горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
7 июня 2016, 17:04 3
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Без пол-литра не разобраться. Самарские власти потратят рекордную сумму на подарки с водкой

Активисты ОНФ обратили внимание на разницу в суммах, потраченных на подарочные наборы за последние три года
В 2016 году на подарочные продуктовые наборы уйдет более 70 млн рублей
В 2016 году на подарочные продуктовые наборы уйдет более 70 млн рублей

Самарские активисты ОНФ проверяют закупку продуктовых подарочных наборов на 26,3 млн рублей, опубликованную главным управлением торгов региона. По мнению общественников, экспертиза покажет, идет ли речь о приобретении ненужных товаров или предметов роскоши. В общей сложности на 2016 год расходы облбюджета по этой статье превысят 70 млн рублей, за год планируется вручить более 45 тысяч таких подарков.

Игра в бутылочку

Власти Самарской области приобретают наборы двух видов, состоящих из бутылки водки на этиловом спирте «Люкс» или шампанского. В остальном подарки региональных властей одинаковы. В них входят шоколадные конфеты с символикой заказчика, банка и пакет кофе, коробка чая, пакет сгущенного молока, вафельный тортик, банка ананасов и печенье в подарочном пакете с эксклюзивным оформлением.

В документации закупки подробно описаны характеристики и дизайн бутылок водки, приобретаемых за бюджетный счет. «Водка должна быть разлита в оригинальную бутылку, имеющую круглое сечение и сделанную из белого прозрачного стекла с ромбовидным узором «под хрусталь» по всей поверхности. Дизайн бутылки эксклюзивный: она должна быть в виде графина цилиндрической формы с круглым основанием и утонченная по общему восприятию. На тыльной стороне бутылки, на контрэтикетке должна быть информация о составе напитка, производителе и т. п. Основная этикетка на бутылке должна быть прозрачная, выполнена на пленке. На этикетке должно быть название водки и символика заказчика в виде контура границ Самарской области на карте. Колпачок у бутылки должен иметь шарообразную форму и выполнен из стекла», – говорится в техническом задании.

Подозревают подкуп

В 2014 году областные власти заключили контракты на поставку таких наборов на общую сумму 38,9 млн рублей. В 2015 году этот показатель резко упал, составив только 9 млн рублей. В 2016 году уже заключено два госконтракта на сумму 47 млн рублей, идут поиски поставщика для заключения третьего – на 26,3 млн рублей.

Руководитель региональной рабочей группы проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин полагает, что разброс в расходах разных лет заслуживает особого внимания. «По нашим данным, эти подарки вручаются не только ветеранам и другим категориям граждан, возможно, нуждающимся в такой «дотации», но и просто тем, кто присутствует на официальных мероприятиях. Включая даже представителей областного правительства, которые точно не входят в категорию нуждающихся. Настораживает, что в 2014 году (год выборов губернатора Самарской области) и в 2016 году (год выборов в Госдуму и губдуму) суммы, потраченные на такие подарки, значительно выше, чем в 2015 году. Хотя в 2015 году страна праздновала 70-летие Победы и круг одаряемых мог быть значительно шире. Возможно, ведомству Эллы Памфиловой стоит разобраться, не является ли это подкупом избирателей, да еще и за бюджетные деньги. Мы планируем направить нашу аналитическую справку в ЦИК», – сказал Вадим Нуждин.

Знаки внимания

В самарском «белом доме», кажется, удивлены такой реакцией на закупку подарочных наборов. «Их получают самые обычные люди, абсолютное большинство из которых занимают рядовые должности, принадлежат к рабочим специальностям, многие из них ветераны. Приглашение этих людей на мероприятия является способом выразить признание их заслуг. Вручение подарка – знак внимания, демонстрация уважения, благодарность за хорошую работу. Практика вручения подарочных наборов уже стала традиционной в Самарской области и была положительно встречена общественностью», – говорится в ответе на запрос «ФедералПресс». Перечень мероприятий, на которых раздают такие подарки, утвержден постановлением губернатора.

Как сообщили в департаменте информации и аналитики Самарской области, помимо традиционных государственных и профессиональных праздников в 2016 году отмечается 55-летие первого полета человека в космос, 75-летие с даты принятия решения об эвакуации столицы СССР в Куйбышев, 165-летие Самарской губернии, 430-летие Самары и 50-летие АвтоВАЗа. Не исключено, что рост объема закупок продуктовых наборов объяснят обилием региональных праздничных дат.

 

 

Фото: komus.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Google Plus 1