горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
17 июня 2016, 15:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Балабуха

Дубровский узаконит детей войны

На Южном Урале появится новая категория граждан

В Челябинской области впервые появится категория граждан – дети погибших защитников Отечества. Подобный статус закреплен на законодательном уровне всего в нескольких субъектах Российской Федерации, в числе которых Пермский и Красноярский край. Законопроект будет внесен губернатором Борисом Дубровским, к которому с такой инициативой обратились депутаты фракции «Единая Россия» регионального законодательного собрания. Статус даст более 40 тысячам южноуральцев право на ежегодный бесплатный проезд с сопровождающим до места захоронения павших в боях родственников, а также другие меры соцподдержки. Подробности – в материале экспертного канала «ФедералПресс».

Об инициативе депутатов фракции «Единой России» Законодательного собрания области и поручении главы региона Бориса Дубровского о появлении новой категории граждан в Челябинской области впервые заявил в пятницу, 17 июня, на ежегодном торжественном приеме в канун годовщины начала Великой Отечественной войны первый заместитель губернатора Евгений Редин. По его словам, еще в прошлом году губернатор поручил разработать вопрос о мерах поддержки детей чьи родители погибли на фронтах.

«На сегодняшний день не существует законодательного определения именно тех детей, чьи родители ушли на поля сражений и не вернулись. Была собрана рабочая группа, проделана большая работа и сформирован проект областного закона. Губернатор Борис Александрович Дубровский утвердил этот проект закона и в ближайшее время он будет внесен в Законодательное собрание для принятия. Мы надеемся, что в Челябинской области будет законодательно утвержден статус категории наших жителей, который будет назван «дети погибших защитников Отечества», – объявил он собравшимся в актовом зале ДК «Железнодорожников» около 800 членам региональной общественной организации «Память сердца».

7c2d1fff498d5143b45231ea848f0569.jpg

Официальный статус будет подтвержден специальным удостоверением. Помимо этого, законом будет предусмотрена возможность один раз в год за счет областного бюджета вместе с сопровождающим посетить места гибели и захоронения своих близких. Кроме того, планируются и другие конкретные меры соцподдержки. «Губернатор поставил жесткие сроки, поэтому законопроект будет уже внесен в Законодательное собрание в августе, – подчеркнул Евгений Редин и добавил, что Челябинская область одна из немногих субъектов Российской Федерации, в которой подобная категория граждан будет закреплена на законодательном уровне. – Некоторые в это время были совсем юные, а некоторым уже было по 15-16 лет, а это означает, что в то время они заменили своих родителей, стали у станков и производили нужную для фронта продукцию. Это очень важная категория людей».

Несмотря на то, что до этого в Челябинской области не было официально такой категории граждан, составить их список не составит труда. «Эти люди самостоятельно давно объединились, мы с ними контактируем по линии министерства социальных отношений. Трудностей возникнуть не должно. Тем более, что законопроект разрабатывался непосредственно с участием представителей этих граждан, их предложения и пожелания в нем также были учтены», – пояснил он.

На сегодняшний день в Челябинской области насчитывается около 41 тысячи детей, чьи родители погибли на фронтах ВОВ. При чем, около 2,5 тысяч человек не получают никаких льгот. Как рассказал в разговоре с журналистом «ФедералПресс» председатель совета Челябинской региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны» Анатолий Начаров впервые организация была создана в 2000 году при поддержке тогдашнего губернатора Петра Сумина. Изначально в ней было зарегистрировано 66 тысяч южноуральцев.

«Это самая большая организация, объединившая детей погибших защитников Отечества по городам и районам. Министерство социальных отношений издало приказ на основании постановления правительства о регистрации и первоочередных мерах поддержки. За прошедшие 16 лет более 20 тысяч человек уже ушло из жизни. Нас радует то, что в организацию стали приходить молодые, в нашем понимании, люди. Это уже не дети, а внуки и правнуки погибших», – рассказал он.

Собеседник экспертного канала посетовал, что на федеральном уровне не уделяется должного внимания этой категории граждан. «Сегодня пригласили нас уже в шестнадцатый раз, с того времени, когда Петр Иванович Сумин организовал первую встречу. Это была первая встреча в России, – подчеркнул Анатолий Начаров. – Именно тогда и заговорили об этой категории граждан, родители которых погибли в годы войны. До этого их как будто бы и не было. Оно и сегодня в федеральных законах не прописано».

c583438b40325a03a0f235570541654a.jpg

По словам заместителя председателя Законодательного собрания Александра Журавлева, к депутатам фракции «Единая Россия» неоднократно обращались представители организации «Память сердца» с просьбой об установлении официального статуса. «Челябинская область – одна из немногих, где была организована общественная организация «Память сердца», куда вошли дети погибших защитников Отечества. Объединенные горем они продолжали бороться за свои права и статус. Они всегда говорили о том, что мы особая категория. Депутаты и партия «Единая Россия» поддерживали их, понимая, что эти люди лишились детства и родителей. Мы им всячески старались им помогать: говорили слова благодарности и финансировали поездки. Но им нужно было самое главное – статус», – отметил он.

Кроме того, партийцы поддержали проект по изданию уже пятой книги «Память сердца», в которую входят рассказы и воспоминания детей войны. «Буквально накануне на региональном политсовете решили перечислить еще средства на дополнительное издание пятой книги. Это нужно, прежде всего, будущим поколениям, которым необходимо знать, как добывалась победа», – добавил Александр Журавлев.

Напомним, что в декабре 2016 года проект организации «Память сердца» по изданию книг получил гранд Уральского Федерального округа под названием «12 гражданских инициатив» среди 24 представленных в Челябинской области. По словам авторов книг, издание призвано поименно воскресить память о каждом южноуральце, погибшем в Великой Отечественной войне, сохранить память о матерях-вдовах, рассказать о детях-сиротах Великой Отечественной войны, какими они выросли и что оставят после себя.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1