По словам Хисаметдинова, губернатор взяла вопрос на контроль и дала распоряжение главе администрации Октябрьского района Анне Куташовой, присутствовавшей на совещании, устранить нарушения до 15 октября. Глава администрации района заверила Комарову, что администрация уже начала процесс расторжения договора с ООО «Аспект». Однако по прошествии указанного срока в Приобье ничего не изменилось. После вмешательства окружных властей дело вновь передали в УФАС, и через две недели из антимонопольной службы пришел документ с уточнением, какие нарушения выявлены при проведении конкурса.

В управлении ФАС по ХМАО-Югре «УралПолит.Ru» подтвердили эту информацию. По словам представителя ведомства, 16 ноября УФАС признало организатора торгов (КУМС администрации Октябрьского района) нарушившим часть 5 статьи 17.1. «Закона о защите конкуренции». Нарушение заключалось в том, что в конкурсной документации не были четко прописаны сроки и этапы реконструкции отопительной системы.

Пока ситуация в бизнес-центре остается прежней. В администрации Октябрьского района «УралПолит.Ru» объяснили, почему муниципальные власти не предпринимают никаких действий. «УФАС по ХМАО-Югре выдало предписание – прекратить нарушение антимонопольного законодательства и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции, до июня 2012 года. Предписание не обязывает администрацию расторгать договор с ООО «Аспект» на аренду здания. Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации в установленные сроки исполнит предписание УФАС по ХМАО-Югре», – говорится в ответе на официальный запрос агентства.

Однако, по всей видимости, администрации района все же придется расторгнуть договор с компанией «Аспект». Как сообщил «УралПолит.Ru» Ринат Хисаметдинов, с ним связался советник губернатора и сообщил, что округ дал району официальное распоряжение сделать это, но процедура займет некоторое время. По словам бизнесмена, представитель губернатора также посоветовал ему обратиться в администрацию Октябрьского района с письменной просьбой заключить новый договор – со вторым участником торгов, набравшим максимум баллов. «Я, скорее всего, так и поступлю», – заявил бизнесмен.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1