горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
СЗФО
17 июня 2016, 14:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

Сечин: смена регуляторов делает мировой нефтяной рынок непредсказуемым

Игорь Сечин: добычу нефти в России определяет не цена, а фискальные условия
Игорь Сечин: добычу нефти в России определяет не цена, а фискальные условия

Глава Роснефти Игорь Сечин заявил о непредсказуемости мирового нефтяного рынка в связи со сменой глобальных регуляторов, которыми становятся Россия, Саудовская Аравия и США. При этом у России в сложившейся рыночной ситуации есть ряд преимуществ, позволяющих сохранить устойчивость добычи, несмотря на ценовые критерии. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Президент Роснефти Игорь Сечин выступил с ключевым докладом на Саммите энергетических компаний в рамках XX Петербургского международного экономического форума, в котором заявил о непредсказуемости мирового нефтяного рынка, назвав основной причиной деформацию рыночных механизмов функционирования отрасли.

«Причиной этого являются и пресловутые санкции, и ставка на краткосрочные финансовые инструменты рынка, и манипулирование рыночными институтами в ущерб долгосрочным отношениям потребителей и производителей углеводородов и фундаментальным факторам развития», – сказал Сечин.

По его словам, ОПЕК и претендующие на роль регулятора США со сланцевой добычей теряют позиции, в связи с этим на рынке «сложился ряд факторов неопределенности», а «беспрецедентная ценовая волатильность протестировала сами основы отрасли». Итогом кризиса Сечин видит «переосмысление роли» трех крупнейших производителей нефти, обладающих комплексом факторов для воздействия на рынки.

«Происходит кристаллизация основных игроков. Эти страны – Саудовская Аравия, США и Россия. Каждая из них находит ответы на эти вызовы, опираясь на свои ресурсные и технологические возможности, структуру рынка, особенности принятия политических и экономических решений», – отметил президент Роснефти.

Говоря о роли России в данном процессе, Сечин в числе преимуществ назвал развитую экспортную инфраструктуру, низкую долговую нагрузку, проверенную годами систему сбыта и интеграцию на восточные и западные рынки.

«Подобная модель и обеспечивает стабильность, эффективность и устойчивость российского нефтяного экспорта. Также важна и сбалансированность спроса и предложения в России, где при высоком внутреннем спросе имеющиеся мощности позволяют осуществлять экспорт, диверсифицированный по направлениям и продуктам. Это отличает Россию от США и Саудовской Аравии», – заявил Игорь Сечин.

Он подчеркнул также, что Россия обладает «огромным ресурсным потенциалом» и рентабельностью проектов при низких ценах на нефть, а новые проекты позволяют поддерживать уровень добычи и инвестирования, тогда как зарубежные партнеры вынуждены сокращать затраты и пересматривать проекты в связи с отсутствием перспективных проектов для вложений.

Вместе с тем Игорь Сечин отметил, что добычу нефти в России определяет не цена на нефть, а фискальные условия. Так, в 2015 году при средней цене $51 за баррель (по официальной независимой оценке Ernst&Young) Роснефть внесла почти $25 налоговых платежей с каждого добытого барреля, что до пяти раз превышает показатели зарубежных компаний.

«При этом нужно заметить, что эти налоговые платежи зафиксированы в рамках так называемого большого налогового маневра, который был разработан и реализован для цены нефти выше 100 долларов за баррель. Есть безусловный вопрос о необходимости его корректировки в соответствии со среднесрочными ценовыми реалиями», – сказал Сечин.

Президент Роснефти считает также, что целевая налоговая система должна стимулировать инвестиции в добыче, пока стоимость добычи дополнительного барреля ниже цены барреля на рынке: «Если говорить о переработке, то перекрестное субсидирование внутри вертикально интегрированных систем не может восприниматься как экономически целесообразный метод ведения бизнеса – все направления деятельности компании должны быть экономически оправданными. Поэтому налогообложение переработки также должно быть рациональным и стимулировать инвестиции».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1