Политика
Сибирский ФО
2 июня 2016, 18:55 2
Редакция «ФедералПресс» / Федор Полеванов

Кара-оол встал в очередь на праймериз

Определение кандидата ЕР на должность главы Тувы обещает быть нескучным
Путин не поверил, что Тува «вышла из правового поля России»

В среду, 1 июня, врио главы Тувы Шолбан Кара-оол подал пакет документов на участие в предварительном голосовании, которое будет проведено для выдвижения от партии «Единая Россия» кандидата на должность руководителя республики. Он стал лишь пятым участником праймериз, хотя большинство наблюдателей уверены, что победу на сентябрьских выборах одержит действующий глава региона. До этого документы подали член Совета Федерации Мерген Ооржак, мэр республиканской столицы Владислав Ховалыг, председатель администрации Дзун-Хемчикского кожууна Байбек Монгуш, а также депутат Хурала Кызыла Виктор Тунев, который некоторое время назад уже фигурировал в качестве конкурента Кара-оола, когда главу республики определял президент РФ. Наблюдатели полагают, что для некоторых участников нынешняя избирательная кампания станет возможностью радикально изменить свой политический статус. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Нет ничего удивительного в том, что столько людей решились принять участие в праймериз по определению кандидата на кресло главы республики, – заявила «ФедералПресс» член Общественной палаты России Эльвира Лифанова. – Все понимают, что жизнь на этих выборах не заканчивается».

Как отметила Эльвира Лифанова, для политических деятелей Тувы это попытка замерить свой собственный рейтинг, а для региональной партийной организации «Единой России» – возможность еще раз оценить степень своего влияния. «Впереди новые выборы в Верховный Хурал, а потом и Хурал Кызыла, – напоминает член Общественной палаты России. – Поэтому и партия, и конкретные претенденты готовы на то, чтобы сделать еще один срез».

Прием документов от желающих принять участие в предварительном голосовании начался 26 мая. Действующий руководитель Тувы Шолбан Кара-оол подал пакет документов за два дня до завершения этой части процедуры. Но он стал пятым претендентом на участие в предварительном голосовании. За это время региональный оргкомитет успел уже принять документы от Мергена Ооржака и директора ООО «Вавиол» Виктора Тунева.

Участие обоих претендентов понятно. Мерген Ооржак является членом Совета Федерации, а депутат Хурала представителей города Кызыла Виктор Тунев во времена, когда главу региона назначал президент России, уже фигурировал в предварительном списке. В то же время оказалось, что уважаемых в республике политиков опередили председатель администрации Дзун-Хемчикского кожууна Байбек Монгуш, а также мэр Кызыла Владислав Ховалыг.

О намерении досрочно уйти в отставку и участвовать в губернаторских выборах Шолбан Кара-оол заявил на встрече с главой государства Владимиром Путиным 23 мая. Проведение выборов главы республики 18 сентября нынешнего года он мотивировал необходимостью экономии бюджетных средств, поскольку в этом случае местные выборы совпадут с думскими. Президент России доводы Шолбана Кара-оола счел логичными, а заявление об отставке удовлетворил, назначив его временно исполняющим обязанности руководителя Тувы. «В целом республика развивается, и развивается под вашим руководством хорошо, – заявил тогда Владимир Путин Шолбану Кара-оолу. – Конечно, есть много проблем и вы о них знаете не хуже меня. Надеюсь, даже лучше».

Интересно, что некоторые наблюдатели расценили высказывание Владимира Путина как своеобразный ответ Союзу русскоязычных граждан Тувы «Россияне», представители которого в начале мая обратились к президенту с предложением снять Шолбана Кара-оола с должности. В обращении, в частности, говорилось об ущемлении прав русскоговорящих граждан, а также о том, что Тува «вышла из правового поля России». Документ сначала вызвал довольно широкий резонанс в некоторых российских средствах массовой информации, а потом и внутри самой республики, где общественность выступила с осуждением действий Союза, отметив, что он был создан людьми, ответственными за парламентский кризис в Великом Хурале в 2007–2010 годах.

Кроме того, многие расценили сам факт того, что на фоне скандала с «русскоговорящими гражданами» Шолбан Кара-оол не побоялся обратиться к главе государства с предложением переизбраться. К слову, в феврале нынешнего года в некоторых СМИ была проведена довольно энергичная, но основанная на слухах кампания, в ходе которой говорилось, что Кремль «категорически отказал в переизбрании» главам Бурятии и Тувы Вячеславу Наговицыну и Шолбану Кара-оолу.

Сам Шолбан Кара-оол, выступая на пресс-конференции после общения с Владимиром Путиным, объяснил необходимость переизбрания необходимостью продолжать работу по реализации принятого федеральным правительством плана социально-экономического развития Тувы до 2020 года, который власти республики продвигали почти восемь лет. «Многие из этих проектов, как вы знаете, сегодня уже реализуются, – заявил глава Тувы. – Началась реконструкция аэропорта Кызыл, на которую в этом году мы уже получили более полумиллиарда рублей, а общий объем вложений запланирован на уровне трех с лишним миллиардов. Мы вышли на финишную прямую в деле перенаправления федеральной автомагистрали М54, которая, связав практически всю республику, станет осью развития для множества территорий, которые до этого оставались в стороне от опорной транспортной сети. Так что я не могу позволить бросить на полпути те задачи, которые считаю ключевыми для развития родной республики».

Предполагается, что по завершении приема документов региональный политсовет «Единой России» примет решение о регистрации кандидатов или об отказе. Как сообщила руководитель исполкома ТРО партии Елена Ховалыг, предварительное голосование пройдет в сокращенные сроки – в период со 2 по 14 июня – по третьей модели голосования, согласно которой выборщиками могут быть члены партии «Единая Россия», представители общественных объединений, заключивших с партией соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.

До сих пор нет никакой ясности в вопросе, кто может составить в республике конкуренцию представителю единороссов. Ни одно избирательное объединение до сих пор даже не заявило о намерении выдвинуть кого-либо на должность главы республики.

«Сегодня трудно отыскать в республике политика с таким весом и масштабом личности, как у Шолбана Кара-оола, – считает Эльвира Лифанова. – В Туве много достойных людей, и если кто-нибудь молодой да ранний рискнет бросить вызов действующему главе, то он приобретет неоценимый политический вес. Причем другого времени для того, чтобы радикально изменить свой статус, у любого молодого политика просто не будет».

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1