Карты выборов
СКФО
23 мая 2016, 16:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Карта выборов СКФО. Выпуск № 2. Национализм сменили на борьбу с коррупцией

ЛДПР готовится к крупной кампании
Поезда с символикой партии регулярно привозят в города «сувениры»

На Ставрополье 18 сентября предстоят выборы депутатов Госдумы по партийным спискам и в четырех одномандатных округах. ЛДПР готовится в седьмой раз пойти на выборы в Государственную думу РФ и шестой раз – в региональную думу. Как передает корреспондент «ФедералПресс», эксперты подчеркивают, что ЛДПР в этот раз может отобрать у конкурентов голоса из-за активности в соцсетях и акциях, которые они устраивают на улицах городов края. В ЛДПР соглашаются: мол, если выборы пройдут завтра, в Ставропольском региональном отделении партии это никого не обескуражит. Подробности – в спецпроекте экспертного канала.

Сейчас ЛДПР опережает многих конкурентов по опыту и «мощности». За 26 лет партия превратилась в разветвленную организацию с региональными отделениями. ЛДПР является единственной реально оппозиционной из парламентских партий. Особенно ярко это прослеживается на Ставрополье. Если внимательно посмотреть, как и за какие законопроекты голосуют депутаты в краевом парламенте, то все становится на свои места.

К примеру, депутаты фракции ЛДПР в думе СК – единственные, кто проголосовал против отчета губернатора региона перед краевыми парламентариями. ЛДПР – единственные, кто активно выступает против проведения муниципальной реформы региональной властью, которая, по их мнению, отдаляет ее от жителей края.

При этом действия партии постоянно на слуху. Они точечно борются с коррупцией и активны в социальных сетях, каждую неделю преподнося новую коррупционную историю или продолжение старой. Особенно страдают от ЛДПР главы нескольких городов региона: Ставрополя, Есентуков, Кисловодска. Также ЛДПР по всем районам регулярно раздает подарки: от кружек до спортивного инвентаря.

Мнения экспертов

Константин Козловский, заместитель координатора Ставропольского регионального отделения ЛДПР по идеологической работе, кандидат социологических наук:

«Сегодня сложилась не просто порочная, а чудовищная практика – латать бюджет за счет малоимущих, за счет простых граждан, которые не могут «дать сдачи». Но история учит, что когда простые люди начинают «давать сдачи», это уже не остановить. Нельзя доводить людей до крайнего состояния – ни с технической точки зрения, ни тем более с моральной.

Поэтому один из тезисов программы ЛДПР можно сформулировать так: полная свобода для малого бизнеса и полный государственный контроль над крупным бизнесом, вплоть до национализации ряда отраслей. В том числе госмонополия на алкоголь, табак и сахар, а также национализация всей углеводородной отрасли. Кстати, депутаты думы СК от ЛДПР в октябре прошлого года голосовали против принятия законопроекта, который увеличил до 1,5 % налог на имущество юридических лиц. До этого времени действовала ставка в 0,9 %. Этот закон сильно ударил по малому и среднему бизнесу на Ставрополье. В 2016 году мы планируем улучшить результаты выборов 2011 года, которые прошли с многочисленными скандалами, и их результаты вызывают большие сомнения».

Сергей Рязанцев, экс-руководитель регионального отделения «Единой России», гражданский активист:

«Относительно ситуации в крае и шансов ЛДПР. Ставка на критический потенциал избирателей в отношении ситуации в крае с ориентацией на критику правительства и губернатора края, что частично справедливо и оправдано. При этом характерно использование патриотической риторики и поддержка в целом федеральной внутренней и внешней политики. Процентные шансы ЛДПР на федеральных и краевых выборах примерно равны шансам на предыдущих выборах и составят по партспискам 9 % + (-) 2 %, что позволит провести в краевую думу двоих-троих депутатов. По одномандатным округам в краевую и федеральную думу ЛДПР не проведет ни одного депутата. В ГДРФ возможен проход одного депутата от ЛДПР по партспискам».

Дмитрий Протасов, предприниматель, блогер:

«Считаю, что либерал-демократы укрепят свои позиции в краевой думе. Укрепление произойдет по нескольким причинам. Прежде всего, ожидается, что эти выборы будут куда прозрачнее и честнее предыдущих – это очевидный посыл федеральных властей. Кремлю по большому счету все равно, какая и сколько приведет из нынешних четырех парламентских партий депутатов федерального или регионального уровня. Они мало чем друг от друга отличаются.

Второй момент. Либерал-демократы лучше оппонентов используют интернет-медиа и поэтому имеют определенное влияние на молодое и среднее поколение. Это влияние будет усиливаться. Сыграет свою роль и фигура Владимира Жириновского, который наконец получил практически безлимитный доступ к центральным ТВ-каналам. Это делает ЛДПР ближе и понятнее людям. Не удивлюсь, если по замыслам кремлевских стратегов именно ЛДПР наряду с ОНФ является основной политической силой, на которую делается ставка.

Третий момент сугубо региональный. Как говорил Дзержинский, если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка. Так и в данном случае – не в ставропольских ЛДПР сила, а в слабости команды, которая проводит внутреннюю и информационную политику в регионе. Скандалы, в том числе и на прошедших праймериз, откровенно слабый транслируемый контент, отсутствие достойных идей, соответствующих текущей повестке дня, свидетельствуют об этом».

Антон Чаблин, политолог, журналист:

«Уже четыре года, как ЛДПР сменила политику партии. Раньше она пиарилась на национальном вопросе, и не только на Ставрополье. Но сейчас эта тема, видимо, под запретом, и поэтому сейчас у них антикоррупционный тренд. ЛДПР борется точечно с коррупцией, они то мэров «в космос запускают», то против устава Ставрополя выступают. Но четкой мишени у них нет. На прошлых городских выборах партия получила 8 процентов, в 2011 году в Ставрополе на выборах ЛДПР набрали 23 процента. Но их конкурент не «Единая Россия», а партия «Родина», которая отъест какой-то процент из-за похожей программы борьбы с коррупцией».

 

Лариса Бахмацкая

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1