горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
ЮФО
17 июня 2016, 18:24 3
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 313

Подробности свадьбы сына Ивана саввиди ростовчане узнали из соцсетей. Фото donday.ru
Подробности свадьбы сына Ивана саввиди ростовчане узнали из соцсетей. Фото donday.ru

Правда ли, что южан обяжут регистрировать всех кошек и собак? Зависит ли судьба осквернителя статуи Будды в Элисте от продолжения карьеры президента республики? И кто из греческих ВИПов устроил своему сыну шикарную свадьбу за границей? Верить ли информации, что полпред губернатора Ставрополья был уволен, а эсеры и жириновцы потребовали потребовали отставки финансового блока правительства края?

Эти и другие поразительные слухи с достоверными комментариями читайте в свежем номере спецпроекта «ФедералПресс» «Не верь слухам».

Приятного чтения и хороших выходных!

Краснодарский край

Мэр Сочи отругал начальника управления курортного дела за работу брата

На одном из недавних обходов глава Сочи Анатолий Пахомов раскритиковал начальника управления курортного дела Алексея Грачева за то, что чиновник подобрал плохого арендатора пляжа. Эту информацию опубликовал местный журналист Александр Валов на принадлежащем ему интернет-ресурсе «БлогСочи». При этом, по словам журналиста, там же глава города предположил, что Грачев, судя по всему, привлек к эксплуатации пляжа своего брата. В свою очередь, присутствующий на встрече Алексей Грачев поспешил опровергнуть эту информацию. Добавим, что в своей публикации господин Валов приводит данные из статрегистра, из которых следует, что учредителем ООО «Лазаревский пляж» с 2012 года является Александр Евгеньевич Грачев. Журналист предполагает, что в данной ситуации может возникать конфликт интересов.

Комментариев нет

Дагестанский магнат будет финансировать ХК «Сочи»

Группа компаний «Сумма», возглавляемая известным предпринимателем Зиявудином Магомедовым, рассматривает возможность финансирования хоккейного клуба «Сочи». Слухи об этом, ходившие еще в прошлом году, в последнее время распространяются с новой силой. Напомним, что в 2015-м у хоккеистов клуба возникли проблемы с получением заработной платы. А нападающий сочинской команды Роман Людучин даже заявлял, что игроки планируют подать заявление в прокуратуру. Также стоит уточнить, что в марте из-за проблем с финансированием собственников сменила Ночная хоккейная лига. Теперь владельцем и главным спонсором лиги станет НМТП, принадлежащий группе «Сумма» Зиявудина Магомедова и «Транснефти». Кроме того, сейчас группа «Сумма» является одним из собственников ХК «Адмирал».

Комментарий: такая возможность есть

«Информацию о том, что группа «Сумма» может войти в управление и финансирование клуба «Сочи», я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть», – сообщил СМИ первый заместитель генерального директора «Адмирала» и руководитель компании «Сумма Спорт» Камил Гаджиев. Он заявил, что не исключает возможности финансирования «Сочи». По его словам, «первые ласточки, касающиеся этой темы, прилетали еще в прошлом году». Более точную информацию он дать отказался, отметив, что в компании «Сумма» работу в ХК «Сочи» пока не обсуждали. При этом саму возможность спонсорства клуба в будущем Камил Гаджиев не исключил.

Ростовская область

Домашних кошек и собак теперь придется регистрировать

С начала июня в социальных сетях и на форумах Дона идет активное обсуждение новых «злостных» требований о содержании домашних животных, которые установил Минсельхоз. В обновленный список традиционно включены овцы, лошади, коровы и другие сельскохозяйственные животные. Многие пользователи с негодованием комментировали информацию о том, что регистрировать придется не только скот, но и кошек с собаками.

Комментарий: домашних кошек и собак регистрировать не нужно

«Есть собаки, которые работают с кинологами на таможне, есть собаки, которые работают поводырями и помощниками для незрячих людей. Есть кошки и собаки, которые участвуют в выставках. Все эти животные в настоящее время уже подлежат ветеринарному контролю и учету. И, по сути, никаких новых требований к учету домашних кошек и собак 161-й приказ не установил», – рассказал заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Виталий Носов, слова которого передает пресс-служба ведомства.

На греческой свадьбе сына «табачного короля» выступали Лепс, Баста, Павлиашвили и Малахов

Роскошное торжество в честь свадьбы сына утроил ростовский магнат и глава греческой диаспоры СНГ Иван Саввиди. По сообщениям прессы, 25-летний сын бизнесмена Георгис сочетался браком с ростовчанкой Яной Худяковой. Гостями мероприятия, которое прошло в греческих Салониках, стали более 600 человек. Собственно, именно благодаря их публикациям в соцсетях подробности пышной свадьбы оказались доступны широкой публике. Так, стало известно, что их развлекали звезды российского шоу-бизнеса: Григорий Лепс, Баста, Сосо Павлиашвили, группа «А-Студио». А ведущими торжества выступили Андрей Малахов и Яна Чурикова. Также стало известно, что невеста появилась на церемонии в платье от Elie Saab с длинным шлейфом, усыпанным сверкающими кристаллами. Вес платья составил 27 килограммов. Однако с такой ношей девушка справилась на отлично и без устали танцевала с новоиспеченным мужем.

