горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
ЮФО
7 июня 2016, 17:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Рейтинг медиаактивности компаний Ростовской области. Май-2016

Для приготовления гигантского шашлыка из целых тушек индеек был изготовлен специальный вертел. Фото Илона Кириокатис, АиФ
Для приготовления гигантского шашлыка из целых тушек индеек был изготовлен специальный вертел. Фото Илона Кириокатис, АиФ

В мае «Ростсельмаш» традиционно наращивал свое влияние в других странах, а «Роствертол» сообщил о намерениях дополнительно выпустить 2,5 млрд акций. ГК «Агроком» заявила, что новый Дворец спорта на базе стадиона «Трудовые резервы» будет введен в эксплуатацию в 2017 году, а шахтеры компании «Кингкоул «Юг» вышли на митинг в Ростове, требуя выплатить им положенные за честную работу деньги. Чем еще жили донские предприятия в мае и о каких событиях писала пресса – читайте в спецпроекте «ФедералПресс».

О рейтинге

Целью рейтинга является ранжирование компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет–базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 3000 СМИ.

В данном рейтинге отслеживается не просто количественная упоминаемость компаний, но и качественная. Были подсчитаны новости с положительным эмоциональным фоном, касающиеся активного развития компании и корпоративной социальной ответственности. В «негатив» попали новости, поданные в соответствующем ключе, вредные для репутации компании (например, происшествия).

Место в рейтинге

Компания

Количество упоминаний в мае

Количество упоминаний в апреле

1.

Аэропорт Ростов-на-Дону

577

696

2.

«Ростсельмаш»

190

229

3.

«Роствертол»

85

85

4.

Ростовская АЭС

71

49

5.

«Агроком»

55

73

6.

«Евродон»

53

36

7.

«Глория Джинс»

50

55

8.

«Юг Руси»

40

50

9.

«Тагмет»

33

new

10.

«Кингкоул «Юг»

19

new

1. ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» – 577 (696)

В мае стало известно, что аэропорт Ростова в первом квартале 2016 года получил чистую прибыль, рассчитанную по РСБУ, в размере 30,4 млн рублей. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году (10,6 млн рублей). Согласно бухгалтерской отчетности, выручка аэропорта за три месяца этого года составила 377 млн рублей. Это на 10 % больше, чем в первом квартале 2015 года. Также в мае пресс-служба ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» сообщила, что план мероприятий по вводу в эксплуатацию нового аэропортового комплекса «Платов» должен быть утвержден к 1 июля 2016 года. План предусматривает, в частности, готовность аэродромной инфраструктуры к ноябрю 2016 года; пусконаладочные работы оборудования радиотехнического обеспечения полетов и метеообеспечения должны быть завершены в июне 2017 года; пассажирский терминал и другие объекты служебно-технической территории должны быть сданы также в июне 2017 года, оснащение пункта пропуска завершено в октябре 2017 года. Но самой главной новостью, в которой упоминали ростовский аэропорт, стало сообщение об обмене на донской земле россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова (которых Киев считает «бойцами ГРУ») на Надежду Савченко (которая была приговорена к 22 годам лишения свободы по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе).

2. ОАО «Ростсельмаш» – 190 (229)

«Ростсельмаш» традиционно наращивал свое влияние в других странах: пресса сообщала, что компания усиливает позиции на рынках Киргизии, Таджикистана, Восточной Европы, Ирана. Также в мае известный производитель агротехники принял участие в Международной сельскохозяйственной выставке NOVI SAD в Сербии. На экспозиции «Ростсельмаша» была представлена главная новинка 2015–2016 сельскохозяйственного года – зерноуборочный комбайн RSM 161. Еще одной новостью, о которой написали СМИ, стало сообщение о том, что в Донском государственном аграрном университете была открыта учебная аудитория «Ростсельмаша». Основная цель – повышение уровня знаний студентов и специалистов сельхозпредприятий о машинной обработке в сельском хозяйстве в разрезе современных технологий. В рамках программы завод полностью модернизирует учебные аудитории, устанавливает мультимедийное оборудование, предоставляет учебные материалы по современной агротехнике.

