Карты выборов
Сибирский ФО
23 мая 2016, 10:45 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Карта выборов СФО. Выпуск № 2. «Справедливая Россия» делает ставку на список

СР надеется набрать не меньше 12–14 % голосов

«Справедливая Россия» в Новосибирске с нетерпением ждет парламентских выборов, ведь тогда наконец лишится мандата беглый москвич Илья Пономарев, который все еще ассоциируется у избирателей со «Справедливой Россией». А так все будет как обычно: партия должна получить свои 10 % голосов, что гарантирует мандат в думе. Вопрос в том, кому он в итоге достанется. Эксперты считают, что снова не новосибирцу…

Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Десятина – это предел!

«Справедливая Россия» вместе с ЛДПР в Новосибирской области обречены на вечную борьбу за третье место, потому что отрыв от двух лидеров очень велик. Зато со сторонниками Жириновского противоборство идет с переменным успехом и часто соперников разделяют только десятые доли процента.

Интересная деталь: на «персонифицированных» выборах СР показывает результаты куда хуже, чем на выборах, где избиратель голосует за милую сердцу партию. Например, на последних выборах мэра представитель СР был только шестым, получив немногим более двух процентов голосов.

Примечательно и то, что ни в одном из округов на выборах в заксобрание и новосибирский горсовет эсерам не удалось отпраздновать победу. Они получили мандаты только благодаря партийным спискам: пять в заксобрании и один в горсовете. При этом «Справедливая Россия» показала результаты как под копирку – немного за 10 %. Очевидно, это и есть ее сегодняшний предел возможностей в регионе.

Собрались резко стартовать!

Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая России» Анатолий Кубанов, без участия которого в регионе в последнее время не обходятся ни одни крупные выборы, так описал свои эмоции от результатов: «Сказать, что мы полностью удовлетворены, было бы ошибкой. Наша задача была – подтвердить лучший результат, но 15 % мы не набрали. Вообще же у нас складывается стабильная партийно-политическая система – все парламентские партии свои результаты подтвердили».

Анатолий Кубанов возглавляет региональное отделение СР и является заместителем председателя Законодательного собрания Новосибирской области. Он прошел через немалое количество выборных кампаний и считает, что торопиться не следует; «В прошлом году мы успешно провели генеральную репетицию на региональных выборах – заняли третье место среди парламентских партий. Та кампания была точкой входа в думскую кампанию».

Сейчас активной рекламы СР нет: газета не выходит, уличной рекламы нет, но зато активно работает Центр защиты прав граждан. Сами эсеры говорят, что за год в него за помощью обратились более 45 тысяч граждан. Партия продолжает и сбор подписей под требованием остановить «грабительские поборы на капитальный ремонт» – на данный момент собрано 27 тысяч подписей.

Возникает такое ощущение, что СР подготовила для кампании в Думу все, что необходимо, но не считает нужным все это пока задействовать. Анатолий Кубанов пояснил: «Наш фирменный почерк – ярко и резко стартовать и мощно финишировать!» Эсеры считают, что могут претендовать на результат в пределах 12–14 %. Намерены они и выставить кандидатов во всех четырех одномандатных округах. Причем заявляют, что в одном из них точно будут бороться за победу.

Мнения экспертов

Владимир Леонтьев, политолог, директор «Инфосфера-консалт»:

«На данный момент «Справедливая Россия» выглядит по сравнению с другими парламентскими партиями в регионе очень слабо. Никаких активных действий с ее стороны мы не наблюдаем. Настолько незаметно эту партию… Раньше СР в Новосибирской области выглядела гораздо мощнее, но то ли ресурсов пока нет, то ли идут внутренние обсуждения, то ли они решили стартовать позже? Если выбран последний вариант, то это большая ошибка! И так уже их планка упала с 14–15 % до уровня, который позволяет преодолеть барьер на пути в Думу, но и только. Избиратель свой у партии есть, но с ним надо постоянно общаться, а работы я пока не вижу. И очевидно, что усилия будут направлены на продвижение списка, поскольку в округах на победу они рассчитывать не могут».

Игорь Макаренко, управляющий директор Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:

«Пока от кампании «Справедливой России» есть смутные впечатления. Ситуация вокруг СР очень непонятная. Здесь не видим ярких лидеров, тех, кто мог бы претендовать на место в парламенте. Да и раскрученных фигур не наблюдается. Сколько они получат голосов? Это зависит от решения больших кремлевских дяденек, а региональная активность на исход мало повлияет. Наверное, 8–10 % у них должно получиться».

Аркадий Янковский, председатель совета общественной организации «Общество и власть»:

«Мне кажется, что для СР никаких изменений эта кампания не принесет: сколько у них было – столько и останется. Они будут обрабатывать свою нишу. Они системны, врагов у них нет, значит есть основания сохранить имеющиеся позиции. Как было до 10 %, так и будет в итоге. Причем сами по себе они вряд ли способны что-то изменить, вот другие могут повлиять на их результат, если будут активно работать».

 

 

Владимир Кузменкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1