горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
СКФО
7 июня 2016, 09:35 4
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Ангела-хранителя собираются спрятать от ставропольцев

Жители краевого центра не подозревают, что концепция центральной площади изменится не в лучшую сторону
Подойти к монументу скоро будет невозможно

Архитекторы Ставропольской организации Союза архитекторов России написали открытое письмо, адресованное как жителям краевого центра, так и властям всех уровней. Как передает корреспондент «ФедералПресс», с их точки зрения в Ставрополе творится нечто сложно объяснимое с точки зрения здравого смысла и художественного стиля. Подробности – в материале экспертного канала.

Без креста

«В Ставрополе, имеющем богатую славную историю, цинично попираются права сотен простых граждан, вложивших свой труд и свои сбережения в благое дело, по праву заслуживших уважение и почет среди жителей города и Ставропольского края, – говорится в письме. – Все, что создано их трудом и благородным порывом души и сердца, обесценивается и уничтожается».

Речь идет о площади, заложенной в честь 225-летия со дня основания города Ставрополя 14 сентября 2002 года и являющейся продолжением главной площади Ставрополя – площади Ленина. Центром композиции новой площади стал Ангел-хранитель краевой столицы, установленный на месте, где в давние времена били родники, питавшие сеть колодцев, давших жизнь городу и первым его жителям. К тому же в переводе с греческого Ставрополь означает город креста.

В основании ангела авторами создана композиция из круглого в плане фонтана и пересекающихся мостиков в форме креста, образующих основание памятника, на котором выполнены исторические надписи. В них говорится, что Ангел-хранитель возведен по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона на народные средства. Далее идут слова из Библии.

Одобрили и отметили

«Для нас – горожан, ставропольцев – этим местом является исторический 53-й квартал, и к нему всегда относились особенно бережно, квартал, который включает в себя и площадь в честь 225-летия со дня основания города Ставрополя. Мы, архитекторы города Ставрополя, много раз обсуждали будущее этого участка городской среды, но в советское время, как правило, у города не хватало средств для проведения капитальной реконструкции этого квартала. И лишь позже, с приходом нового времени, заказчики пришли и сюда, и многим из нас посчастливилось принять участие в застройке этих мест. В проектировании принимали участие уважаемые архитекторы, имеющие за плечами огромный опыт работы, заслужившие почетные звания и награды. В результате квартал стал одним из самых привлекательных мест города Ставрополя. Но не находилось заказчика для завершающего этапа строительства – благоустройства центрального пешеходного бульвара. Каждый из нас, кто работал над зданиями, предлагал свой вариант благоустройства, но окончательно в конкурсе победил проект архитекторов Виктора Маркелова и Владимира Божукова. Проект был одобрен Союзом архитекторов России, руководством города и общественностью», – подробно объясняется предыстория в письме.

На Московском фестивале «Зодчество» в 2006 году проект проект благоустройства 53-го квартала был отмечен серебряной медалью, а в 2003 году получил диплом международного Триенале в Софии. Основной идеей было создание широкой пешеходной эстакады, украшенной лестницами и малыми архитектурными формами в классическом стиле, хорошо подчеркивающими историчность данного места. Проект был создан, но реализация требовала больших вложений.

Уральские мастера

И вот в 2015 году нашелся заказчик, готовый дать деньги на полноценное завершение благоустройства квартала. Казалось бы, все прекрасно, есть проект – дальше воплощай. Но тут и начались странные вещи – заказчик привлек архитекторов из Оренбурга. Те наспех нарисовали свой вариант благоустройства. Проект не рассматривался ни в Союзе архитекторов, ни на градостроительном совете города и края.

Увидев проект на заседании правления, все архитекторы были возмущены, что вместо ставшей уже визитной карточкой города широкой аллеи, ведущей к монументу Ангела-хранителя, горожане получают камерную статую посреди зеленого сквера сомнительного качества, предложенную оренбургскими архитекторами.

При этом композиция нарушает основную идею ставропольских архитекторов о широких пространствах, особенно необходимых при проведении праздничных демонстраций и народных гуляний и создающих удобную пешеходную связь главной площади города, его исторического центра, с самой первой улицей Ставрополя – памятником архитектуры, проспектом Карла Маркса.

Но, несмотря на явные недостатки и безграмотность, оренбургский проект каким-то чудесным образом принимается к исполнению. И вот уже крепкие ребята старательно разбирают центральную часть площади Ангела-хранителя и скоро заработают отбойные молоты, крошащие основание Ангела в форме креста и исторические надписи, в том числе и цитаты из Библии. Им надо спешить, ведь к сентябрю, когда отмечается День края и День города, все должно быть готово.

Фотографировать, пока не уничтожено

«И вы, ребята с новыми отбойными молотками, подойдите, почитайте святые слова, задумайтесь о судьбе города, о себе и о тех сотнях горожан и жителей края, которые пожертвовали свои скромные средства на создание монумента и постарались сохранить историю города для своих потомков. А вы, руководители, давшие им молотки в руки? Что? Не ведаем, что творим? Зачем губить то, что стало историей города? Подойдите к Ангелу – посмотрите, как бережно людские руки обиходили этот уголок города, как много людей сидит на скамьях и любуется шедеврами озеленения и архитектурными видами исторического центра, как счастливые дети из художественной школы спешат запечатлеть красоту этого уголка. Неужели эта нелепость просто для галочки или для выборов? Где ваша гражданская позиция? В этом вопросе для нас, архитекторов, важен еще один момент: с нашими коллегами – авторами проекта поступили не по закону. Их авторские права грубо нарушены, и это особенно неприемлемо», – возмущаются ставропольские специалисты.

Архитектор Виктор Маркелов объясняет, что оренбуржцы хотят переделать фонтан и убрать сложившийся сквер с аллеей, заменив на новый, закрыв подход к Ангелу с площади Ленина. Вероятно, стройка затронет и центральную скульптуру. В лучшем случае Ангел-хранитель станет словно свечка без торта, и его скроют деревья. Кстати, часть уже растущих лип при этом планируют вырубить.

К проблеме уже подключены краевые и городские депутаты, которые на планерках собираются обсудить щекотливую ситуацию и странное решение властей краевого центра. Так, парламентарий Александр Сысоев заявил, что он в шоке от подобных решений, и готов подписать обращение прокурору края и губернатору. «Обращение группы депутатов, готов лично. Завтра переговорю с членами фракции. Только сегодня показали градостроительный совет Ставрополя», – говорит Сысоев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1