Карты выборов
ЮФО
23 мая 2016, 19:02 3
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Карта выборов ЮФО. Выпуск № 2. Праймериз с огоньком и задором

Генеральная репетиция выборов в Госдуму – так, пожалуй, можно обозначить прошедшее в стране предварительное голосование «Единой России», по результатам которого партия определится с кандидатами на участие в выборной кампании. При этом Юг России и здесь показал свой особый характер. Выборы в регионах ЮФО прошли при повышенной явке избирателей, а внутриэлитные конфликты вокруг избирательного процесса до последнего носили скрытый характер. О том, как именно южане выбирали кандидатов в депутаты Госдумы – читайте в материале «ФедералПресс».

Как мы уже отметили, в ЮФО явка почти везде была более высокой, чем в среднем по России. Такой результат удивил самих организаторов предварительных выборов на места. Так, в Краснодарском крае к урнам предварительного голосования в минувшее воскресение пришли более 12 % от общего числа избирателей (около 450 тыс. человек). Явка избирателей на Дону составила 12,5 %. А в Волгоградской области участниками праймериз оказались 9,6 % избирателей. Немного не дотянули до общероссийских показателей итоги предварительных выборов в Астраханской области. Там к урнам пришло всего 7,79 % избирателей. При этом астраханские единороссы определялись с кандидатами на выборы не только в федеральный парламент, но и в региональный (ротация депутатов которого также должна пройти этой осенью). Зато соседняя с областью республика Калмыкия оказалась в числе лидеров по проценту избирателей, проголосовавших на праймериз, – явка составила 14,83 %. Еще одна республика – Адыгея – хоть и не продемонстрировала таких рекордных показателей, но, как и большинство южных регионов, отметилась повышенной явкой. Отдать свои голоса участникам праймериз ЕР здесь решили 10 % избирателей.

Впрочем, южнороссийские субъекты федерации в воскресенье отличились не только высокой явкой, но и немалым числом нарушений в ходе проведения предварительных выборов. И если на Кубани, в Адыгее и в Калмыкии серьезных инцидентов зафиксировано не было, то в Ростовской и Волгоградской областях обойтись без скандалов в итоге не удалось. Например, в Сети уже появилось видео с нарушениями на одном из избирательных участках Дона. О нечистоплотности процедуры выборов написал и ряд региональных СМИ, а в социальных сетях уже началось обсуждение возможной отмены результатов праймериз ЕР по Таганрогскому и Шахтинскому округам. Неспокойно было и в соседней Волгоградской области. Там о многочисленных нарушениях сообщил действующий депутат Госдумы Олег Савченко. Впрочем, ряд эксцессов в проведении выборов признал и секретарь реготделения партии Сергей Горняков, пообещав разобраться с каждым из фактов. Информация о нарушениях на праймериз ЕР также поступила из Астраханской области.

Что касается результатов, то официальные данные партийное руководство пообещало объявить только 25 мая. Хотя предварительные итоги в виде утечек уже попали в медиа. Так, донские СМИ со ссылкой на анонимные источники опубликовали подробный список победителей. Среди списочников лидируют внук автора «Тихого Дона» и директор музея им. Шолохова Александр Шолохов (более 300 тыс. голосов), депутат заксобрания Лариса Тутова (более 250 тыс. голосов), депутаты Госдумы Виктор Водолацкий (более 200 тыс. голосов) и Александр Каминский, первый вице-президент ТПП области Алексей Кобилев, депутат заксобрания Екатерина Стенякина. На округах первые места заняли Лариса Тутова (Ростовский), предприниматель Евгений Каушанский (Нижнедонский), главный врач городской БСПМ Юрий Кобзев (Таганрогский), заместитель губернатора Михаил Чернышев (Южный), депутат заксобрания Максим Щаблыкин (Шахтинский), Александр Шолохов (Белокалитвинский) и председатель законодательного собрания Виктор Дерябкин (Волгодонский).

Информация о кубанских победителях пока неизвестна. Однако в СМИ уже просочились сведения, что в числе лидеров – идущая по спискам представительница Общероссийского народного фронта Наталья Костенко (заместитель руководителя исполкома, она входит в тройку лидеров). Кроме того, по мнению ряда экспертов, должны одержать победу на своих одномандатных округах действующие мэры Краснодара и Новороссийска. Также лидерами голосования считаются спикер заксобрания края Владимир Бекетов и действующий депутат Госдумы Алексей Ткачев.

В Волгограде, как сообщают источники, первым по списку идет еще один представитель ОНФ и депутат Госдумы Евгений Москвичев, занявший первое место. В числе победителей также Нина Черняева (главный врач в Волгоградской областной клинической больнице № 1 и член региональной Общественной палаты), глава Еланского района Волгоградской области Александр Носов. Кроме этого, прессе стали известны победители по одномандатным избирательным округам. В Красноармейском округе победила депутат регионального парламента Татьяна Цыбизова, в Волгоградском округе – ее коллега Анна Кувычко, в Михайловском избирательном округе одержал победу заместитель председателя волгоградской областной думы Владимир Плотников, а в Заволжском – действующий депутат Государственной думы Ирина Гусева. В Астраханской области в предварительном голосовании победил действующий депутат Госдумы Леонид Огуль, набравший почти 30 тыс. голосов. А вот боровшийся там же другой парламентарий ГД Роберт Шлегель (действующий депутат от Краснодарского края) оказался в аутсайдерах, попав на последнее, десятое место с двумя тысячами голосов.

