горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
20 января 2012, 18:03 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Аграрии Зауралья изучили уроки осени-2011

В планах – реконструкция элеваторов, введение квот на поставки на экспорт, восстановление госконтроля качества зерна

В Курганской областной думе 19 января комитет по аграрной политике и природным ресурсам во главе с первым заместителем председателя думы Владимиром Хабаровым рассмотрел ситуацию с отгрузкой и отправкой зерна. Подробности заседания – в материале корреспондента экспертного канала «УралПолит.Ru».

В Курганской областной думе 19 января комитет по аграрной политике и природным ресурсам во главе с первым заместителем председателя думы Владимиром Хабаровым рассмотрел ситуацию с отгрузкой и отправкой зерна. Подробности заседания – в материале корреспондента экспертного канала «УралПолит.Ru».

В Курганской области продолжается государственная закупочная интервенция, и идет отправка зерна за пределы Зауралья – как в регионы России, так и на экспорт. Всего по разным каналам уже реализовано около 800 тыс. тонн зерна нового урожая, доложил депутатам первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов. Он же отметил, что зауральские товаропроизводители участвуют в интервенционных торгах не слишком активно: поступило всего 40 заявок – это менее 10 процентов от числа имеющихся в области крупных сельскохозяйственных структур и крестьянско-фермерских хозяйств.


RRSRRS_RSSSS_RRSRSSSSR_SSRjoSRRS__SSR_RR
 Фермер Артур Хачатурян считает, что госинтервенции объявили поздно

Представители транспортных предприятий отметили, что в декабре – январе благодаря совместным усилиям удалось решить сложный вопрос с нехваткой железнодорожных вагонов. За 10 праздничных дней января было погружено 676 вагонов и отправлено 45,5 тыс. тонн зерна. В январе планируется загрузить зауральским зерном и отправить 1404 вагона, в том числе 810 вагонов на экспорт.

Как отметил председатель думы Владимир Казаков, необходимо не только обсудить текущую ситуацию, проблемы, которые возникли в связи с высоким урожаем, и их причины, но и найти механизм действий, чтобы избежать подобного в будущем. Нужен план мер, которые следует предпринять, чтобы выстроить всю логистику прохождения зерна от производителя к потребителю. «Ведь главная цель всей работы – чтобы товаропроизводитель продал зерно и получил прибыль», – подчеркнул спикер.

В разговоре приняли участие сельхозтоваропроизводители, руководители элеваторов, специалисты по оценке качества зерна, руководители отделений Россельхозбанка и Сбербанка РФ, обслуживающих сельскохозяйственную отрасль.

Как отмечал Владимир Хабаров, предварительный анализ показал, что основными проблемами, требующими решения, являются низкие закупочные цены на зерно, отсутствие свободных емкостей на элеваторах области, занижение качества зерна на приемных пунктах, сложность участия в интервенции мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей. Об этом же говорили выступившие на заседании комитета специалисты и представители муниципалитетов, например, председатель Половинской районной думы Николай Шалгин, директор ЗАО «Матвеевское» Целинного района Сергей Мельников и другие.

RRRRSRRRSRRS_RRRRRRjoRSRRR_SRRRRRRR_RSRS
Председатель Половинской районной думы Николай Шалгин

Члены аграрного комитета Владимир Остапенко и Владимир Алейников настаивали на срочной реконструкции элеваторов, необходимости освобождения их площадей от интервенционного зерна нынешнего и прежних урожаев, о введении квоты для Курганской области на экспортные поставки, о важности общественного объединения мелких фермеров.

Еще одна проблема, которой коснулись депутаты в ходе обсуждения зернового вопроса, – это необходимость восстановления государственного контроля за качеством зерна. Решение этого вопроса, уверены депутаты, позволит уйти от конфликтных ситуаций, возникающих между производителями зерна и хлебоприемными пунктами в оценке качества сдаваемого сырья. А такие случаи, как признал эксперт Россельхозцентра Владимир Маcлаков, нередки. Пока же с ликвидацией в 2005 году государственной хлебной инспекции в стране нет госоргана, который бы контролировал качество зерна, а ведь оно по федеральному закону является стратегическим продуктом. И ситуацию эту надо менять на федеральном уровне, считают аграрии.

Завершая всестороннее обсуждение ситуации с реализацией зерна в области и перспективами развития зернового рынка, Владимир Казаков отметил, что благодаря совместным усилиям удалось снять напряжение и решить многие вопросы по реализации рекордного урожая. Но важно, чтобы уроки осени 2011 года не были забыты и использовались при формировании стратегии развития как всей отрасли сельского хозяйства в области, так и каждого хозяйства в отдельности.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1