Политика
Ставропольский край
21 февраля 2012, 23:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Экс-депутаты Лермонтова пошли на крайние меры

В администрации скандально известного города началась бессрочная голодовка

В Лермонтове более 10 бывших депутатов и их сторонников объявили бессрочную голодовку. Причина – их кандидатуры не прошли регистрацию для участия в выборах в совет города, которые пройдут 4 марта. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

В Лермонтове более 10 бывших депутатов и их сторонников объявили бессрочную голодовку. Причина – их кандидатуры не прошли регистрацию для участия в выборах в совет города, которые пройдут 4 марта. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Как заявил корреспонденту экспертного канала сегодня, 21 февраля, экс-депутат совета Лермонтова Валерий Белоусов, «с утра сегодняшнего дня мы объявили голодовку». «На данный момент записано 14 человек. Думаю, это только начало. Среди нас не только кандидаты в депутаты, но и сочувствующие», – отметил Белоусов, добавив, что уже несколько десятков человек решили к ним присоединиться. Экс-депутат сообщил, что среди голодающих есть представители всех партий. Объявившие голодовку в настоящее время находятся в фойе городской администрации.

Как заявил источник в горадминистрации, на данный момент известны имена семи кандидатов в депутаты совета Лермонтова, принимающих участие в голодовке. Это Виктор Капустин, почетный житель города, ветеран труда, ветеран атомной промышленности, член партии КПРФ; Александр Князев, ликвидатор Чернобыльской аварии в 1986 году, военный пенсионер, член КПРФ; Валерий Белоусов, депутат совета Лермонтова четвертого созыва; Сергей Шаповалов, член партии ЛДПР, депутат совета четвертого созыва; Марина Шиленок, член ЛДПР, депутат совета четвертого созыва; Владимир Логинов, председатель Фонда социального развития Лермонтова, член партии ЛДПР; Виктор Захарченко, специалист Центра молодежных проектов Ставропольского края, член партии КПРФ.

Также в ближайшее время к голодающим намерены присоединиться еще более десяти кандидатов, которые получили отказ в регистрации. Как рассказали участники акции, голодовка – единственный способ привлечь внимание федеральных властей к политическому «беспределу», происходящему в городе.

В обращении, которое разослали участники бессрочной голодовки, говорится: «Мы отказываемся от приема пищи до тех пор, пока федеральные власти, следственные органы не займутся полной проверкой творящегося в городе беззакония». Сообщения о голодовке уже направлены президенту РФ, премьер-министру, руководству Следственного комитета и Прокуратуры РФ, а также в ЦИК России.

В обращении, которое отправили во все инстанции участники акции, отмечается, что это вынужденная и крайняя мера, на которую они пошли лишь потому, что у них не осталось другого выхода. «Мы потеряли надежду и веру в справедливость! Мы убедились, что Закон и Конституционные Права гражданина – в нашем городе не более чем слова! – говорится в обращении. – О них вспоминают лишь тогда, когда это кому-то нужно. Их «кроят» и применяют не для защиты людей, а в угоду интересам тех, кто дает себе «право» встать над законом. Именно это сделали территориальная избирательная комиссия города Лермонтова во главе с председателем Натальей Ярмолич и экспертом-графологом Натальей Бурмистровой при регистрации кандидатов в депутаты совета города, а также наш суд. Жители города Лермонтова воспользовались своим законным правом и выдвинули кандидатуры в депутаты совета города. Но волеизъявление людей было растоптано – председатель ТИК Наталья Ярмолич сама за людей решила, кого регистрировать, а кого нет... Голодовка – единственный и последний законный способ добиться того, чтобы нас услышали».

Экс-депутат краевой думы Александр Сысоев, которого постигла аналогичная ситуация в соседнем с Лермонтовым городе Ессентуки, считает, что «власть сама толкает людей на такие крайние шаги, как голодовка». «Сегодня предвыборная ситуация в Ставропольском крае четко отражает, на мой взгляд, положение, когда власть любым путем хочет зачистить избирательную поляну. И люди, ощущая безвыходность, пытаются привлечь внимание любыми способами, чтобы на них обратили внимание и разобрались. Я также не смог зарегистрироваться кандидатом на должность главы города Ессентуки, жители нашего города направляли обращение к президенту России, но не получили ответа, телеграммы в прокуратуру также остались без реакции. Мы играем в шахматы, а власть играет в Чапая, раздавая щелбаны. Поймите, что беспредел начинается на местах, а не где-то в Кремле», – рассказал экспертному каналу Сысоев.

Как ранее писал «ФедералПресс.Юг», все началось 6 сентября, когда шесть из 15 депутатов горсовета подали заявления о сложении полномочий, протестуя против кадровой и финансовой политики мэра Дунаева. По мнению протестующих, это должно было привести к прекращению работы совета и отставке главы Лермонтова. Однако горсовет счел возможной отставку только двух депутатов и отказался прекращать работу, заявив, что самороспуск совета депутатов мог наступить в том случае, если бы заявления подали две трети депутатов. В ином случае признать нелегитимным совет города может только суд. В октябре Ставропольский краевой суд удовлетворил требование депутата города Евгения Морозова о признании нелегитимным горсовета. Это решение было обжаловано, и дело дошло до Верховного суда России, который 21 декабря оставил в силе решение Ставропольского краевого суда.

Между тем полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин 16 декабря предложил губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому отправить в отставку мэра и главу администрации Лермонтова, открыто конфликтующих между собой последние месяцы.

Вечером 13 декабря в администрацию ворвалась группа вооруженных людей, которые похитили служебные документы. При этом полиция заявила, что нападения на администрацию не было. В то же время, по данным ГУВД региона, в настоящее время в отделе МВД России по городу Лермонтову находятся на рассмотрении 14 сообщений о происшествиях в администрации.

Прокурор Лермонтова вынес предостережения мэру Дунаеву и сити-менеджеру Евгению Печерину о недопустимости самоуправства. Дунаев утверждал, что инцидент в администрации произошел после того, как на внеочередном заседании совета города депутаты Лермонтова единогласно проголосовали за расторжение контракта с сити-менеджером в связи с неоднократными нарушениями.

В ночь на 27 декабря неизвестные напали с ножом на экс-главу администрации города Лермонтова Ставропольского края Олега Мельникова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1