горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Приволжский ФО
7 июня 2016, 19:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Пермского края. Май-2016

Майский рейтинг сформировался под влиянием праймериз

В мае рейтинг присутствия прикамских ВИП-персон в медиапространстве формировался под влиянием праймериз «Единой России». Политики накануне предварительного голосования, на котором решалась судьба кандидатов в Госдуму и заксобрание от партии власти, приложили максимум усилий к тому, чтобы их имя чаще мелькало в СМИ.

Месяц политики явно не пошел на пользу медийному здоровью чиновников. Из первой десятки выпали зампред краевого правительства, министр здравоохранения Ольга Ковтун, министр культуры Прикамья Игорь Гладнев. По-прежнему не проявляют заинтересованности в медиа-продвижении глава краевого правительства Геннадий Тушнолобов и глава администрации губернатора Анатолий Маховиков. Позиция последнего вызывает удивление наблюдателей. В Прикамье привыкли, что человек на этой позиции ведет себя намного активнее в публичном пространстве, особенно в год больших выборов (Госдума, регионального заксобрание, пермская гордума).

Среди политиков, которых волна праймериз вознесла в первую десятку рейтинга, обращают на себя внимание Игорь Лобанов и Сергей Занин. Их результаты на предварительном голосовании по выборам в ЗС были отменены решением оргкомитета, усмотревшего многочисленные нарушения. В итоге оба политика получили активную поддержку части пермских масс-медиа и предложение координатор местного отделения ЛДПР пойти на выборах от либерал-демократов. Позднее аналогичное предложение для проигравших на праймериз сделала Дарья Эйсфельд, руководитель местного отделения «Справедливой России». Что касается лидерства в рейтинге губернатора Виктора Басаргина, то оно остается непоколебимым.

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» подготовил рейтинг самых популярных ВИП-персон Пермского края за май 2016 года, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом». По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 пермских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Пермского края относительно федерального центра.

 

Место

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний

в мае (апреле)

1

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края

645 (766)

2

Дмитрий Скриванов, депутат законодательного собрания Пермского края

360 (185)

3

Игорь Сапко, мэр Перми

355 (307)

4

Николай Демкин, секретарь пермского реготделения «Единой России»

238 (137)

5

Валерий Трапезников, депутат Государственной Думы РФ

217 (142)

6

Дмитрий Самойлов, глава администрации Перми

185 (233)

7

Дмитрий Сазонов, вице-президент «Опоры России»

130 (120)

8

Игорь Лобанов, председатель пермского краевого Союза журналистов

111 (new)

9

Сергей Занин, депутат Осинской городской думы

94 (new)

10

Игорь Шубин, сенатор

93 (new)

 

1. Виктор Басаргин, губернатор Пермского края – 645 (766)

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин как всегда – лидер медиарейтинга ВИП-персон региона. Однако былого трехкратного преимущества над ближайшими преследователями больше нет. Одна из главных интриг, продолжится ли эта тенденция дальше или будут сделаны соответствующие выводы. В мае глава региона традиционно упоминался в связи с праздниками 1 и 9 мая. Пик интереса СМИ к губернатору пришелся на день его доклада в ЗС об итогах работы краевого правительства в 2015 году. Виктор Басаргин продолжает курировать тему строительства дорог и моста через Чусовую. Кроме этого он наградил баскетбольную «Парму» за успешный сезон и возглавил оргкомитет по подготовке чемпионата мира по летнему биатлону.

2. Дмитрий Скриванов, депутат законодательного собрания Пермского края – 360 (185)

Два месяца подряд – в апреле и мае – Скриванов занимал в VIP-рейтинге четвертое место. По итогам мая он впервые вошел в тройку лидеров, потеснив и мэра Перми Сапко, и главу городской администрации Дмитрия Самойлова. Во многом этот результат был предопределен участием политика в праймериз «Единой России». Кроме этого имя парламентария упоминалось в связи с декларациями о доходах депутатов краевого заксобрания. Скриванова почти все СМИ упомянули в заголовках, как самого богатого депутата ЗС. Еще одной темой, которая добавила Скриванову упоминаний в прессе, стала история с отключением от эфирного вещания телекомпании «Урал-Информ ТВ».

3. Игорь Сапко, мэр Перми – 355 (307)

Дебаты и праймериз помогли главе Перми улучшить свой апрельский результат, но не удержаться на второй позиции рейтинга. Игорь Сапко принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 1 мая и Дню Победы, открыл пермский велосезон, напутствовал на работу молодежные отряды мэра, традиционно цитировался в связи с работой пермской гордумы, темами благоустройства и ремонта дорог, на которые гордума уже дважды в этом году выделял дополнительные средства.

4. Николай Демкин, секретарь пермского реготделения «Единой России» – 238 (137)

Депутат заксобрания и гендиректор ПЗСП к публичности не стремился, но праймериз вознес его на рекордное четвертое место. Руководителю реготделения правящей партии не позавидуешь, он стал главной мишенью для проигравших на праймериз и участников, решивших использовать методы, на которые никогда не решатся на реальных выборах. Неудивительно, что скандал со Свинкой Пеппой и агитацией в детсадах раскрутили до уровня федеральных телеканалов.

5. Валерий Трапезников, депутат Государственной Думы РФ – 217 (142)

Депутат Госдумы четвертый месяц подряд удерживается в середине рейтинга. При этом ничего особого бывшему токарю и профсоюзному активисту делать в мае не пришлось. Хватило рабочих моментов по Госдуме, ОНФ, «Единой России» и праймериз, где он проиграл в одномандатном округе Дмитрию Сазонову. Этот результат может не только падение из первой десятки ВИП-рейтинга, но и конец политической карьеры.

6. Дмитрий Самойлов, глава администрации Перми – 185 (233)

Ремонт дорог – больная для Перми тема, которую активно использовали как молодые политики вроде Игоря Лисняка (ЛДПР) или Михаила Борисова (региональный куратор проекта «УРБАНиЯ»), так и тяжеловесы вроде губернатора и депутат Госдумы Алексея Пушкова. А контролировать ход ремонта и отчитываться о проделанной работе пришлось главе администрации. Кроме этого Самойлов на заседании гордумы выступил с докладом

7. Дмитрий Сазонов, вице-президент «Опоры России» – 130 (120)

Вице-президент «Опоры России», член Общественной палаты РФ и регионального штаба ОНФ методично наращивал свою узнаваемость и вышел на пик формы непосредственно к праймериз по выборам в Госдуму РФ. Результат – победа над действующим депутатом Трапезниковым и высокая оценка от Александра Бречалова.

8. Игорь Лобанов, председатель пермского краевого Союза журналистов – 111 (new)

Место в первой десятке лидеру прикамских журналистов принесло участие в праймериз по выборам в заксобрание и решение оргкомитета отметить результаты голосования в его округе. Игорь Лобанов обратился к секретарю генсовета «Единой России» с просьбой пересмотреть решение оргкомитета, но услышан не был.

9. Сергей Занин, депутат Осинской городской думы – 94 (new)

Все, что было сказано про Игоря Лобанова, можно слово в слово повторить про Сергея Занина. Праймериз стали для политика трамплином в первую десятку рейтинга медиа активности прикамских ВИПов. В июне праймериз не будет, поэтому шансы политика закрепиться на новой для себя высоте стремятся к нулю.

10. Игорь Шубин, сенатор – 93 (new)

Один из тяжеловесов прикамской политики. В прошлом – замгубернатора, депутат ЗС, глава Перми, ныне – сенатор. На праймериз он выполнил «обязательную программу». Необходимый минимум принес ему победу, в которой и так никто не сомневался. Будет ли у Шубина необходимость и дальше активно работать со СМИ, зависит от уровня конкуренции на выборах. Среди возможных конкурентов уже прозвучало имя Виктора Похмелкина, а это значит, что лёгкой прогулки у сенатора не будет.

 

Фото: permkrai.er.ru

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1