Вместо комментария:

09b413afd9e173841caaf38838b9b412.jpg
Свадебное платье невестки Ивана Саввиди можно считать произведением искусства

Республика Калмыкия

Дело Османова, осквернившего элистинского Будду, затягивают из-за перевыборов главы Калмыкии

Затягивание «дела Османова» имеет политическую составляющую, связанную с перевыборами в сентябре главы Республики Калмыкия Алексея Орлова. Мысль о возможной связи скорых перевыборов руководителя прикаспийской республики и проблем с рассмотрением дела Саида Османова (виновного в инциденте со статуей Будды), высказал лидер Национального совета кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев. Его слова приведены в публикации «Независимой газеты». Кроме того, Абсалитдин Мурзаев назвал Османова «маленькой жертвой большой политики». По его словам, дело Саида Османова» рассматривается уже три месяца, в течение которых суд «по странным причинам» отклоняет просьбы защиты о смене для Османова меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. По мнению Мурзаева, даже то, что 11 июня суд выпустил Османова под залог, стало возможным лишь благодаря вмешательству депутата Госдумы Ризвана Курбанова. «Но на свободе Саид не пробыл ни минуты. Прямо из СИЗО он был увезен в управление СКР по Калмыкии, где ему предъявили обвинение по статье 282, а потом арестовали уже по этой статье», – приводит слова политика издание.

Комментарий: выборов в этом году не будет

Последние выборы главы Калмыкии проходили два года назад, отмечает политолог Виталий Арьков. По его словам, никакой информации о досрочных выборах руководителя республики не появлялось. Поэтому информация о связи затягивания дела с переизбранием Орлова является лишь слухами. В то же время эксперт выразил личное мнение, что Саид Османов и так уже понес достаточное наказание, в том числе в виде публичного порицания своих соплеменников.

Ставропольский край

Уволен полпред губернатора Ставрополья

Ходят слухи, что то ли уволен, то ли написал заявление об уходе по собственному желанию полпред губернатора Ставропольского края в восточных районах края Андрей Уткин. В 2014 году Уткин стал вторым из семи полпредов губернатора, назначенных Владимиром Владимировым. В ноябре 2007-го на Уткина и экс-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина заводят уголовные дела, начинают проверять деятельность фонда «Быть добру». В результате Уткин был осужден на два года условно без права занимать руководящие должности, а Кузьмин скрылся за пределами РФ. 7 июня 2008 года Уткин был признан виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В январе 2008 года он был заключен под стражу.

По версии следствия, в 2005 году тогдашний вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин подписал постановление об отчуждении трех квартир в жилом доме на улице Доваторцев, 32б. Якобы квартиры в этом доме покупались за счет министерства ЖКХ края, а деньги по программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда выделялись, соответственно, из федерального бюджета и бюджета региона. Стоимость каждой квартиры составляла порядка 1,7 млн рублей. Впоследствии эти квартиры были обменяны на жилой дом на улице Лермонтова, в который переехал тогдашний зампред правительства края Валерий Шаповалов. В результате обмена трех муниципальных квартир стоимостью 5 млн рублей на дом стоимостью 4 млн рублей муниципалитет потерял около 1 млн рублей. Следствию Андрей Уткин объяснил свои действия желанием улучшить отношения между мэрией и правительством Ставропольского края. В суде дело рассматривалось в упрощенном порядке без исследования доказательств. Об этом ходатайствовал сам подсудимый, заявивший, что полностью признает свою вину и готов компенсировать мэрии потери бюджета. В результате экс-спикер краевой думы Уткин получил два года условно с годичным испытательным сроком.

Позднее он обратился в суд с ходатайством о снятии с него судимости, которое и было удовлетворено Ленинским районным судом на основании ст. 74 УК РФ (суд счел, что своим поведением бывший спикер доказал, что исправился). Ленинская районная прокуратура Ставрополя это решение опротестовала, мотивируя тем, что приговор бывшему руководителю краевого парламента вступил в силу только в октябре, а с этого момента шесть месяцев, по истечении которых по закону осужденный условно может ходатайствовать о снятии судимости, еще не истекли. Тем не менее краевой суд оставил решение райсуда в силе.

Комментарий: пока в отпуске

Как рассказал экспертному каналу источник в правительстве края, Андрей Уткин действительно собирается покидать свою должность. Но он не писал заявление об увольнении, а ушел в отпуск с последующим увольнением. По закону заявление об уходе он может забрать в любой день до конца отпуска.

