Карты выборов
Приволжский ФО
23 мая 2016, 18:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Карта выборов ПФО. Выпуск № 3. Самарская ЕР ужалила сама себя

Оппозиция наблюдала со стороны, участники праймериз жаловались на вбросы и другие нарушения

«ФедералПресс» продолжает публиковать серию материалов «Карта выборов», в которых эксперты оценивают расстановку сил перед избирательной кампанией 2016 года. Важным событием в политической жизни страны и Самарской области в частности стали праймериз ЕР, которые оказались богаты на неожиданные новости еще до дня предварительного голосования.

После вмешательства федерального руководства партии власти из процедуры исключили действующего депутата самарской губернской думы Вячеслава Малеева, которого внезапно заподозрили в связях с криминалитетом. Затем самарские власти отказались от использования технологии «предвыборного локомотива»: губернатор Николай Меркушкин, ранее объявивший о намерении возглавить областной список ЕР на выборах в губдуму, снял свою кандидатуру. Официальная позиция регионального «белого дома»: так выборы станут по-настоящему конкурентными. Эксперты же полагают, что и это решение было принято в Москве, ведь еще месяц назад, когда глава региона примерял на себя роль «паровоза», такие мысли представителей областных властей явно не беспокоили.

Подведение итогов предварительного голосования назначено на 25 мая 2016 года. Уже сейчас эксперты утверждают, что неожиданностей от результатов самарских праймериз ждать не стоит: они рассматривают прошедшее мероприятие не как праймериз в чистом виде, а скорее как тестирование возможностей административного ресурса и кандидатов, ранее утвержденных в кулуарах.

Не удержались

Примечательно, что процедура, формально призванная демократизировать формирование списков кандидатов от «Единой России» сопровождалась сообщениями о нарушениях. В этом случае представители оппозиции пассивно наблюдали за происходящим, отпуская остроты разной степени свежести, а основными источниками сообщений о нарушениях стали сами участники предварительного голосования. Активист ОНФ Аркадий Лазарев (участник праймериз ЕР) еще до проведения распространял информацию о том, что еще до начала голосования будет обеспечена явка в 7 %. Другие «кандидаты в кандидаты» от «Единой России» рассказывали о вбросах, использовании заранее заполненных бланков и «случайном зачеркивании» фамилий некоторых участников. На одном из участков некий кандидат даже вел агитацию в день праймериз, из-за чего результаты предварительного голосования решили аннулировать.

И.о. секретаря регионального отделения партии Игорь Станкевич подтвердил: сообщения о нарушениях действительно были. Но все равно оценил самарские праймериз, как успешные.

Впереди – подведение итогов предварительного голосования и формирование окончательного списка кандидатов на выборы в Госдуму РФ и самарскую губернскую думу. Отметим, что в 2015 году сразу после утверждения списка разразился скандал: по инициативе губернатора Николая Меркушкина несколько победителей праймериз заменили людьми, которые в предварительном голосовании даже не участвовали. Усвоили ли региональные власти урок прошлогодних муниципальных выборов – станет ясно чуть позже.

Опыт прошлых лет

На выборах в Госдуму 2011 года технология «предвыборного локомотива» в Самарской области использовалась без каких-либо сомнений, как оказалось, свойственных нынешним властям. По результатам голосования, в ГД РФ от ЕР тогда прошли губернатор Владимир Артяков, мэр города Дмитрий Азаров, Александр Хинштейн, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, Виктор Казаков и Екатерина Кузьмичева. Артяков с Азаровым, как и планировалось, честно «дотащили» партию до победы, после чего отказались от мандатов.

От других партий в парламент попали Михаил Дегтярев, бывший тогда координатором самарского регионального отделения ЛДПР, коммунисты Леонид Калашников и Валентин Романов, эсер Аднан Музыкаев.

Отметим, что Самарскую область называли одним из регионов-лидеров по количеству нарушений на выборах в ГД РФ 2011 года.

Мнения экспертов

Дмитрий Лобойко, политолог:

«Какие праймериз, например, без кокусов? Про кокусы, то есть про собрания в ячейках, ничего не сообщалось, а значит, имела симуляция внутрипартийной демократии. Но даже если демократию понимать узко, как процедуру, то это не только голосование, но и обсуждение программ и кандидатов в ячейках, затем более широкая конкуренция программ, процедура выдвижения кандидатов, агитация, дебаты и – очень важно – формирование фондов поддержки уже на раннем этапе. Способность привлечь финансовую поддержку снизу – важный индикатор серьезности кандидатов. Впрочем, репетиция выборов прошла успешно: слабые стороны в работе УИК продиагностированы, мобилизационные возможности предприятий и территориальных общественных советов проверены, смотр кадров проведен. На расклады внутри партии праймериз никак не повлияли. Расклады в реготделении формируются вне публичной сферы».

Людмила Кузьмина, координатор движения «Голос» в Самарской области:

«Список давно сформирован и утвержден без предварительного голосования. Подведение итогов 25 мая, но вот губернатор уже объявил, что 10 человек в кандидатов в ГД РФ победили в праймериз. Думается, что праймериз осуществлялись не для определения кандидатов, а в качестве репетиции и демонстрации возможностей. К тому же, мы видели, что партийные праймериз обеспечивали органы исполнительной власти за счет бюджета и за счет исполнения своих прямых обязанностей».

 

 

Фото: club-rf.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1