Карты выборов
Уральский ФО
23 мая 2016, 15:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Фоминцев

Карта выборов УрФО. Выпуск № 2. Праймериз прошли – осадочек остался

Уральские общественники задумались, а не нарушила ли партия власти закон
А – агитация
А – агитация

Безусловно, главное политическое событие прошедших выходных – предварительное голосование за кандидатов от «Единой России». Это само по себе нужное и значимое мероприятие, по результатам которого большинство кандидатов отсеиваются, а те, кто прошел, смело могут готовить свою предвыборную кампанию. Но общественники обвинили партию в нарушении основного законодательства России, а мнения политологов о прошедших праймериз разделились. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

«По итогам единого дня предварительного голосования партии «Единая Россия» в Свердловской области явка на счетные участки в среднем по региону составила 6,4 %. По предварительным подсчетам, наибольшей – 11,9 % – явка выборщиков оказалась на территории Краснотурьинского одномандатного округа по выборам в законодательное собрание Свердловской области. Затем следуют Первоуральский – 9,55 %, Алапаевский – 9,26 %, Ирбитский – 8,77 % и Белоярский – ровно 8 %. Таким образом, итоги предварительного голосования вполне объективно отразят отношение избирателей региона к его участникам», – рассказал сегодня лидер свердловских единороссов Виктор Шептий.

Впрочем, судя по сообщениям в соцсетях, партия власти достаточно слабо показала себя не только в Свердловской области, но и в целом по стране. «Какие … (нафиг) рейтинги ЕдРа 70-80-90 %?! … (с ума сошли) совсем? Вот она вся подноготная партии власти и отношение к ней. Всем … (наплевать) на выборы и на жуликов, которые лепят бредовые законы. ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ – вот столько людей в России, за вычетом «замотивированных» и привезенных на участки, понимают, что и как», – пишет уральский блогер Иван Соломин.

Косяки есть у всех?

Если же говорить о нарушениях, естественно, не действующего предвыборного законодательства (день тишины у нас будет 17 сентября), агитировать, конечно, можно было, но все же нельзя! Партия сама приняла такие правила для кандидатов, но и эти правила были нарушены. В Екатеринбурге одни устраивали розыгрыши, например, велосипедов. Другие устраивали концерты, но как бы просто так, не за определенного кандидата, а чтобы народ повеселить, третьи же активно занимались подвозом «своих» честно купленных людей. Но это все делалось на усмотрение партии, и руководству самому решать и выступать в роли судей.

Уральские общественники решили копнуть глубже и усмотрели в действиях «медведей» главный грех – нарушение действующего законодательства РФ. «Поможем «Единой России» не нарушать закон. 22 мая 2016 года партия «Единая Россия» проводит предварительное голосование по выборам кандидатов в депутаты Государственной думы. Я не буду обсуждать суть этого мероприятия (хотя считаю, что это просто способ заранее начать агитацию к выборам, до летнего мертвого сезона), я не буду обсуждать «Единую Россию» (хотя, по моему оценочному мнению, это партия жуликов и воров). Я хочу пресечь массовое нарушение действующего федерального законодательства, причем не законодательства о выборах, а законодательства об образовании. Даже в Москве десятки образовательных учреждений (школ, техникумов) по непонятным причинам оказались избирательными участками для этой сугубо частной инициативы ЕР. Это очевидное нарушение закона, причем сразу по нескольким аспектам. Первое – закон «Об образовании». Согласно п. 12 ст. 27 федерального закона 273 «Об образовании», «в государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускаются. Проведение праймериз – это как раз деятельность. И она запрещена», – пишет в ЖЖ автор с ником Ёжик.

