Политика
ЦФО
23 мая 2016, 17:28 0
Редакция «ФедералПресс» / zhuravleva

«Главы регионов у нас не отвечают за явку, слава богу». Единороссы рассказали, кто лишится работы после праймериз

В «Единой России» подводят итоги предварительного голосования
Федеральный оргкомитет ЕР пообещал разобрать каждый случай нарушений на праймериз

Губернаторы не будут отвечать за низкую явку на предварительное голосование. При этом своей работы могут лишиться чиновники, задействовавшие на праймериз админресурс. В «Единой России» обещают разобрать все выявленные нарушения, допущенные на избирательных участках 22 мая. Там, где они окажутся вопиющими, итоги внутрипартийных выборов будут отменены.

«Единая Россия» подвела предварительные итоги праймериз, которые прошли по всей стране 22 мая. Явка в ходе предварительного голосования партии составила 9,5 процентов от общего числа избирателей (всего проголосовало более 10 млн человек). «Мы предполагали, что явка будет ниже, но она была вот такой», – в ходе пресс-конференции в ТАСС заявил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.

По данным исполкома ЕР, максимальная явка на праймериз была зафиксирована в Чувашии (16,7 %), Чечне (15 %), Татарстане (14,9 %) и Калмыкии (14,8 %). Самая низкая отмечена в Архангельской (2,76 %), Иркутской (5,24 %), Омской (5,38 %) областях, республике Коми (5,45 %) и Санкт-Петербурге (4,23 %).

«Мы видим, что где-то невысокая явка – в той же Архангельской области. И это, конечно, повод еще раз посмотреть, с чем это связано. Но в то же время мы видим достаточно высокую явку (почти семь процентов) на Дальнем Востоке», – констатировал Неверов, напомнив, что в этом регионе традиционно низкая явка на самих выборах. Секретарь генсовета партии отметил, что неожиданно высоким оказался интерес избирателей к праймериз в столице. «Мы прогнозировали, что будет не очень высокая явка в той же Москве, а она почти семь процентов – в два с лишним раза больше людей пришло, чем было на выборах в Мосгордуму», – указал он. Партиец убежден, что это произошло потому, что кандидаты активно поработали накануне голосования: люди их видели на встречах и пришли поддержать. При этом он напомнил, что в Москве в список участников праймериз входили 130 человек, и избиратели в любом случае не успели бы ознакомиться с претендентами непосредственно на участке.

Проанализировав итоги предварительного голосования, единороссы постараются улучшить систему информирования граждан о проведении праймериз. «Конечно, мы будем совершенствовать, проанализировав сейчас досконально все и организационные, и технические моменты, и, соответственно, вопросы агитационного характера, разъяснений нашим гражданам», – сказал Неверов. Он признался, что 22 мая ему звонили родственники из Кемеровской области и просили подсказать, где у них находится избирательный участок. «Нам казалось, что мы об этом уже столько сказали, что это должен знать каждый, но это должен делать кандидат – на своей территории рассказывать, настойчиво популяризировать эту процедуру», – подчеркнул секретарь генсовета «Единой России».

По его словам, партия власти намерена инициировать поправки в закон о политических партиях, регламентирующие процедуру праймериз. «Мы обсуждали сегодня, разговаривали со многими участниками предварительного голосования: мы будем инициировать поправки в федеральный закон о политических партиях, которые дадут возможность партиям проводить предварительное голосование для принятия кадровых решений», – сказал он. При этом процедура предварительного голосования не будет обязательной, но «возможность должна быть представлена для тех, кто стремится к открытым процедурам».

Представитель партийного руководства напомнил, что итоги предварительного голосования будут подведены в ближайшее время. Однако уже сейчас известно, что в Ленинградской области лидирует спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, в Тверской – лидер фракции Владимир Васильев, в Новосибирской – первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, в Свердловской – глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, в Саратовской – председатель комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина, на Камчатке – глава комитета по безопасности Ирина Яровая, победившая с отрывом всего в 20 голосов. В одномандатных округах лидируют следующие депутаты: в Забайкальском крае – Николай Говорин, в Красноярском крае – Раиса Кармазина, в Новосибирской области – депутат Александр Карелин, в Москве – Петр Толстой, в Челябинской области – Елена Ямпольская, в Ставропольском крае – Ольга Тимофеева, в Краснодарском крае – Наталья Костенко, в Вологодской области – Мария Кожевникова.

Неверов отметил, что помимо предсказуемых результатов, есть и довольно неожиданные. «Мы видим, что ряд наших депутатов уступают позиции. Пока, по предварительным подсчетам, мы видим такую ситуацию: в Хабаровском крае Борис Резник занимает третье место, проигрывает почти девять тысяч голосов. В Архангельской области пока на втором месте депутат Госдумы Елена Вторыгина. [В Волгоградской области] уступает своему оппоненту Олег Савченко. Мария Максакова уступает одному из наших коллег в Госдуме Сергею Вострецову в Санкт-Петербурге, и разница очень серьезная. Елена Николаева находится на 6–7-й позиции в Ленинградской области», – озвучил предварительные данные Неверов.

На вопрос журналистов, о том, имеются ли какие-либо гарантии, что победители праймериз войдут в предвыборные списки, секретарь генсовета ЕР ответил, что, как и анонсировалось, «результаты внутрипартийного голосования станут основой для выдвижения на съезде партии».

Спросили Неверова и об ответственности губернаторов за низкую явку на праймериз. По его словам, главы регионов «будут продолжать работать и выполнять то, что им поручено избирателями». «Главы регионов у нас не отвечают за явку, славу богу», – сказал он. Говоря о мерах воздействия на чиновников, уличенных в использовании админресурса, и работников местных УИКов, преднамеренно допустивших нарушения, единоросс подчеркнул, что без последствий подобные факты не останутся. 

«В ходе подготовки к праймериз несколько руководителей местных отделений партии были отстранены от работы за попытку применения административного ресурса. Были сняты с регистрации несколько кандидатов, которые активно этот админресурс пытались включить, и сейчас мы будем проверять все поступившие нам факты, в том числе и от СМИ. Что касается партийного будущего этих коллег, то оно для них будет закрыто. Что касается их работы в органах исполнительной власти, то мы будем ставить вопрос о ее прекращении», – заявил он. При этом секретарь генсовета партии отметил, что применение административного ресурса на праймериз удалось минимализировать. «Те, кто рассчитывал, что будет задействован административный ресурс и другие рычаги, сегодня терпят поражение», – сказал он.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций, член Высшего совета ЕР Дмитрий Орлов добавил, что нарушения были зафиксированы, но «это отдельные участки, на которых итоги голосования будут отменятся». «Ни по своему характеру, ни по масштабу нарушений, которые могли бы поставить под сомнение легитимность процедуры в целом, не было. Нет также нарушений, которые могли бы поставить под сомнение адекватность итогов голосования хотя бы в одном из регионов. Во всяком случае, на данный момент», – сказал Орлов.

Известно, что в ходе праймериз россияне отправили более 420 жалоб на членов счетных комиссий, нарушения правил агитации, а также на применение административного ресурса. Сегодня в партии обещают проверить все сведения, поступившие на этот счет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1