Top.Mail.Ru
Экономика
ЦФО
3

Госзаказчикам и бизнесу предлагают отринуть взаимные предубеждения

Новый закон сделает закупки прозрачнее и конкурентнее

Эксперты бьют тревогу: в системе госзакупок в стране практически полностью исключена конкуренция. При этом действующее законодательство только усугубляет ситуацию, разделяя поставщиков на «своих» и «чужих». В ФАС заверили, что со вступлением в силу нового распоряжения правительства закупочные процедуры станут более прозрачными. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Конкуренция в российской системе госзакупок практически отсутствует, однако до лета соответствующие барьеры для бизнеса будут устранены на законодательном уровне. Такое мнение озвучил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Рачик Петросян на прошедшем в «Экспоцентре» деловом завтраке ко Дню российского предпринимательства с участием руководства Торгово-промышленной палаты РФ, представителей госведомств и видных бизнесменов страны, сообщили в пресс-службе ТПП РФ.

На сегодняшний день доля госзакупок в ВВП страны составляет на сегодня 25 процентов и оценивается в 30 трлн рублей. Несмотря на столь важную роль этого сектора экономики, действующее законодательство (в частности ФЗ-223) позволяет чиновникам определять «своих» и «чужих» во время тендеров. Это, по мнению Рачика Петросяна, ограничивает конкуренцию на 95 процентах рынка и, что логично, увеличивает бюджетные затраты.

По данным ФАС, контракт с единственным поставщиком при проведении открытого конкурса заключается в 28 процентах случаев, конкурсов с ограниченным участием – в 65 процентов случаев. Тем не менее, уверен Рачик Петросян, распоряжением правительства РФ от 13 мая 2016 года (№ 890-р) эта проблема будет решена: заказчики теперь будут обязаны использовать электронный аукцион и для «обыкновенных» строительных работ, что создаст гораздо более прозрачные условия для всех участников на первых этапах госзакупок. Кроме того, такие госконтракты нужно более внимательно перепроверять. Также необходимо разработать регламент, поясняющий условия заключения контракта с единственным поставщиком. Документация закупочной сферы должна быть более понятной с технической точки зрения. Это обеспечит ее анализ и формирование базы об объемах закупок госучреждениями.

По мнению заместителя руководителя ФАС РФ, необходимо законодательно снизить значимость субъективных критериев на конкурсе, который следует проводить преимущественно в электронной форме.

В закупках госкорпораций уровень конкуренции тоже низок, отметил Рачик Петросян. Для изменения ситуации необходимо законодательно исключить возможности обхода конкуренции чиновниками, полагает он. Сфера строительства также должна вернуться в электронные аукционы, а МУПы и ГУПы нужно подвести под действие закона 44-ФЗ – это гораздо более жесткая норма, чем действующий 223-ФЗ.

По итогам делового завтрака председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Антон Емельянов в беседе с «Федерал Пресс» напомнил, что сейчас одна из основных задач деловой повестки России – решение вопроса устойчивого экономического роста и развития малого и среднего бизнеса. Эта проблема остается актуальной в связи с тем, что малые предприятия и крупные заказчики попросту еще не отработали эффективных способов взаимного поиска подходящих заказчиков и исполнителей.

«Безусловно, мы согласны с позицией ФАС РФ, предлагающей решить ее за счет совершенствования законодательной базы. Это позволит сократить барьеры и упорядочить сами процедуры госзакупок. Тем не менее, есть и другие подходы», – подчеркнул Антон Емельянов. В ходе работы эксперты профильного комитета Палаты отмечают сохранение среди бизнесменов следующих негативных тенденций: у крупных заказчиков существует определенное предубеждение, что в России малые предприятия ничего хорошего произвести не могут. А у малого бизнеса бытует мнение, что крупный бизнес только и делает, что придумывает для них новые препятствия и мешает перспективным проектам поступательно развиваться.

Столь далекая от действительности позиция сторон в большей степени отрицательно сказывается на малых и средних игроках, затрудняя им, в том числе, доступ к кредитованию соответствующих проектов, мешает формированию механизмов доступа этих компаний к производственным мощностям, препятствует долгосрочному планированию, полагает эксперт ТПП РФ.

«Мы решили в рамках работы комитета на площадках Дня российского предпринимательства провести первое крупное мероприятие с участием авторитетных представителей малого и крупного бизнеса, дав им возможность представить друг другу свои текущие проекты. Запущенный сегодня федеральный проект «Выбирай российское» должен начать формирование в стране системы деловых связей и дать серьезный импульс отечественному рынку закупок», – рассказал собеседник «ФедералПресс».

По словам Емельянова, эксперты Палаты придают особое значение таким направлениям, как создание всевозможных электронных сервисов, призванных упростить предпринимателям прохождение определенных процедур по закупкам. «Например, мы активно поддерживаем создание нашими компаниями корпоративных онлайн-магазинов, где соответствующие предприятия могли бы открыто выставлять свои деловые предложения, которые для удобства заказчиков обрабатывались бы определенными рубрикаторами», – подытожил эксперт ТПП РФ.

 

Фото: пресс-служба ТПП РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.