горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
2 июня 2016, 18:39 3
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

Депутаты нового запрета. Совет Федерации готовит к осени пакет ограничений для парламентариев

​Совет федерации готовит пакет поправок, которые ужесточат требования к депутатам и уточнят формат работы законодательных органов. Обсуждению изменений было посвящено выездное заседание комитета по регламенту и организации парламентской деятельности, проходившее в Тюменской областной думе. Каким образом планируется оптимизировать работу народных избранников, выяснял корреспондент «ФедералПресс».

Назначения и отставки

  • Сенаторы станут «ближе к земле»: парламентарии изучают возможность введения «ценза оседлости». Чтобы претендовать на кресло в Совфеде, кандидату необходимо прожить в регионе не менее пяти последних лет, либо работать в нем совокупно в течение 20 лет.
  • Парламентариев будут лишать полномочий из-за нарушений при предоставлении информации о доходах.
  • Появится возможность назначения сенатора президентом России (пока глава государства это право ни разу не реализовал, но ожидается, что воспользуется им после осенних выборов в Госдуму).
  • Депутатов вновь пытаются обязать присутствовать на заседаниях, работать с населением, отвечать на запросы граждан. В противном случае нерадивого избранника народа ждет удаление из парламента. «Именно перед выборами этот закон необходимо принять», – отметил глава комитета СФ РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

bd68319c3ccbcca95b231ece759a2bcd.jpg

Предварительные дискуссии

Голосования в Совете Федерации планируется сделать открытыми, за исключением особых случаев, и транслировать их на сайте. Одновременно сенаторы намерены ввести новые форматы дискуссий.

  • «Парламентская разминка»: в начале каждого заседания в течение получаса устраивать обсуждение самых острых проблем и вырабатывать общую позицию. На выступление по теме каждому сенатору будет даваться три минуты.
  • За самопиар на заседаниях чланов Совфеда будут лишать права голоса.
  • «Время эксперта»: практика приглашать на заседания государственных, политических, общественных деятелей, представителей науки, искусства, специалистов различных сфер и отраслей. «Палате интересна позиция профессионалов, такие встречи повышают кругозор, поскольку позволяют сенаторам получать информацию из первых рук», – отметил Вадим Тюльпанов.
  • Парламентарии намерены нормативно закрепить приоритетный порядок прохождения региональных инициатив, одобренных законодательными органами власти субъектов Федерации в качестве консолидированных.

4e55a8f522023457e1e12d06830d208c.jpg

Отметим, что тема продвижения региональных законодательных инициатив впервые была озвучена в 2009 году Советом Федерации – в рамках реализации послания президента РФ принято решение объединить усилия в сфере законотворческой деятельности.

С апреля 2009 года по май 2016 субъектами РФ внесено 126 законопроектов для совместного внесения в Государственную думу. Из них было поддержано и внесено Советом Федерации всего два. Сами субъекты РФ, не дождавшись решения верхней палаты парламента, внесли 20. Лишь 7 % законопроектов, внесенных в Госдуму субъектами Федерации, получили поддержку. По мнению заместителя председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской облдумы Владимира Ульянова, приведенные цифры свидетельствуют, что слишком сложный и непрозрачный институт консолидированной законодательной инициативы нуждается в обновлении механизма проведения законодательных инициатив через федеральное правительство.

«Суть в том, что механизм начали создавать, но до конца не довели. Нужно четко обозначить, нормативно закрепить понятие такого акта, определить перечень предметов, по которым они вносятся. И здесь необходимо выделить те вопросы, которые действительно являются значимыми для субъектов РФ, как, например, сфера налоговой политики, и по ним определить, что это консолидированный законопроект вносится, и прописать механизм прохождения инициатив через федеральное правительство», – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Владимир Ульянов.

710e35d08460d4a91c60be214552ad42.jpg

По данным председателя Тюменской облдумы Сергея Корепанова, сейчас на рассмотрении в Государственной думе находятся девять законодательных инициатив тюменцев.

 

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1