Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
0

Уральские НКО продемонстрировали лучшие проекты в Кургане

В центре дискуссий были деньги, бренды и политика

Сегодня, 21 февраля, в Кургане прошла V Выставка социально значимых проектов общественных объединений Уральского федерального округа. Делегации регионов представили свои лучшие разработки, обменялись мнениями, поспорили о перспективах дальнейшего развития. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня, 21 февраля, в Кургане прошла V Выставка социально значимых проектов общественных объединений Уральского федерального округа. Делегации регионов представили свои лучшие разработки, обменялись мнениями, поспорили о перспективах дальнейшего развития. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Курган заслужил выставку

Пятая выставка социальных проектов была посвящена раскрытию социокультурного потенциала Уральского федерального округа. В областном культурно-выставочном центре свои экспозиции уже с утра развернули свыше 80 некоммерческих организаций. Здесь же прошло заседание Совета гражданского форума УрФО во главе с его председателем, членом Общественной палаты РФ Еленой Дьяковой. На мероприятии обсуждались вопросы совершенствования государственной поддержки некоммерческих объединений.


Выставку открыл заместитель полпреда президента в УрФО Сергей Сметанюк

Курган был выбран местом проведения V выставки неслучайно. Елена Дьякова в общении с журналистами напомнила, что выставки социальных проектов проводятся по инициативе Гражданского форума УрФО и под патронажем полномочного представителя президента РФ с 2009 года. Первая прошла в Челябинске, через год в Салехарде состоялась вторая, третья работала в Сургуте в феврале 2011 года, а в Екатеринбурге минувшей осенью прошла четвертая. Курган стал площадкой и потому, что гран-при прошлогодней выставки получил социальный проект «Курган – город добрых улиц», направленный на организацию досуга детей и молодежи по месту жительства. Проект взяли на вооружение соседние регионы. Активность НПО в Зауралье поощрили и потому, что в области достаточно некоммерческих организаций, ведущих активную деятельность, но не имеющих возможность выехать в другой регион для того, чтобы презентовать свои проекты.

Открывая выставку, заместитель полпреда президента в УрФО Сергей Сметанюк отметил: «Рад, что выставка проходит на гостеприимной курганской земле. Здесь много социально значимых проектов, которые реализуются довольно долгое время». А губернатор Зауралья Олег Богомолов, приветствуя гостей, подчеркнул самое важное: «Крепнет связь между гражданским обществом и властью, а развитие новых направлений в социальной сфере исходит не от власти, а от общественных организаций и гражданских институтов».


На пленарном заседании были представлены модельные проекты территорий УрФО

Деньги, бренды и политика

Участники выставки дискутировали за круглыми столами на самые горячие темы. Одной из главных стали механизмы поддержки НКО в регионах. Его модератор Виктор Заболотский, член ОП РФ и руководитель Общественной палаты ХМАО-Югры, комментируя сложившиеся схемы финансирования соцпроектов, отметил, что по итогам каждой выставки полпред президента просит глав субъектов УрФО поддержать самые лучшие проекты. Но бюджеты у всех разные. «Сейчас, когда появился ФЗ-40 о поддержке социально ориентированных НПО, главная проблема – уйти от бюрократизации и формализма в этой поддержке», – отметил Заболотский. По его мнению, нужны четкие критерии отнесения НПО к таким социально ориентированным организациям.


Виктор Заболотский предложил варианты господдержки НКО

«Минэкономразвития РФ сейчас требует, к примеру, от нас, в случае получения президентского гранта, чтобы мы за год создали 1000 новых НКО, привлекли 2500 волонтеров или создали восемь целевых капиталов. Но этого никогда не будет. По заказу так не делается. А значит, НПО будут обманывать власти, те, из субъекта, обманывать министерство. А зачем это? – сетовал ветеран ОП РФ, работающий в ней 4 созыв. – И я прошу всех коллег из субъектов УрФО до 1 апреля провести экспертизу таки хкритериев по НКО для Минэкономразвития, мы, члены ОП РФ, рассмотрим их в палате и внесем в министерство».

В своем округе Заболотский предложил властям создать Фонд поддержки гражданских инициатив, через который вести работу по всем видам и уровням поддержки. Он же предложил вернуться к схеме распределения президентских грантов для НПО равномерно по всем федеральным округам. «Не секрет, – отметил он, – что если сегодня наложить распределенные гранты на карту РФ, то увидим, что большинство их них оседают в Петербурге, Москве и Московской области. А на Урал и за Урал идет всего-ничего».

Проблемы этнокультурных проектов во многом упираются в дефицит хорошего пиара и информационного вакуума. Бренды территорий рождаются не на голом месте, но они нуждаются в постоянном внимании .Неслучайно об этом горячо говорила руководитель окружной ТРК «Ермак», председатель Совета главных редакторов УрФО Татьяна Николаева. Она пригласила общественников к сотрудничеству, в первую очередь с местными СМИ, но обещала поддержку и телекомпании, и коллег по совету на Урале.


Татьяна Николаева призывала к контакту со СМИ

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя ОП Челябинской области Валерий Шагиев вынес на обсуждение коллег вопросы участия НКО в выборах, политизации общественных структур. Разговор не привел спорщиков к единому мнению, но ведущий подчеркнул, что любые дискуссии лучше вести на площадках НКО, чем на митингах.

Модели для будущего

На пленарном заседании в зале правительства области сегодня были представлены модельные проекты всех территорий округа, особая ценность которых, как подчеркнула Елена Дьякова, заключается в том, что они могут быть реализованы в любом регионе округа.

Среди них, в частности, проект из Зауралья «Мы вместе» КРО Всероссийского педагогического собрания, из Свердловской области – «Сетевой ресурсный центр «Дорогами Добра», проект челябинцев «Патриотическое воспитание граждан на основе традиций Южного Урала и Оренбургского казачьего войска», проект из ХМАО-Югры «Славянский ход», «Лукоморье» из ЯНАО и другие.


У стендов делегаций было тесно

Виктор Заболотский рассказал «УралПолит.Ru» о проекте «Славянский ход» – экспедиции по малым селам и стоянкам местного населения, изучении обычаев народов, населяющий округ (это около 160 национальностей). «Эти материалы восполняют те потери, которые сегодня ощутимы, – говорил он. – Не знаем, как правильно сыграть свадьбу, как похоронить человека, когда дерево рубить, чтобы дом построить. Мы теряем обычаи наши предков».


На выставку привезли лучшие проекты УрФО

«Многое утрачивается. И эта экспедиция уникальная, проект работает уже 11 лет», – подчеркнул председатель ОП Югры. Часть проекта финансируется за счет грантов из бюджета, часть – спонсорами, часть – на заработанные общественниками деньги.

«Все это особенно актуально сейчас, когда обсуждается закон о мигрантах, о необходимости изучения ими русского языка и культуры. Хотим мы или нет, к нам будут приезжать мигранты из разных стран, и мы должны готовить к этому наше общество и приезжих, чтобы они знали наши обычаи, правила поведения, как вести себя в России», – отметил Виктор Заболотский.

Сегодня же вечером будут подведены итоги выставки, а победителям и участникам вручат заслуженные дипломы.


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.