Карты выборов
ЦФО
23 мая 2016, 19:40 3
Редакция «ФедералПресс» / Елена Старикова

Карта выборов ЦФО. Выпуск № 2. Праймериз: время собирать камни

Наблюдатели зафиксировали большое число нарушений в ходе предварительного голосования
Основными претензиями к праймериз были нарушение правил агитации, подвоз и подкуп избирателей

22 мая во всех регионах страны прошли праймериз «Единой России». Субъекты Центрального федерального округа не стали лидерами по явке избирателей, однако успели попасть в заголовки федеральных СМИ благодаря многочисленным нарушениям в ходе процедуры голосования. В Московской области наблюдатели стали свидетелями «каруселей», в Смоленске избирателей пытались подкупить за 100 рублей, а ивановских журналистов отказывались допускать на избирательные участки. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Процедура праймериз является отборочным этапом для кандидатов, желающих выдвигаться в Госдуму от «Единой России». Участники, одержавшие победу на внутрипартийном голосовании, автоматически получают право представлять партию на выборах в сентябре. По официальным данным, праймериз по всей стране прошли «без серьезных нарушений», однако сообщения из соцсетей и свидетельства очевидцев говорят об обратном.

Еще на февральском съезде высшее руководство партии настаивало на том, что внутрипартийные выборы должны быть открытыми, конкурентными и легитимными. «Хочу специально сказать еще раз, что никаких договорных списков, проталкивания «удобных» людей не будет, игра в поддавки нам не нужна», – цитировала «Российская газета» премьер-министра и лидера партии Дмитрия Медведева. Тем не менее завершившиеся праймериз дают повод предполагать, что в некоторых регионах эти предостережения должного эффекта не возымели.

Скандальное видео

Москва, традиционно продемонстрировавшая одну из самых низких явок, стала площадкой для применения запрещенных приемов. В субботу, 21 мая, в Сети появилось видео, на котором неизвестный человек проставляет галочки в бюллетенях за депутата Госдумы Ирину Белых. В московском региональном оргкомитете появление записи объяснили «готовящейся провокацией». Там рассказали, что 21 мая с 47-го избирательного участка в Москве пропали 15 бюллетеней. «У нас есть основания полагать, что данные бюллетени могут быть использованы политическими оппонентами партии «Единая Россия» для дискредитации партии», – говорится в официальном заявлении регионального оргкомитета на сайте ЕР.

В подмосковном Одинцово был зафиксирован факт подкупа избирателей в пользу участника праймериз Игоря Ибышева. По данным РБК, некие молодые люди предлагали прохожим отдать свой голос в пользу этого кандидата за небольшое вознаграждение в 200 рублей. Как отметил собеседник издания в местном отделении партии, вопрос о нарушении выносился на обсуждение оргкомитета праймериз, в результате чего кандидату «было сделано замечание, чтобы такой вид агитации не применялся».

В Люберецком районе в ходе праймериз сработала стандартная выборная технология «карусель», или по-другому «хоровод». Группа студентов и работников госучреждений на нескольких автобусах и автомобилях по несколько раз посещали одни и те же избирательные участки, голосуя за «нужного кандидата», сообщает РБК. При этом прописка избирателя в данном случае роли не играла – проголосовать несколько раз мог человек, имеющий специальную наклейку в паспорте.

Нарушения в ходе тайного голосования также были обнаружены в Щелково. «Избиратели заполняют бюллетени прямо на столах. Праймериз разрешает голосовать вне кабин, даже на коленях. Но ОНФ считает, что такие действия нарушают принцип тайного голосования. Около избирательного участка № 48 стоит толпа из 150 человек, и многие разворачиваются и уходят», – рассказал «Гражданским силам.ру» член Общественной палаты РФ Евгений Боробов.

Журналист не пройдет

В Ивановской области на участки предварительного голосования не допустили представителей СМИ. Как сообщает портал ivanovonews.ru, несколько журналистов газеты «Иваново-Вознесенск» не смогли осветить ход праймериз, несмотря на принятую ранее региональным оргкомитетом заявку на аккредитацию издания. Позже представитель исполкома партии «Единая Россия» Елена Матвиенко пояснила, что уже после подачи заявки от «Иваново-Вознесенска» изменился регламент работы представителей СМИ на площадках праймериз – потребовались дополнительные документы, которых у журналистов на руках не оказалось. При этом руководство издания об изменениях никто не проинформировал.

За умеренную плату

В городе Ярцево Смоленской области в ходе голосования была пресечена попытка подвоза избирателей на площадку голосования, пишет портал keytown.me. По сообщениям наблюдателей, к одному из участков подъехал автобус, полный людей. Тем не менее, по всей видимости, нарушение удалось предотвратить. Не обошлось без скандалов и в областном центре, где за несколько дней до старта праймериз в соцсетях появились сообщения, призывающие жителей Смоленска голосовать за депутата облдумы Сергея Щебеткова. Цена вопроса – сто рублей на мобильный телефон. Между тем сам политик отрицает свою причастность к подкупу избирателей и на странице в facebook призывает граждан «не верить лживым обещаниям врагов Смоленщины».

В счетную комиссию Тверской области поступило более 20 жалоб о нарушениях на праймериз. В основном это нарушения правил агитации, подвоз и подкуп избирателей, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального отделения «Единой России». Сообщения о нарушениях поступали со счетных участков, расположенных в городах Тверь и Нелидово. Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев заверил, что по каждой из жалоб будет проведена проверка и будут приняты меры реагирования как на региональном, так и на федеральном уровне.

«Предвыборная профилактика»

По мнению политолога Константина Калачева, внутрипартийное голосование является своего рода «тренировочным полетом» перед думскими выборами. У партии есть возможность оценить свои шансы в регионах и скорректировать недочеты. «Праймериз без нарушений и скандалов это как еда без соли: полезно, но невкусно. Там, где существует конкурентная среда, неизбежно будут возникать такие ситуации. Из регионов ЦФО я бы поставил в пример того, как нужно проводить праймериз, Ярославскую область – была и интрига, и работа с избирателями, а также чистота и честность», – считает Калачев. Он также добавил, что у «Единой России» сейчас есть возможность провести «профилактическую работу» перед сентябрьским голосованием. «С точки зрения подготовки к выборам в сентябре праймериз хороши как репетиция, когда обозначены проблемные территории и можно ими заняться». По его словам, «снаряд дважды в одну воронку не падает», поэтому повторения подобного сценария на думских выборах не предвидится.

Ставки высоки

С экспертом категорически не согласен его коллега политолог Александр Кынев. По его словам, лишь треть округов может похвастаться реальной конкуренцией на праймериз, в большинстве случаев явка избирателей обеспечивалась за счет административного ресурса. Кынев прогнозирует еще большее число нарушений на предстоящих выборах в Госдуму. «Праймериз это некие «потешные игры», где все заранее известно. На выборах в Госдуму будет реально стоять вопрос о степени контроля и политическом представительстве, поэтому интересанты будут бороться всерьез, чтобы провести своих людей. Особенно это характерно для регионов с высоким уровнем конкуренции – например, таких как Москва и Московская область», – считает он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1