О результатах праймериз в республиках Адыгея и Калмыкия пока не известно.

Мнения экспертов

Юрий Гиренко, политтехнолог:

«На мой взгляд, свои задачи «Единая Россия» решила. Во-первых, она на два месяца приковала к себе всеобщее внимания как политический субъект. Длительное время внутрипартийное, по сути, мероприятие, было объектом всеобщего внимания. Во-вторых, по появившейся сейчас предварительной информации, можно говорить, что в основном победили именно те кандидаты, на которых изначально делалась ставка. По сути, сюрпризов не было. При этом на праймериз партия власти проверила свою способность к организации подобных больших кампаний.

Конкретно в Ростовской области партия смогла избежать серьезных скандалов. А если вспомнить, что ЕР является такой структурой, которой требуются периодические подобные встряски, то можно утверждать, что без подобной процедуры входить в основную парламентскую кампанию единороссам было бы гораздо сложнее. Что касается нарушений, то в Ростовской области я слышал о незначительных фактах. Упоминаний о серьезных вещах мне встречать не довелось. Так что прошедшие праймериз для организаторов оказались позитивным явлением. В целом же для политической системы это тоже пошло на пользу, поскольку заставило других участников активнее вести деятельность.

Возвращаясь к местной специфике, можно уточнить, что несмотря на некоторые скандалы, сами праймериз и подготовка к ним в области проходили более спокойно, чем в ряде регионов. К тому же большинство выдвигавшихся на выборах донских кандидатов – люди довольно осторожные и старающиеся зря не рисковать. Так, несколько кандидатов с плохими шансами просто вышли из предвыборной гонки, уступив дорогу остальным и решив не подставляться».

Александр Сайгин, политолог и журналист:

«Думаю, что вопреки сообщениям о ряде нарушений на выборах (которыми сейчас будет заниматься федеральный оргкомитет), о каких либо серьезных скандалах, связанных с предварительным голосованием «Единой России», говорить не приходится. При этом стоит обратить внимание на большое количество избирателей, принявших участие в выборах (как в среднем по России, так и конкретно в Волгоградской области). Это существенный мобилизационный ресурс, который на выборах в ГД даст единороссам 20 % гарантированных голосов.

Отмечу, что предварительное голосование – уникальная для нашей страны практика. Ни одна партия не в состоянии похвастаться аналогичным примером. Тем более праймериз ЕР дали партии много новых лиц. Уверен, что часть из них на выборах неожиданно для многих попадет в списки и сможет пройти в Госдуму. Отмечу, что на этих выборах конкретно в Волгоградской области наблюдалась высокая конкуренция среди единороссов. По количеству претендентов на выдвижение от ЕР наш регион был сопоставим с Краснодарским краем. При том, что одномандатных округов у нас значительно меньше. Еще одна отличительная черта – определенная предвыборная скандальность и напряжение, каких не было в соседнем регионе. Впрочем, это не помешало провести довольно качественные выборы и вызвать к ним значительный интерес у населения области».

Евгений Машкарин, политтехнолог и участник праймериз:

«Как участник выборов могу отметить, что у желавших побороться за право выдвижения от ЕР каких-либо трудностей с этим, а также с ведением избирательной кампании, не возникало. При этом с точки зрения технологии праймериз – интересный кадровый проект. Они дали возможность, выявить активных членов и сторонников партии, которые интересно проявили себя, даже не победив на выборах.

Отмечу, что явным плюсом праймериз было отсутствие ограничений законодательства на агитацию, бюджет и так далее, которые действуют во время обычных выборов. Это позволило сделать процедуру незабюрократизированной. Каждый участник смог проявить себя в меру своих способностей и возможностей. Также мы смогли обойтись без крупных скандалов. Обычно на выборах присутствует некоторая нервозность и наэлектризованность атмосферы. Здесь такого не было. Все прошло тихо и спокойно. Обойтись без скандалов и применения грязных технологий помогла сложившаяся в крае политическая культура. Здесь была борьба за голоса избирателя, а не разборки друг с другом.

При этом нельзя сказать, что на выборах не было конкуренции. Так, например, число статусных участников праймериз ЕР (идущих по списку) превышало число проходных мест в регионе. Здесь присутствовало достаточно людей с опытом, харизмой и ресурсами, готовых как бороться на округах, так и представлять список. С этой точки зрения у нас был конкурентный процесс. Но то, что люди выясняли отношения на дебатах и на своих агитационных площадках, а не использовали черные технологии, говорит о высоком уровне организации прошедших праймериз».

 

 

 

Дмитрий Мирошников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Telegram 1