Экономика
Россия
16 июня 2016, 17:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Старикова

Российскую экономику поднимут регионы? Участники ПМЭФ делают прогнозы

Эксперты обозначили векторы развития для страны
Эксперты обозначили векторы развития для страны

Внимание мировых СМИ сегодня приковано к Санкт-Петербургу, где стартовал XX Международный экономический форум. Организаторы ждут гостей более чем из сотни стран мира. Бюджет мероприятия постепенно приближается к отметке 2 млрд рублей. По словам участников форума, эта сумма с лихвой окупается за счет тех перспектив, которые откроются перед страной уже после его проведения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Встреча участников ПМЭФ-2016 стала юбилейной, двадцатой по счету. На этот раз организаторы главного экономического события года решили отойти от традиций и провести мероприятие не на площадке «Ленэкспо», а в КВЦ «Экспофорум» в шести километрах от международного аэропорта Пулково. Центр стал самой крупной выставочной площадкой в Восточной Европе. По словам очевидцев, сегодня она заполнена до отказа.

ПМЭФ в лицах

Нынешний форум может стать рекордным по числу участников. Ожидается, что на мероприятие прибудут высокопоставленные гости более чем из 100 стран мира, в том числе представители крупнейших иностранных компаний. «В форуме примут участие представители 500 иностранных компаний (в 2015 году – 440) и 600 российских (в 2015 году – 479) из 60 стран мира, в частности, из США, Франции, Швейцарии, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Финляндии, КНР, Дании и других», – сообщил в разговоре с «Интерфаксом» помощник президента РФ Юрий Ушаков.

96aabe2625e642805831343b69806283.jpg

В первый день на сессиях выступили министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэнерго Александр Новак, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, руководитель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, председатель правления Газпрома Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, президент Сбербанка Герман Греф, а также чиновники, бизнесмены и экономисты. Кроме того, ожидается прибытие главы нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона, который не посещал форум в течение двух лет.

Также в этом году на экономическом форуме впервые будет присутствовать Юрий Чайка, накануне переназначенный генпрокурором России еще на пять лет. Он расскажет предпринимателям о надзорной деятельности ведомства в сфере бизнеса, а также анонсирует запуск нового канала связи, по которому бизнесмены смогут сообщать о своих частных проблемах генпрокурору, сообщает РБК.

Новые реалии и взаимодействие с ЕС

Программа форума поражает своей насыщенностью. В течение трех дней гости смогут посетить более 100 мероприятий, в том числе знаковые деловые форумы ШОС, БРИКС, G20. Кроме того, здесь пройдет саммит энергетических компаний, конференция по экономическому развитию Арктики и специальная сессия Валдайского клуба, передает ТАСС.

Главной темой форума станут новые экономические реалии. В рамках ПМЭФ состоится обсуждение проблем, стоящих перед мировой экономикой в контексте изменения политических и экономических отношений между крупнейшими странами и регионами мира.

d0c1dbb8be5354f8e48f32efa02463f6.jpg

На торжественном открытии со вступительной речью выступил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Есть те, кто поддерживает мое участие в этом форуме, и, конечно, есть и критики. Я лично рад тому, что я присутствую здесь сегодня», – передает его слова РБК. Юнкер также заявил о возросшем уровне недоверия между Евросюзом и Россией. По его словам, эту ситуацию необходимо исправить: «Тот факт, что я присутствую здесь сегодня, говорит о том, что что я хочу наводить мосты».

Именно будущее российско-европейских отношений станет одной из ключевых тем в повестке юбилейного форума. Запланированная встреча главы Еврокомиссии и президента Владимира Путина должна стать одним из шагов к установлению двустороннего взаимодействия. «Главное (в ходе встречи) – это попытка взглянуть на то, куда мы идем в наших отношениях России и Евросоюза. И даже на фоне сохранения имеющихся разногласий – какие есть возможности для поддержания и развития диалога», – цитирует ТАСС пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Еще по теме

«Мы смотрим и на то, какую стратегию выберет правительство и президент РФ в отношении дальнейшего внешнеэкономического развития страны, какие ответы будут даны на внешнеполитические вызовы. Очень приятно, что крупные международные деятели присутствуют здесь и проявляют большую заинтересованность позицией России в мировом сообществе», – отмечает участник форума, заведующий кафедрой международной коммерции ВШКУ РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Владимир Саламатов.