3. ПАО «Роствертол» – 85 (85)

Совершенно не нарастив медийную активность, «Роствертол» тем не менее замыкает тройку лидеров компаний за прошлый месяц. Внимание прессы привлекла новость о том, что российская авиастроительная компания холдинга «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех» дополнительно выпустит 2,5 млрд акций, которые будут размещаться по закрытой подписке. Так, «Роствертол» разместит 2,5 млрд акций номиналом 1 рубль. Цена размещения составит 4,07 рубля за одну акцию. Среди потенциальных приобретателей ценных бумаг фигурируют госкорпорация «Ростех», холдинг «Вертолеты России» и объединенная промышленная корпорация «Оборонпром». Упоминали компанию и в связи с тем, что слесарь завода «Роствертол» Андрей Тарасов принял участие в праймериз «Единой России» (выступал в Южном округе против экс-мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева).

4. Ростовская атомная электростанция – 71 (49)

«Четвертый энергоблок РоАЭС готов на 90 % по металлоконструкциям и оборудованию», – гласили заголовки в прессе. Журналисты добавляли, что до пуска энергоблока № 4 Ростовской АЭС остается чуть более года. Работы ведутся на всех объектах пускового комплекса атомной станции. Рабочие делают все возможное, чтобы пустить блок в срок, то есть в 2017 году. Другие СМИ информировали, что в Карелии изготовили компенсатор давления массой 178 тонн для строящегося четвертого энергоблока атомной станции. Это аппарат, предназначенный для создания и поддержания давления в первом контуре атомного реактора при пуске и изменениях температурного режима. А деловые издания опубликовали информацию, что студенты из Иордании пройдут практику на Ростовской АЭС. Студенты проходят обучение в аспирантуре и магистратуре Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. В группе 16 студентов, окончивших технические вузы в свой стране. Помимо этого пресса писала, что по итогам четырех первых месяцев 2016 года доля Ростовской АЭС в выработке электроэнергии по области достигла 70 %. За январь– апрель этого года было выработано 13,01 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 14,8 % больше, чем за аналогичный период 2015 года.

5. ООО «Группа Агроком» – 55 (73)

«Группа Агроком» введет в эксплуатацию новый Дворец спорта на базе стадиона «Трудовые резервы» (рядом с парком Октябрьской революции) в 2017 году, сообщили бизнес-издания, добавляя, что инвестор уже начал работы по демонтажу существующего здания (напомним, что новый дворец спорта станет базовой площадкой гандбольного клуба «Ростов-Дон». Также он будет приспособлен для других видов спорта и проведения различных развлекательных мероприятий и концертов). Общая вместимость объекта составит до 5 тыс. зрителей. Объем инвестиций в проект, по предварительным подсчетам, оценивается в сумму до 1 млрд рублей. Помимо этого компания фигурировала в прессе в связи с тем, что производитель пластиковой упаковки «Атлантис-Пак» (входящий в структуру ростовской «Группы «Агроком» бизнесмена Ивана Саввиди) провел презентацию пяти новых видов пленки на мировой выставке мясной промышленности Iffa-2016. А продукция еще одной дочерней компании «Агрокома» – «Тавра» – вошла в «100 лучших товаров России». Награду в номинации «Продовольственные товары» получили сосиски «Ганноверские», «Суджук», варено-копченая колбаса «Московская» ГОСТ, копчено-запеченная «Пастрома» ГОСТ, вареная колбаса «Докторская» ГОСТ, сообщает пресс-служба компании.

6. Агропромышленный холдинг «Евродон» – 53 (36)

Все майские новости были посвящены празднику индейки, который традиционно – уже в пятый раз – проводит компания. В рамках праздника был приготовлен рекордный шашлык (весом более тонны и длиной 25 метров) из 55 тушек индеек, а само торжество посетило около 22 тысяч человек. В открытии праздника, развернувшегося в центре города – в парке имени Горького, приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, руководитель агрохолдинга «Евродон» Вадим Ванеев. Они поздравили и поблагодарили участников за поддержку в создании нового яркого события, ставшего достопримечательностью национального масштаба. По данным организаторов, всего с учетом других городов за время празднования Дня индейки было приготовлено более 50 тыс. дегустационных порций.

7. «Глория Джинс» – 50 (55)

В мае прессе стало известно, что корпорация «Глория Джинс» намерена превратить свое подразделение в городе Гуково Ростовской области в отдельное предприятие с численностью работников до 2 тыс. человек. Планируется, что необходимые документы для получения статуса резидента ТОР «Гуково» будут оформлены к июню 2016 года. Напомним, что действующее подразделение компании в Гуково занимается производством одежды (марки Gloria Jeans и Gee Jay ), в 2015 году было выпущено 607 тыс. единиц продукции. На предприятии работают более 220 человек. На предприятии поясняют, что они намерены вложить 2,5 млрд рублей в течение двух лет. Добавим, что ранее сообщалось, что «Глория Джинс» переносит центральный офис корпорации из Ростовской области в Москву.

