Политика
Уральский ФО
23 мая 2016, 17:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Он не ожидал такой войны». Вице-премьер Грипас не справился с чемпионатом мира по футболу

И спасся от уголовного дела

В правительстве Свердловской области беспрецедентные потрясения – четвертая отставка за последние несколько недель. Сегодня вице-премьер Валентин Грипас, курировавший подготовку региона к чемпионату мира по футболу, подал в отставку по собственному желанию. В кулуарах правительства обсуждают три версии отставки Грипаса в такой сложный для регионального правительства момент. О давлении ФСБ, расколе в «тюменской команде» и войны за ресурсы ЧМ–2018 – в материале «ФедералПресс».

Валентин Грипас написал заявление об отставке через два дня после назначения на должность главы администрации губернатора куратора внутренней политики мэрии Екатеринбурга Владимира Тунгусова, через пять дней после отставки министра промышленности Андрея Мисюры, через две недели после отставки главы минздрава Аркадия Белявского и через три с половиной недели после ареста главы МУГИСО Алексея Пьянкова. Таких массовых кадровых перестановок не было в свердловском правительстве за все время работы губернатора Евгения Куйвашева.

Официально о причинах ухода Грипаса, который был стопроцентной креатурой губернатора и входил в его команду еще со времен работы в Западной Сибири, в департаменте информполитики не сообщают. Приводится лишь заявление главы региона, в котором он благодарит вице-премьера за работу: «Недавно побывавшая на Среднем Урале комиссия ФИФА признала высокий уровень подготовки Екатеринбурга на данной стадии. Я благодарен вице-премьеру Валентину Грипасу за грамотно проделанную им работу. Теперь наша задача – реализовать все эти планы. На этом этапе необходимо привлечь специалистов, которые имеют опыт практической реализации крупных инфраструктурных проектов в Екатеринбурге».

Основная версия – Валентин Грипас должен понести ответственность за скандал, связанный с подготовкой к чемпионату мира, – за ту самую продажу дома на Репина, 5с, из-за которой сейчас судят главу МУГИСО Алексея Пьянкова. Действительно, слухи о скорой отставке вице-премьера пошли, как только начались обыски в министерстве по управлению госимуществом. Вероятнее всего, решение об отставке принималось даже не на региональном, а на федеральном уровне, так как чем ближе ЧМ по футболу, тем пристальнее начинают следить в Москве за соблюдением сроков, нормативов и бюджетов.

«С точки зрения чиновничьей ответственности есть нормы, Грипас отвечает в том числе и за этот вопрос. Да, губернатор его поблагодарил, но вынужден был отправить в отставку. Возможно, здесь последовали указания из федерального центра, или же губернатор сделал это превентивно, но это было предсказуемо. Есть вероятность, что Грипас написал заявление, просто опережая события», – отметил политолог Анатолий Гагарин. Здесь важно отметить, что расследованием дела МУГИСО занимаются исключительно федеральные силовики, которые всерьез взялись за подготовку российских городов к проведению чемпионата мира по футболу. По неофициальным данным, отставку Грипаса в рамках этой кампании мог инициировать губернатор Евгений Куйвашев – после получения определенной информации о злоупотреблениях вице-премьера от ФСБ.

По другой версии, Валентин Грипас действительно принял решение об уходе сам, но созревало оно у него уже давно. В кулуарах отмечают, что решение вице-премьер принял на фоне отставок своих коллег и активизации силовиков, которые сейчас расследуют любой проступок крупных чиновников. А повторять судьбу Пьянкова Грипас не захотел.

«Он давно хотел уйти, а тут просто все сошлось. Область начала работать с городом, в минстрое сидит не его человек, ничего толком не решается, плюс вопросы от силовиков – все вместе его и подтолкнуло», – говорит источник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией в правительстве.

В силовых структурах отмечают, что за Грипасом были замечены определенные нарушения, но несерьезные и никак с чемпионатом мира по футболу не связанные. Внимание к чиновнику со стороны ФСБ тоже не связано с мундиалем. По словам источника, если у вице-премьера и были какие-то «заработки», то только во время его работы в ХМАО-Югре, где он был вице-губернатором, но никак не в Свердловской области: «Он работал чисто, полностью был погружен в чемпионат мира».

В этом случае причиной его отставка стала на удивление невозможность спокойно работать по своему направлению. «В ХМАО, где раньше работал Грипас, меньше бюрократии и интриг. Здесь все по-другому. Он и его тюменская команда в ГУП «Урал-2018» не ожидали такой войны», – рассказывает собеседник «УралПолит.Ru», знакомый с подготовкой к чемпионату мира. По его словам, к решению вице-премьера действительно подталкивали начавшиеся в МУГИСО обыски, вопросы к нему самому по регламентам, но катализатором стал приход в администрацию губернатора Владимира Тунгусова. Губернатор не поддержал Грипаса как своего, когда тот перестал справляться с обилием проблем, глава правительства Денис Паслер тоже не является его другом, поэтому у вице-премьера не осталось других вариантов, кроме как вернуться в близкую ему Тюменскую область.

Основной вопрос, который сейчас нужно решить губернатору, – кто получит практически расстрельную должность вице-премьера по чемпионату на фоне кадрового голода областных властей. После назначения Владимира Тунгусова и объявления перемирия с Екатеринбургом для закрытия должности снова смогут использовать скамейку запасных администрации города.

Наиболее вероятными являются две кандидатуры. Первая – замглавы администрации города по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин. Чемпионат по футболу – его направление деятельности по линии мэрии. Второй вероятный кандидат – бывший вице-мэр по строительству Сергей Мямин. Ему также прочат место министра строительства после того, как Сергей Бидонько уйдет в Госдуму. «Возможно, будет вице-премьер – министр, как Галина Кулаченко или Алексей Орлов», – рассуждают собеседники «ФедералПресс», близкие к правительству. «Грипас ушел неожиданно, поэтому вариантов немного», – отмечает источник.

«Свято место пусто не бывает, да и не свято. Я думаю, что это будет человек, который знаком с ситуацией. Возможно, будет исполняющий обязанности из числа заместителей, которые могут взять на себя первый груз ответственности, потому что чемпионат мира должен быть проведен. Господин Тушин вполне может получить эту должность, Мямин – тоже вариант. Возможно, что в этом направлении будет совершен процесс подбора кандидатов для большего укрепления внутренних межфракционных связей [области и города]», – отметил Анатолий Гагарин.

У губернатора есть время выбрать нового человека спокойно, без шумихи, пока «Единая Россия» подводит итоги праймериз и делит еще не распределенные депутатские мандаты. «С точки зрения информационной момент выбран правильный, на фоне праймериз про него не слышно. Надо было все эти перестановки в правительстве сделать 23 числа, после праймериз, чтобы было незаметно», – отметил политолог Александр Белоусов.

Справка «ФедералПресс»:

Валентин Грипас родился в 1969 году. Трудовую карьеру начинал в строительном подразделении компании «Сургутгазпром». После возглавлял строительное предприятие «Салым-93». С 2006 года начал госслужбу в органах муниципальной власти Тюменской области. Руководил МУПом «Тобольскстройзаказчик», затем работал замглавы администрации Тобольска по строительству. Возглавлял ГБУ «Управление капстроительства» Тюменской области. В 2011-2013 годах работал заместителем губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. 

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» РИА «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1