Двигатели экономики

Гости ПМЭФ рассматривают площадку как возможность установить новые контакты и отследить тенденции развития экономики. Проректор РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент, член Ученого совета РАНХиГС Иван Федотов признается, что уже получил от нескольких губернаторов предложения о взаимодействии. «Региональное развитие должно стать одним из векторов движения Санкт-Петербургского форума с точки зрения и привлечения инвестиций, и развития российской экономики», – считает он.

aa53cec8da32dc574c1589e5baf32229.jpg

По прогнозам экспертов, объем заключенных контрактов будет не меньше прошлогоднего и составит порядка 300 млрд рублей. «Ожидаю сообщений о важных, знаковых соглашениях с иностранными инвесторами. В частности, это соглашение о продаже доли в 25 % «Вертолетов России» консорциуму РФПИ и ближневосточным инвестфондам, соглашение между Газпромом и Shell по Балтийскому СПГ, а также масштабные пакеты соглашений с инвесторами из КНР и Италии и другие контракты», – рассказывает генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман. Он также выразил надежду на продвижение в вопросе «Северного потока – 2» и энергодиалога между РФ и ЕС в ходе переговоров между президентом Путиным и главой Еврокомиссии. 

Не поскупились на расходы

По сравнению с прошлым годом бюджет мероприятия вырос на 300 млн рублей и составил 1,8 млрд рублей. Внушительная сумма, особенно с учетом того непростого положения, в котором сегодня находится российская экономика. Иван Федотов обращает внимание на то, что доля федерального участия в финансировании мероприятия крайне мала. «Когда мы говорим о бюджете мероприятия, то нужно понимать, что это не государственные деньги, а деньги инвесторов и компаний, которые оплачивают свое участие. Общее ощущение от форума не составляет негативного впечатления, деньги потрачены не зря», – говорит проректор РАНХиГС.

Участники экономического форума рассматривают крупные траты как необходимую меру, направленную на дальнейшее становление экономики. «Мы получили уникальную площадку для проведения крупных мероприятий, где будет представлен российский бизнес. Кроме того, в ходе форума могут быть найдены точки роста для страны. Конечно, все это стоит определенных денег. Но поскольку спрос превышает предложение, очевидно, что затраты оправданны», – заявил Владимир Саламатов.

ba36af50952bf11a630898930218f678.jpg

Трудные времена

Форумы проводятся не только для победных реляций о достижениях, но и для поиска решений имеющихся проблем, считает Дмитрий Эдерман. По его словам, во время кризисов проведение форумов более важно, чем в тучные годы: «Во время таких мероприятий завязываются деловые контакты, подписываются контракты, озвучиваются ценные идеи, что в целом способствует росту экономической активности и преодолению негативных последствий в экономике».

С экспертом согласен экономист, аналитик ГК «ТелеТрейд» Михаил Поддубский. По его словам, при правильном подходе подобные мероприятия могут позитивно сказаться на инвестиционном климате. «С другой стороны, нужно понимать, что только лишь различными форумами, безусловно, не добиться улучшения инвестиционного климата, если реальные действия властей и крупных экономических субъектов расходятся с обещаниями», – уточняет он.

a406c171212284fb172d3ad48451eb33.jpg

Игра на перспективу

Эксперты сходятся во мнении, что ПМЭФ уже стал одним из главных мест встречи власти и бизнеса, а также первых лиц государства и крупнейших иностранных инвесторов. Ни один другой форум или конференция не может похвастаться таким представительством топ-менеджеров крупных компаний и инвестфондов, утверждает PR-директор Национального рейтингового агентства Антон Запольский. При этом он подчеркивает долгосрочный эффект от проведения форума. «На одной площадке собраны главные действующие лица, которые могут вести эффективные переговоры в многостороннем формате. Для медиа в большинстве своем это остается за кадром, но главные итоги и преимущества, получаемые Россией от проведения этого форума, лежат вне публичной плоскости и проявляются спустя определенное время», – заключил эксперт.

8bd457efc9fe99cea98a7785e4b100b4.jpg

Фото: ТАСС

Теги
ПМЭФ
Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments