Карты выборов
Сибирский ФО
23 мая 2016, 18:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Карта выборов СФО. Выпуск № 4. Алтай устроил рокировку среди единороссов

Два одномандатных округа выявили принципиально новых лидеров
Глава Чемальского района Родион Букачаков показал, что может конструктивно взаимодействовать с самым разными районами Горного Алтая

Предварительное голосование партии «Единая Россия», которое прошло в Алтайском крае и Республике Алтай, в целом завершилось предсказуемыми результатами. В республике первое место уверенно досталось спикеру Госсобрания – Эл Курултая Ивану Белекову, а в крае в трех из четырех округов выиграли те, кому предсказывали победу наблюдатели. Но не обошлось без сюрпризов. В Рубцовском одномандатном округе неожиданно в выигрыше оказался бизнесмен Виктор Зобнев, который опередил думца Николая Герасименко. А в Республике Алтай на мандат в Госдуме теперь претендует не мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, о котором в последнее время очень много писали из-за уголовного дела о махинациях с автомобилем муниципалитета, а глава Чемальского района Родион Букачаков.

Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Алтайский край обновит заксобрание

Предварительные итоги голосования в Алтайском крае в рамках праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму оказались в целом предсказуемыми. В Барнаульском округе победу одержал «социальный» вице-губернатор Даниил Бессарабов. В Славгородском округе первое место досталось спикере АКЗС Ивану Лоору, а в Бийском округе – депутату Госдумы Александру Прокопьеву. Явка в ходе праймериз в крае составила 6,55 %, что больше, чем в Томской или Иркутской области, но ниже, чем в Новосибирской, а также в соседней Республике Алтай.

Сюрпризом на прошедших праймериз стала победа бизнесмена Виктора Зобнева, который в Рубцовском одномандатном округе сумел опередить считавшегося фаворитом думца Николая Герасименко. Еще одной сенсацией стали праймериз к выборам в краевой парламент: уже известно, что как минимум 20 из нынешних 47 депутатов фракции «Единая Россия» покинут Алтайское краевое заксобрание. Кроме того, поражение в ходе праймериз потерпели известный оппозиционер Константин Емешин, а также бывший вице-мэр Бийска, член КПРФ и экс-депутат бийской гордумы, а ныне руководитель общественной организации «Во славу Отечества» Андрей Нагайцев.

Горный Алтай готов отправить в Думу нового человека

Соседняя республика также внесла существенные коррективы в то, кто, возможно, будет ее представлять в нижней палате российского парламента. Выяснилось, что в этом списке пока нет места для мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, которого почему-то называли едва ли не главным претендентом на думский мандат. Он одержал уверенную победу в Горно-Алтайске, но в некоторых муниципалитетах не получил ни одного голоса. В общем зачете градоначальника республиканкой столицы уверенно обошел новичок в большой политике Айдар Мызин, который, как говорят политологи, мобилизовал в свою поддержку не только часть коренного населения, но и так называемую «сердитую молодежь».

Однако главным претендентом на то, чтобы представлять ЕР на предстоящих выборах, теперь считается глава Чемальского района Родион Букачаков. Как о самом серьезном кандидате, который сможет заручиться поддержкой не только коренного населения, но и жителей северных районов республики, о нем заговорили еще в начале года. Теперь в ходе праймериз Родион Букачаков действительно продемонстрировал, что имеет очень хороший уровень поддержки у избирателей из самых различных районов. Он победил не только в Чемальском, но и в Усть-Канском и Онгудайском районах, совсем чуть-чуть отстав от лидера в Кош-Агачском и Улаганском.

Абсолютным же победителем в Горном Алтае стал спикер Госсобрания – Эл Курултая Иван Белеков, который планирует пойти в Госдуму по общефедеральному списку. Он выиграл праймериз в семи районах республики.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1