Конечно, автор на юридическом моменте не остановился и поднимает вполне резонный денежный вопрос: «Второе – за чей счет банкет и насколько законна оплата этих услуг (бесплатность – точна незаконна!). Очень мне интересен финансовый вопрос этого мероприятия: кто оплатит школам выход сотрудников на работу в выходные, уборку. Платит ли ЕР за само использование здания? Школа не имеет права оказывать услуги по сдаче в аренду своих помещений, как не имеют такого права и многочисленные Дома культуры, которые тоже оказались в списке участков для голосования. Третье (сугубо Московская тема) – насколько законна развеска агитации про это голосование в информационных щитах на подъездах».

О нарушениях партии власти говорят и екатеринбургские общественники. «Основное нарушение ЕР в том, что они не стесняются использовать свой административный ресурс в своих сугубо политических целях. Незаконно используют школы, навязчиво рекламируют себя за заслуги, которые им не принадлежат (построим, вырастем и т.п.) навязчиво вытаскивают людей на свои эти праймериз, которые на самом деле никому кроме самой партии ЕР неинтересны», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» член общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова.

Политологи встали на защиту «медведей». Им еще работать

Однако уральские политологи решили не критиковать «Единую Россию» и в разговорах с корреспондентом «ФедералПресс» хвалили партию власти. Неофициально многие уверены, хоть и Свердловская область по показателям явки откровенно провалилась (при этом обогнав Культурную столицу). Свой голос за понравившихся кандидатов отдали 6 % свердловчан, а это вдвое меньше, чем на Ямале. В основном, праймериз прошли в регионе на высоком уровне. «Как мне представляется, правовых последствий от размещения участков для голосования в рамках праймериз партии «Единая России» в образовательных учреждениях не будет по ряду причин. Первая – в России сложилась традиция размещать избирательные участки в общеобразовательных школах. Вторая – это решение принято на самом верху и носит политический характер. В этих условиях написание каких-либо жалоб представляется собой сизифов труд», – считает политолог Руслан Мухаметов.

Его коллега Александр Белоусов вообще прошедшие предварительные выборы и их организацию не стесняясь расхвалил: «Я считаю, что у нас очень интересные праймериз с интригами и необычными технологиями. Понятно, что не без эксцессов. Можно смело говорить об успешности этих праймериз. Единственное нужно законодательно регулировать. От себя могу похвалить местные СМИ они моментально реагировали на все нарушения и успешно справились с задачами регулятора. Что касается возмущений общественников – они немного излишни. В Москве единороссы пиарились в электронных дневниках школьников и это немного неправильно. Почему на заводе можно голосовать, а в школе это запрещено?».

Вместо эпилога: как кандидаты «лапшу вешают»

Конечно, в партии власти вряд ли обратят внимание на возмущение политологов и там, скорее всего, сегодня заняты подсчетами голосов – официальные результаты пообещали объявить вечером 24 мая. Однако журналистам Екатеринбурга уже попали некоторые неофициальные результаты и в регионе появилась тройка лидеров – кандидатов в Госдуму. «Лидером свердловских праймериз в Госдуму по списку оказался депутат Госдумы Павел Крашенинников. Он набрал 20,46 % голосов. На втором месте – депутат заксобрания Сергей Чепиков (13,38 %), на третьем – участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова (11,79 %)», – написали большинство уральских СМИ.

Среди которых особо отличилась Юлия Михалкова, быстро сменившая образ полуобнаженной актрисы на деловой и даже в некоторых случаях – верующей православной христианки. Однако ее обещания оставляют желать лучшего. «Я нравлюсь всем мужчинам, сидящим в зале, да и женщинам тоже. Вот я умею следить за своим телом, а значит, сумею проследить и за страной, и за регионом», – выдала кандидат на одном из предвыборных дебатов.

Впрочем журналисты уже собрали особо яркие высказывания кандидатов и даже назвали их особо тупыми, мы же решили вспомнить не день вчерашний, а пойти намного дальше – в год 2002-й, а вы уже подумайте сами, что из этих обещаний удалось реализовать партии власти за 14 лет.

c067f9fee75286b91c167eab4a8071c0.jpeg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1