горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Сибирский ФО
2 июня 2016, 18:52 3
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Кредит для области: стоит ли федеральная овчинка новосибирской выделки

Министр финансов региона рассказал о том, как выполняется бюджет
Виталий Голубенко: деньги нужны, но на других условиях
Виталий Голубенко: деньги нужны, но на других условиях

Министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко журналисты всегда слушают с чувством профессионального удовлетворения: он никогда не льет воду и оперирует только цифрами, которые сложно истолковать двояко. Даже на встрече в формате «без галстука» министр был верен себе: не стал фантазировать, но дал исчерпывающую характеристику исполнения бюджета за пять месяцев текущего года. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Собственно говоря, формат встречи министра финансов регионального правительства с узким кругом журналистов ведущих информагентств так и остался непроясненным: галстук министр все-таки не снял, хотя и остался без пиджака. Зато ни одного вопроса он не оставил без внимания, а их оказалось довольно много, и все, как говорится, о главном.

Например, о доходах. За пять месяцев получено 45 млрд рублей из годового плана в 106,3 млрд рублей, или 42,5 %. Собственные доходы составили 39,2 млрд рублей, что позволило Виталию Голубенко сделать вывод: «Основная часть финансовых обязательств исполняется собственными доходами». Структура доходов выглядит следующим образом: налог на прибыль – 12,5 млрд рублей, НДФЛ – 11,5 млрд рублей, акцизы – 5,5 млрд рублей, и налоги на имущество организаций – 4,5 млрд.

Как заметил сам министр, сейчас больше важны не абсолютные цифры, а динамика. Именно с этой точки зрения он и охарактеризовал ситуацию с основными налогами. Налог на прибыль оказался на отметке 114,5 % вместо планировавшихся 124 %, и это объясняется тем, что не оправдалась в полной мере надежда на восстановление платежеспособности банковского сектора. НДФЛ дал плановые показатели с приростом за четыре месяца в 6,5 %. По акцизам получилось по-разному, и все определялось изменениями федерального законодательства: в итоге акциз на нефтепродукты вырос на 13 %, а вот по части алкоголя – только на 6 %, хотя планировали 11 %. Финансисты полагали, что опять-таки из-за изменений в законодательстве потери по транспортному налогу составят 5 % по отношению к прошлому году, а получилось падение на 17 %.

Что касается собственных доходов, то здесь удалось даже немного перевыполнить план, а динамика прироста объясняется плюсом по части акцизов на нефтепродукты и хорошей собираемостью налога на совокупный доход.

Естественно, не могли пройти мимо темы государственного долга Новосибирской области. Надо сказать, что ситуация изменилась к лучшему: по сравнению с началом этого года его величина уменьшилась на 4 млрд рублей и сейчас она составляет 42,7 млрд рублей. Бюджетные кредиты составляют почти 18 млрд рублей, полученные от кредитных организаций – 13,5 млрд, ценные бумаги – 11,2 млрд, что, кстати, на 800 млн рублей меньше, чем раньше. Как констатировал Виталий Голубенко, можно сказать, что по итогам пяти месяцев исполнение бюджета выполнено без дефицита.

Расходы вызывают интерес ничуть не меньший, чем доходы. Так, за пять месяцев они составили 44,8 млрд рублей, или 39 % от годового плана. По мнению министра, «более чем положительная» динамика наблюдается в промышленности и сельском хозяйстве: рост, соответственно, 15 % и 29 %. Выросли расходы на образование (7 %) и на здравоохранение, а вот на строительство, наоборот, резко сократились – с 2 млрд рублей до 1,1 млрд. Та же картина и в министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области: расходы за пять месяцев составили 790 млн рублей, тогда как год назад они были равны 2,2 млрд.

По данным аналитиков, кредитный рынок Новосибирской области последние два года отставал от общероссийского, например, в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса. Виталия Голубенко попросили оценить ситуацию с доступностью кредитных ресурсов в Новосибирской области с начала этого года. Министр сослался на последние данные Банка России. По сравнению с прошлым годом объем вырос на 35 %, но касается это в основном крупного бизнеса. Мелкий и средний бизнес, наоборот, сбавил обороты – падение составило 3,5 %.Объем розничного кредитования вырос по отношению к первому кварталу прошлого года на треть, хотя Виталий Голубенко честно признался, что «экономических предпосылок для роста объема не просматривается». По состоянию на 1 апреля регион занимал по объему кредитования юридических лиц и предприятий третье место в СФО, по кредитованию МСБ – первое и по кредитованию населения – второе.

Еще одна волнующая тема – возможность получения федерального кредита. Губернатор Владимир Городецкий недавно говорил о том, что получение льготного федерального кредита может позволить погасить задолженность перед банками и оптимизировать расходы на обслуживание госдолга региона. От министра жаждали подробностей, но разговор оказался серьезней. Действительно, Новосибирская область может получить кредит в размере 9 млрд рублей, если выполнит одно важное условие – не превысит существующий уровень долговой нагрузки. В 2015 году соотношение госдолга к собственным доходам составляло 55,4 %, к концу этого года плановый показатель не должен превышать 58,3 %. Если не вдаваться в детали, то погашать кредит надо либо приростом доходов, что пока не просматривается, либо сокращением расходов. Последнее, однако, по словам министра финансов Новосибирской области, чревато тем, что можно попасть в «ситуацию недофинансирования социальных расходов». И проблемы в таком случае могут оказаться серьезнее, нежели сам факт неполучения подобного кредита. Тем более если учесть, что реально деньги могут появиться лишь в сентябре. Стоит ли в таком случае овчинка выделки? «Стоит, – считает Виталий Голубенко, – если несколько изменить условия: область устроит тот самый показатель в 58,3 %. Если удастся убедить Минфин смягчить условия, то это будет большой успех!»

Что касается недоимки, то ситуация аналогична прошлогодней. Основная недоимка приходится на розничную торговлю, строительство и обрабатывающие производства. Однако недоимка в МСБ выросла существенно – в три раза за период с начала года до 1 мая. Хотя, возможно, это связано с особенностью начисления недоимки в 2016 году. А общий вывод по итогам встречи с министром финансов напрашивается такой: в правительстве региона намерены сделать все, «чтобы не сложились более жесткие условия для завершения финансового года».

 

Владимир Кузменкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1