Пациентка умерла в крайбольнице из-за отключения электричества

Многие СМИ написали о том, что пациентка краевой клинической больницы в Ставрополе умерла во время сложной операции из-за отказа техники вследствие отключения электроэнергии. По слухам, операция длилась 14 часов. Электричества в больнице не было в течение нескольких часов. Некоторые приборы из-за отключения перестали работать, потому что резервный генератор не справлялся с нагрузкой. По данным СМИ, женщина сначала впала в кому, а после скончалась. Сообщается также, что Следственный комитет проведет проверку в связи с инцидентом.

Комментарий: никто не умер

Как рассказал экспертному каналу министр здравоохранения Виктор Мажаров, что слухи эти очень неприятные. «Мы спасаем сотни, тысячи жизней пациентов, и этого никто не видит. А один жареный факт – и все его подхватили. Да, было отключение света. В тот момент все руководители отделений были на местах, и я сам лично. У нас есть резервные источники питания, никакая женщина не умерла. Причем информация прошла спустя неделю после отключения света. Мы полностью эту информацию опровергаем, и надо бы привести к ответу тех, кто пустил такой слух», – заявил Мажаров.

Эсеры и ЛДПР потребовали отставки финансового блока правительства Ставрополья

По слухам, вчера на заседании краевой думы фракции «Справедливой России» и ЛДПР в полном составе не одобрили в двух чтениях закон «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2015 год» и потребовали отставок финансового блока правительства региона.

Комментарий: да, потребовали

На заседании регионального парламента лидер эсеров Кирилл Кузьмин сообщил, что признает работу правительства в 2015 году неудовлетворительной. Он указал на ряд негативных результатов исполнения бюджета в минувшем году. Это, в частности, рост госдолга региона по итогам года до 34 млрд рублей, большие остатки средств на конец финансового года, перекос поступлений в федеральный бюджет по сравнению с региональным, нерешенность проблем аграрного сектора, провал программы поддержки малого и среднего бизнеса и т. д.

Фракция «Справедливая Россия» проголосовала против закона об исполнении бюджета за прошлый год и намерена ставить перед губернатором Ставропольского края вопрос об отставке финансового блока правительства региона, сказал Кузьмин. В частности, он озвучил требования отставок вице-премьера – министра финансов Ставрополья Ларисы Калинченко, вице-премьера по экономике Андрея Мурги и вице-премьера по аграрному сектору Николая Великданя.

В свою очередь глава фракции ЛДПР в региональном парламенте Геннадий Ефимов также сообщил о голосовании фракции против закона. При этом он добавил, что список лиц, предлагаемых губернатору для увольнения, будет расширен. Глава фракции КПРФ Виктор Лозовой призвал коллег нести ответственность за принимаемые совместно с правительством решения. Он в целом поддержал исполнение бюджета, но обратил внимание на множество нерешенных вопросов, которые будут обсуждаться на комитетах, совместных комиссиях и рабочих группах.

На Кавказ завезут редких леопардов

До ХIХ века леопард был широко распространен на территории Кавказа, однако из-за усиленного истребления в конце ХIХ – начале ХХ веков его численность серьезно сократилась, в ряде мест он исчез полностью. Основными причинами сокращения численности были прямое истребление, истощение кормовой базы и изчезновение мест обитания. Исследование, проведенное в 2004–2005 гг., показало, что общая численность леопарда в этом регионе составляет всего несколько десятков особей. Так, в Азербайджане и Армении обитает всего по 10–13 животных, в Грузии – менее 5, в России – 10–15, причем сохранился он лишь в труднодоступных районах Дагестана. Ареал леопарда сильно рассечен, и популяция поддерживается во многом за счет притока особей из Северного Ирана. По слухам, появилась новая государственная программа, в соответствии с которой на Северный Кавказ завезут уже исчезающих леопардов.

Комментарий: будут восстанавливать популяцию

Восстановлением популяции переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе займется Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа», созданный АО «Курорты Северного Кавказа. О появлении новой некоммерческой организации рассказал заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин в ходе видеомоста с директором Центра восстановления леопарда на Кавказе Умаром Семеновым. По словам вице-премьера, привлечь управляющую компанию туристического кластера к реализации природоохранных инициатив – очень правильное решение. Новая структура будет участвовать в реализации мероприятий, направленных на повышение темпов реинтродукции леопарда в дикую природу и создание в кавказском регионе устойчивой самовоспроизводящейся природной популяции этого редкого хищника.

Центр природы Кавказа будет участвовать в реализации и других природоохранных проектов. Так, в планы организации входят мероприятия по формированию устойчивой популяции европейского зубра, сохранению самшитовых лесов в регионе и другие проекты. Участниками процесса возвращения переднеазиатского леопарда в природу Северного Кавказа являются Минприроды России, Российская академия наук, Всемирный фонд дикой природы (WWF России) и Центр восстановления леопарда на Кавказе, в котором уже достигнуты первые успехи: 12 июня у пары переднеазиатских леопардов появилось потомство – трое котят.

2605a4d37f8795f6369572fc78b396c3.jpg
Переднеазиатский леопард упоминается даже в поэме Лермонтова «Мцыри»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1