Политика
Уральский ФО
23 мая 2016, 11:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Мэр Сургута Дмитрий Попов ушел в отставку перед обвинением

Во вторник он станет обвиняемым по делу о превышении полномочий

Сегодня глава города Сургута Дмитрий Попов ушел в отпуск и в отставку – таков итог его шестилетней работы. Во вторник следственные органы предъявят Попову обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления».

Сегодня глава города Сургута Дмитрий Попов ушел в отпуск и в отставку – таков итог его шестилетней работы. Во вторник следственные органы предъявят Попову обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления». Как стало известно «УралПолит.Ru» из источников в правоохранительных органах, в основу уголовного дела легла история с 2 млн кубометров песка, когда-то безвозмездно переданных городу одной из нефтегазовых компаний. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Информацию об отставке Дмитрия Попова официально подтвердили в думе города – заявление от главы поступило сегодня утром. «Сегодня утром в думу округа поступило заявление Дмитрия Попова о сложении полномочий. В самое ближайшее время депутаты рассмотрят вопрос об отставке и избрании нового главы. Внеочередное заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об отставке и назначении исполняющего обязанности [сейчас и. о. на время отпуска Дмитрия Попова является Олег Лапин, – прим. ред.], а также о назначении даты конкурса по избранию нового главы, состоится 26 мая в 12:00», – рассказала «УралПолит.Ru» пресс-секретарь спикера гордумы Светлана Делова.

За несколько дней до заседания, где будет обсуждаться вопрос отставки Попова, следователи предъявят ему обвинение в превышении должностных полномочий, – знает источник агентства. По словам собеседников «УралПолит.Ru», в основу уголовного дела, о котором заявят завтра, легла история с 2 млн кубометров песка, когда-то безвозмездно переданных городу одной из нефтегазовых компаний. Песок, о котором идет речь, предназначался для строительства третьего кольца дамбы вокруг города, но со временем эта необходимость отпала. «Было принято решение о том, что песок разделят поровну: один миллион кубометров отдадут на городскую свалку, горящий мусор на которой должны были смешать с песком, другой миллион кубометров предназначался совхозу «Северный», – рассказал источник, знакомый с материалами дела.

Собеседник агентства рассказывает, что один из теперь уже бывших заместителей Дмитрия Попова, Сергей Полукеев, работавший замом по имуществу, якобы предложил главе города другую схему – коммерческую. По этой теории песок продавал бизнесмен, близкий к Сергею Полукееву – Андрей Решетников (сейчас возглавляет рыбзавод «Восход» в п. Сытомино), документы на реализацию песка подписал как раз глава города Сургута Дмитрий Попов. Положительное заключение на такую сделку дало правовое управление Сургута, находящееся в подчинении Натальи Алешковой.

Кстати, пропал не только песок, но и 150 млн рублей, вырученные с его продажи. Потребуют ли от Попова вернуть их в казну города, пока не известно. Телефон Дмитрия Попова на момент подготовки материала не отвечал. В пресс-службе СУ СКР по ХМАО-Югре не комментируют детали.

«Не думаю, что Решетников, Алешкова и Полукеев разделят уголовную ответственность с Дмитрием Поповым, – говорит один из чиновников администрации Сургута. – Когда Попов в 2010 году стал мэром города, ему рекомендовали, в первую очередь, избавиться от старой команды. Но он предпочел врагов сделать друзьями, а друзей врагами».

Отметим, что примерно в 2012 году, когда происходили эти события, у Попова, выходца из «Сургутнефтегаза», испортились отношения с родным предприятием. Тогда же началась активная атака общественников города на главу. Но со временем все утихло.

Политический истеблишмент Сургута теперь разделился на два лагеря: одни поспешно собирают вещи и ищут новую работу. В частности, как стало известно «УралПолит.Ru», сегодня же написала заявление об отставке ближайшая соратница Дмитрия Попова по партии Людмила Морычева – она когда-то привела главу на это кресло.   

Эксперты на данный момент обсуждают не возможных кандидатов на пост главы города, а политическое будущее Дмитрия Попова. Местные политологи считают, что пост главы местного отделения ЕР ему придется покинуть вслед за постом мэра. «Эта ситуация непременно отразиться на членстве Дмитрия Попова в ЕР  пост лидера местного отделения ему придется покинуть. Потому что ситуация серьезная. По кандидатам на его пост прогнозов пока нет, конкретных кандидатов еще нет и у правительства округа – все произошло слишком спонтанно», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов

Руководитель уральского отделения ФорГО Анатолий Гагарин не столь категоричен – он считает, что карьера Попова в партии будет зависеть от того, насколько будут доказательны обвинения в его адрес. «В радикальном изменении ситуации заинтересованы далеко не все, но есть оппозиция, которая жаждет крови. Главное, чтобы для Сургута был найден эффективный руководитель. Это сложный город, Попову досталось беспокойное хозяйство.  Не все процессы, которые происходят в Сургуте, были ему подвластны, и он не мог ими руководить в полной мере. Это можно рассматривать как претензии или как объективную реальность. Для Сургута важен выбор эффективных менеджеров и поиск конструктивного решения проблем. Дмитрий Попов обладал нужным для Сургута набором функций и в этом смысле сопряжен больше с позитивными преобразованиями города», – высказал свою точку зрения агентству Анатолий Гагарин.

  

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1