Общество
Уральский ФО
7 июля 2016, 11:59 1
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Не Оля, не спаивала и не Геннадьича? Осужденная за клевету курганская главред нашла помощников

Комментарии в Рунете стали предметом иска по уголовному делу
Юлию Васильеву осудили за клевету
Юлию Васильеву осудили за клевету

Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта решил помочь главному редактору интернет-портала «Очевидец Медиа» Юлии Васильевой, которую 4 июля 2016 года мировой суд Кургана признал виновной по делу о клевете и назначил штраф в размере 150 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе ОНФ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Журналистка считает приговор незаконным и просит экспертов Центра оказать помощь в подготовке апелляционной жалобы. «Мы поможем Юлии Васильевой подготовить жалобу на вынесенный судебный приговор. Однако очень настораживает тенденция, что в спорах с журналистами сразу используется уголовное преследование, при том что есть другие правовые механизмы – к примеру, гражданские иски о защите чести и достоинства», – заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Отметим, иск в отношении Юлии Васильевой, который 4 июля рассмотрела судья 35-го судебного участка в Кургане Татьяна Подкорытова, был подан пресс-секретарем губернатора Курганской области Алексея Кокорина Ольгой Сапожниковой. Сапожникова просила признать клеветническими комментарии к материалам на сайте ИА «Ура.ру», где говорилось, что «Оля спаивает Геннадьича», «Попойками от Оли славится областная администрация», «Спаивают Геннадьича дружки и Оля». Причем под «Геннадьичем» и «Олей» истица однозначно подразумевала губернатора и себя.

Судебное заседание по делу было впервые назначено на 19 февраля 2016 года, но переносилось 13 раз из-за неявки подсудимой, защитника, свидетелей и по другим причинам. А 4 июля мировой суд пришел к выводу, что именно Юлия Васильева писала эти комментарии, признал ее виновной и приговорил за клевету к штрафу в размере 150 тыс. рублей. Также редактора журнала обязали выплатить Сапожниковой 50 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда.

Сама Юлия Васильева и на суде и в своих записях в соцсетях заявила, что это дело сфабриковано, и оперативно обратилась за поддержкой в ОНФ.

Отметим, имя Юлии Васильевой не первый раз оказывается в центре пересудов и скандалов. В 2014 году РИА «ФедералПресс» писало о появившемся в Кургане спецномере глянцевого журнала «Очевидец», который внешне копировал издание, выпускаемое Юлией Васильевой, но в нем были размещены оскорбительные тексты с компроматом самого разного свойства на Васильеву. Тогда некоторые местные комментаторы усматривали в этом желание журналистки таким оригинальным способом напомнить о себе, а другие считали, что это грубая попытка унизить публично женщину, которая, по их мнению, иногда умеет наживать себе врагов на пустом месте.

Юлия Васильева, как считают некоторые наблюдатели, в годы управления регионом Олега Богомолова явно стремилась играть роль светской львицы в местной ВИП-тусовке, в желании «сделать красиво» власть имущим. Коллеги признают у нее наличие хорошего напора и профессионального темперамента. Но при этом некоторые ее проекты были явно вторичными, копирующими чужой опыт. Например, премия «Персона года», которую проводит Васильева в Кургане, копирует окружную премию «Итоги года Урала и Сибири», даже награда в форме звезды появилась после учреждения аналогичной «УралПолит.Ru».

Юлия Васильева давно работает в медиасреде Зауралья. Первый журналистский материал вышел в свет в 1992 году в одной из городских газет. Свою карьеру она начала в редакции газеты «Курган и курганцы», руководила отделом информации. В 2005 году открыла свой собственный бизнес, вышла замуж за финансиста Александра Васильева. С середины 2000-х годов журнал «Очевидец» конкурировал с еще одним курганским глянцевым журналом – Sher Ami Елены Тельпиз.

После отставки Олега Богомолова и прихода к руководству областью Алексея Кокорина она пытается активно вписаться в новые политические реалии. Ее широкое присутствие в блогосфере известно курганской публике. Но сейчас Юлия Васильева уверяет, что ее дело – это месть властей за критику в свой адрес.

По мнению экспертов ОНФ, «сторона обвинения не доказала, что какое-либо преступление в данном случае вообще имело место». «В частности, не доказано, что в опубликованных комментариях речь идет именно о пресс-секретаре губернатора Курганской области, не доказан заведомо ложный характер распространенных сведений, а главное – непосредственная причастность подсудимой к тем действиям, в совершении которых ее обвиняют. Как только будет готова полная версия приговора, эксперты Центра помогут главному редактору интернет-портала сформировать дальнейшую позицию и подготовить апелляционную жалобу», – сообщается на сайте ОНФ.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

 

Фото «Очевидец Медиа»

Материал подготовлен совместно ИА «УралПолит.Ru» и РИА «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ суд
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1