Карты выборов
Приволжский ФО
23 мая 2016, 18:50 3
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Карта выборов ПФО. Выпуск № 4. Пермские коммунисты пошли на обновление

Атаку на заксобрание возглавит тандем генерала и адмирала
Кадры решают все, объявили в пермском крайкоме и обновили партию

Одним из ключевых игроков грядущей избирательной кампании в законодательные и представительные органы Пермского края, без сомнений, станут коммунисты. Эксперты утверждают, что в условиях усложняющейся социально-экономической ситуации, а также нарастающих противоречий в «Единой России» левые привлекут внимание протестных сил.

Вторая сила в регионе

Напомним, что в 2011 году за КПРФ проголосовали 20,14 % избирателей на выборах в краевое заксобрание, и 21,02 % – на выборах в Госдуму РФ. Это позволило им избрать шесть человек по партийным спискам в региональный парламент и вновь подтвердить мандат Олега Куликова на федеральном уровне. Кампания 2011 года доказала, что активная работа коммунистов в одномандатных округах также может быть успешна: неожиданно для всех на выборах в Пермскую гордуму победил Андрей Солодников, а в заксобрание – 27-летний на тот момент Андрей Старков. Важно, что против них шли ресурсные кандидаты от «Единой России», согласованные на тот момент с краевыми властями. Не исключено, что аналогичная ситуация может сыграть свою роль и в этом году.

В 2011 году коммунистам удалось сформировать вторую по численности фракцию в ЗС, которая, правда, отличалась своей неоднородностью. В составе оказались как аксакалы Вадим Чебыкин, Геннадий Кузьмицкий, Павел Макаров (все входили в оппозиционную группу «Солидарность»), так и маловлиятельный на тот момент Владимир Корсун и вовсе никому неизвестные логопед Ксения Айтакова, пенсионер Евгений Желобович, предприниматель Андрей Старков. Несмотря на численность коммунисты не смогли пролоббировать избрание своего представителя в число вице-спикеров. Инициатива Геннадия Кузьмицкого по введению еще одной должности заместителя председателя заксобрания специально для КПРФ осталась неудачной.

Раздираемые противоречиями

Эксперты отмечают, что вместо подтверждения аванса, выданного избирателями, фракция занялась внутрипартийной борьбой: произошло обострение тянувшего конфликта между краевым комитетом и фракций КПРФ, руководителем которой являлся Геннадий Кузьмицкий. Последний все больше отстранялся от мнения бюро крайкома, занимая прогубернаторскую позицию. Товарищи по партии все чаще за глаза говорили о нем «красный снаружи, белый внутри». Конфликт разрешился самым решительным способом: Кузьмицкий и подконтрольные ему депутаты Павел Макаров и Андрей Старков были исключены из партии. Тем самым Владимир Корсун расставил точки над i во внутрипартийных разногласиях и усилил свои позиции в партии. Впрочем, он не стал брать на себя руководство фракцией, а ставка была сделана на новичка Ксению Айтакову.

Новое лицо – «Кандидат КПРФ»

Команда, присоединившаяся к крайкому КПРФ с начала 2016 года, в лице политконсультанта Юрия Исаева и назначенца ЦК партии Марата Бекмагамбетова поставила задачу подойти максимально готовой к старту избирательной кампании. В приоритете стояло решение проблем с партийной структурой, а также новое позиционирование КПРФ.

Для этого и был инициирован проект «Кандидат КПРФ». Владимир Корсун и Ксения Айтакова заявили, что готовы к кадровому обновлению и ребрендингу в паблике. Коммунистам удалось заручиться участием в проекте многих видных общественников Прикамья. Это – юрист Виталий Степанов, инициатор проекта «Стоп.Цена» Иван Пасынков, эколог Вячеслав Марков, многодетная мама Людмила Ёлтышева. Появление в КПРФ новых лиц «подстегнуло» внутрипартийную конкуренцию и привлекло внимание общественности, которое было умело подогрето провокационной наружной рекламой. В местном крайокоме стали всерьез рассуждать о вхождении Пермского края в так называемый «красный пояс».

«Бесспорно, что региональное отделение партии нуждается в серьезном обновлении, потому что оно часто использует ходы, которые отпугивают конструктивные молодые силы. Сейчас пермские коммунисты стали проявлять креатив и это, на мой взгляд, позволит им привлечь новые силы в свои ряды, тех, кто увидел, что коммунисты могут меняться и расти», – считает директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина.

Генеральское усиление

Новую волну внимания к КПРФ этой весной подняла история с отставным генералом милиции Владимиром Чулошниковым. После своего публичного заявления о несогласии с политикой фракции «Единая Россия» он вышел из фракции и потерял депутатский мандат. КПРФ, верная своему нынешнему курсу на силовиков, приняла Чулошникова в свои ряды и с удовольствием наблюдала за тем, как единороссы посылали нелестные эпитеты в адрес бывшего соратника. Чулошникова свозили на смотрины к лидеру партии Зюганову. По неофициальной информации новобранцу гарантировано как минимум место в первой партийной тройке на выборах в заксобрание, где в связке с генералом пойдет адмирал Владимир Комоедов. Тандем генерала и адмирала, по замыслу коммунистов, будет выглядеть весьма солидно и привлечет избирателей за счет авторитета и статусности обеих фигур.

Фото: «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1