Политика
Краснодарский край
21 февраля 2012, 16:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Турки считают Кубань лучшим регионом России

Иностранные инвесторы заинтересованы в строительстве порта Тамань

В понедельник, 20 февраля, состоялась рабочая встреча губернатора Краснодарского края Александра Ткачева с консулами семи стран СНГ и Европы. Ее главными вопросами стало обсуждение стратегического взаимодействия, развитие торговых и инвестиционных проектов на Кубани, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе краевой администрации.

В понедельник, 20 февраля, состоялась рабочая встреча губернатора Краснодарского края Александра Ткачева с консулами семи стран СНГ и Европы. Ее главными вопросами стало обсуждение стратегического взаимодействия, развитие торговых и инвестиционных проектов на Кубани, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе краевой администрации.

«По политическим и экономическим параметрам мы претендуем на роль третьего по значимости региона в стране после Москвы и Санкт-Петербурга», – сообщил Александр Николаевич официальным представителям Беларуси, Турции, Греции, Великобритании, Италии, Германии и Армении. Тут же Ткачев привел социально-экономические итоги 2011 года, позволяющие делать такой вывод: объем капительных вложений в экономику более 630 млрд рублей, инвесторы развивают самые разные отрасли от АПК до машиностроения и логистики. Отдельно губернатор рассказал о росте зарплат кубанцев: среднекраевая за год составила 19 тысяч рублей, это около 659 долларов в месяц. В течение двух лет зарплаты учителей и других бюджетников перешагнут 1000-долларовый рубеж.

003_mid2.jpg

Фото на память: губернатор и консулы

Генеральный консул Турции в Новороссийске Йавуз Кюл отметил, что Краснодарский край остается лучшим регионом России. Именно поэтому регион и Турцию связывают серьезные партнерские отношения – страна является самым крупным инвестором в экономике. На Кубани работают более 50 турецких компаний в строительной отрасли, сельском хозяйстве и текстильной промышленности. Приближающаяся Олимпиада значительно увеличит приток турецких инвестиций.

Говорили на встрече и о насущном: «сократить расстояние» между Кубанью и Германией поможет открытие немецкого визового центра в Краснодаре. Как сказал почетный консул ФРГ Ральф Бендиш, сейчас ведется активная работа в этом направлении.

«Мы рады быть вторым по величине партнером, – заявил почетный консул Италии в Краснодаре Пьерпаоло Лодиджиани, – Товарооборот Краснодарского края с Италией, по последним данным, составил более миллиарда долларов. При этом мы нацелены на дальнейший рост объема инвестиций». Продолжая тему, господин Лодиджиани поинтересовался у Ткачева ходом строительства порта Тамань. «Новороссийского порта нам уже не хватает», – отметил консул.

003_mid3.jpg

Вместе с Ткачевым в рабочей встрече участвовал ответственный за инвестиции вице-губернатор Алексей Агафонов

«Мы очень заинтересованы в проекте, это мощная точка роста, – сказал Александр Николаевич. – У федерального центра серьезные предложения, задумки, и если ничего не помешает, то в 2014–15 годах порт запустим. И это будет большое экономическое событие».

В настоящее время Министерство транспорта России завершает проект развития транспортной инфраструктуры порта Тамань, весной документ должна одобрить Главгосэкспертиза. Уже осенью 2012 года государство планирует начать подготовку инфраструктуры, на базе которой будут построены терминалы. Проект развития порта предполагает строительство более десяти терминалов по перевалке грузов общей мощностью более 100 млн тонн. Общий объем вложений в проект – 150 млрд рублей, из них две трети – средства частных инвесторов.

«На встрече с иностранными консулами была атмосфера полного взаимопонимания: почти все по-русски говорят. Кстати, всегда мечтал выучить несколько иностранных языков, – записал после мероприятия в своем микроблоге Ткачев. – Турецкий консул обрадовался, что новый порт в Тамани скоро построят. Они хотят фрукты-овощи к нам паромами возить, т.к. авиа – дорого. Я пригласил их всех на форум «Сочи-2012». На прощание подарили гостям памятные кубанские сувениры и книги – о Сочи и Красной Поляне. С «олимпийским» намеком».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1