Политика
Уральский ФО
23 мая 2016, 19:17 5
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Поствыборный синдром свердловских единороссов

Как «Единая Россия» изменит результаты праймериз

Свердловские единороссы подвели итоги первого масштабного внутрипартийного голосования. Результаты противоречивые, как в голосовании за кандидатов по списку, так и по одномандатным округам. Все участники праймериз максимально напряжены. Пока счетные комиссии готовятся объявить официальные результаты, кандидаты обсуждают самый животрепещущий вопрос – насколько итоговый список будет отличаться от данных предварительного голосования. Кто из участников праймериз все-таки прорвется в лидеры списка, а кто будет избираться в качестве одномандатника вопреки итогам выборов – в нашем материале.

«Единая Россия» озвучила предварительные итоги внутрипартийного голосования. И если по одномандатным округам, где развернулась жесткая конкуренция среди партийцев, ситуация уже более-менее понятна, то «списочная» часть кандидатов сейчас крайне напряжена. В общей сложности в Госдуме Свердловскую область будут представлять 11–12 депутатов – этот показатель зависит от количества зарегистрированных избирателей и проголосовавших. Половина из них, 6 человек, – одномандатники, оставшиеся кресла в Думе предстоит поделить представителям всех партий.

Источник «ФедералПресс» в региональном отделении «Единой России» утверждает, что партия рассчитывает провести по списку двух, максимум трех депутатов. Как следствие, ценность представляют примерно пять первых мест в списке. Первая тройка – депутат Госдумы Павел Крашенинников, олимпийский чемпион и депутат регионального заксобрания Сергей Чепиков и актриса «Уральских пельменей» Юлия Михалкова. Первый номер в списке удивляет разве что тем, как малоизвестный в регионе политик, который полностью проигнорировал агитационный процесс, смог обойти всех местных участников. Впрочем, информация о том, что именно Крашенинников возглавит список, вот уже несколько месяцев обсуждается местными единороссами. Для этого он и был командирован федеральным руководством партии в Екатеринбург, несмотря на то, что давно оторвался от политической жизни региона.

Сергей Чепиков выиграл праймериз как одномандатник в Березовском округе, заметно оторвавшись от своего ближайшего конкурента – сотрудницы УрГПУ Ирины Ларионовой. Собеседник «ФедералПресс» в региональном отделении «Единой России» отмечает, что фамилия Чепикова, несмотря на то, что его чемпионское прошлое далеко позади, до сих пор остается на слуху, и он является «100 % проходным кандидатом». В отделении предполагают, что Чепиков останется в тройке лидеров списка, но после выборов откажется от кресла при условии, что он сможет пройти в Думу качестве одномандатника. Замыкает тройку лидеров списка актриса КВН Юлия Михалкова, которая по задумке технологов должна стать главным медиаресурсом «Единой России». Эксперты отмечают, что Михалкова, при всей своей активности и желании попасть в Госдуму, может так же, как и Сергей Чепиков, принять участие в выборах исключительно в качестве «паровоза». «Я считаю, что Михалковой при всех ее достоинствах нужно корректировать паблисити, чтобы оно приносило плюсы, а не минусы. Сейчас она популярна, но очень уязвима, не умеет защищаться, это хорошо показали дебаты. Нельзя исключать, что по Михалковой изменения будут. Может, кто-то вместо нее пойдет», – считает политолог Александр Белоусов.

При таком раскладе особое значение приобретают следующие позиции в списке – основная борьба в рядах «Единой России» развернется за 4–5 места. По данным «ФедералПресс», первым после тройки лидеров в список будет включен руководитель областной Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских (на данный момент четвертую позицию занимает тезка российского премьера Дмитрий Медведев). Результаты голосования по Серовскому округу вызывали вопросы еще в преддверии дня голосования. Главного оппонента Ветлужских, министра строительства региона Сергея Бидонько обвиняли в использовании административного ресурса, что подтвердилось в день голосования. Так, в Сосьве с момента открытия избирательных участков неизвестные молодые люди раздавали листовки с фамилиями тех кандидатов, за которых надо голосовать. В списке ряд фамилий, в том числе Сергей Бидонько. Кроме того, бюджетникам также выдали памятки с именами кандидатов, за которых «желательно голосовать», а после нужно отзвониться и сообщить, что «все сделано». «В том же Краснотуринске и Североуральске открыто выдают коробки конфет на выходе тем, кто пообещал прийти проголосовать за моего оппонента», – написал сам Андрей Ветлужских на своей странице в «Фейсбуке».

В региональном отделении «Единой России» скандал с такими откровенными нарушениями попытаются замять, рассуждает один из участников праймериз. Как ранее заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов, в случае, если подкуп и подвоз избирателей будет подтвержден, результаты выборов в территории могут быть аннулированы. В данном случае ответственность за провал праймериз понесет руководитель регионального отделения. Такой скандал лидеру свердловских единороссов Виктору Шептию не нужен. В ходе сегодняшней пресс-конференции он подчеркнул, что анализ всех нарушений – дело исключительно партии. «То есть никаких уголовных или административных наказаний не будет. Также вряд ли дело дойдет до аннулирования результатов голосования на участках. Но мы учтем все спорные вопросы при выдвижении кандидатов на выборах. И проработаем эти вопросы на партийном съезде», – пояснил Виктор Шептий. Именно съезд будет принимать окончательное решение о распределении мест в списках. По данным «ФедералПресс», Андрею Ветлужских будет предложено занять одну из верхних строчек списка. Учитывая поддержку уральского полпреда Игоря Холманских, кандидатура председателя ФПСО вряд ли не будет одобрена федеральным руководством партии.

За следующую позицию в списке тоже уже развернулась ожесточенная борьба. Так, по данным «ФедералПресс», в список не будет включен нынешний депутат Госдумы Александр Петров, который, по итогам голосования по списочной части кандидатов, занял седьмую строчку. Источник в штабе «Единой России» рассказывает, что на данный момент рассматривается вариант, согласно которому Петров вопреки результатам голосования (занял третье место) может быть выдвинут в качестве одномандатника по Нижнетагильскому округу. На освободившееся место в списке претендует и сам секретарь регионального политсовета «Единой России» Виктор Шептий, а также депутат регионального парламента Алексей Коробейников, которые еще задолго до голосования развил редкую медиаактивность и усердно пытается заручиться поддержкой губернатора Евгения Куйвашева. Не исключено также, что на одну из ключевых позиции в списке будет рекомендована руководитель исполкома ОНФ Жанна Рябцева. Вообще, в ходе предварительного голосования ставленники ОНФ продемонстрировали крайне скромные результаты во всех территориях. Однако Жанна Рябцева – одна из нескольких представителей ОНФ в регионах, чье участие в выборах было одобрено на уровне ЦИК. Не исключено, что федеральное руководство ОНФ будет лоббировать включение ее в списки.

Официальные результаты предварительных выборов «Единая Россия» обещала 27 мая – спустя пять дней после непосредственного голосования. Тогда же, отмечают в региональном отделении, можно будет говорить о персональном составе списка кандидатов. Но, как ранее заявлял первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, съезд партии, который пройдет в июне, может внести заметные коррективы в перечень фамилий.

Полина Дикушина

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и РИА ФедералПресс»

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Loading...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1