8. ГК «Юг Руси» – 40 (50)

В мае Ростовская область впервые презентовала свой сельскохозяйственный и продовольственный потенциал, приоритетные направления для инвестиций в донской АПК в рамках национальной экспозиции Российской Федерации на международной выставке SIAL CHINA («Сиал Чайна») в Шанхае. Для донских компаний это мероприятие прошло более чем успешно: ряд участников выставки получили награды и дипломы. В частности, золотой медали за высокое качество продукции по итогам форума были удостоены агрохолдинг «Юг Руси» и Азовская кондитерская фабрика.

9. ПАО «Таганрогский металлургический завод» – 33 (new)

Компания вновь вернулась в рейтинг в связи с тем, что пресса тиражировала информацию о том, что арбитражный суд Ростовской области 12 июля рассмотрит по существу иск ООО «Тепловая генерация» (о взыскании с «Тагмета» задолженности в размере 50,509 млн рублей. Напомним, что задолженность сформировалась в связи с невыполнением обязательств по оплате поставки тепловой энергии. Также СМИ написали, что «Тагмет» в мае перечислил в помощь больным детям один миллион рублей (в рамках Всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра»). Кроме того, стало известно, что завод по итогам первого квартала сменил прибыль на убытки: чистый убыток по РСБУ составил 276,85 млн рублей против 396,8 млн рублей чистой прибыли. Выручка от продаж снизилась на 4,2 % – до 7,2 млрд рублей. «Прочие доходы» уменьшились в 2,5 раза – до 183,7 млн рублей, а «прочие расходы», наоборот, увеличились в 1,9 раза – до 351,5 млн рублей. Кредиторская задолженность увеличилась с 19,2 млрд рублей на начало года до 20,7 млрд рублей на конец квартала, дебиторская – с 9 млрд рублей до 11,2 млрд рублей.

10. ООО «Кингкоул «Юг» – 19 (new)

В конце мая компания «Кингкоул «Юг» вновь обратила на себя внимание прессы в связи с митингом шахтеров в Ростове. В парк Строителей горняки приехали с плакатами и требованиями выплатить им положенные за честную работу деньги. По словам руководителя инициативной группы, долги перед работниками ООО «Кингкоул» составляют почти 300 млн рублей. Напомним, что две тысячи рабочих из Гуково и Красного Сулина в результате процедуры банкротства компании оказались на улице без средств к существованию.

ГК «Кингкоул» приобрела шахты «Алмазная», «Замчаловская», «Ростовская» и «Гуковская» в конце 2012 года. Владельцы компании обещали наладить производство. Однако уже в 2013–2014 годах у компании начались проблемы, а затем ее южное подразделение вместе со всеми активами ушло в банкротство. Долги по зарплате при этом превысили сумму в 130 млн рублей. В феврале этого года шахтеры «Кингкоул «Юг» провели митинг протеста в Гуково, требуя зарплаты. В марте губернатор Дона Василий Голубев выделил им помощь из областного бюджета в размере 1,5 миллиона рублей, а также обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с руководством компании, прежде всего с ее директором Владимиром Полежаевым, в отношении которого было заведено уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей налогового агента» (ч. 2 ст. 199.1 УК РФ). Он подозревается в неуплате налогов на доходы физических лиц в период с мая 2013 года по апрель 2015 года. Всего в отношении руководителей компании «Кингкоул» органами прокурорского надзора было возбуждено 55 административных дел, внесено 50 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица, сообщают в правительстве Ростовской области.

Прошедший же пикет работников компании «Кингкоул «Юг» не остался без внимания региональных властей. Согласно официальному ответу управления по информационной политике облправительства, погашать долги по зарплате шахтерам будут в рамках закона о банкротстве. Так, в конце мая на счета горняков шахты «Алмазная» было перечислено почти 3,5 млн рублей в счет погашения долгов. Помимо прочего, в этом году уже была оказана помощь еще 100 семьям, общественные работы предусмотрены для 200 шахтеров. До 30 специалистов готовы принять филиалы ресурсоснабжающих организаций города Гуково. Кроме того, на других шахтах Дона открыто более 115 вакансий рабочих и инженерно-технических специальностей; 150 дополнительных рабочих мест имеется в корпорации «Глория Джинс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1