горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
7 июля 2016, 17:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Расстрельные списки. Сталин не смог повлиять на выдвижение кандидатов в самарскую губдуму

Взявший фамилию вождя коммунист пытался внести в список регионального депутата и директора «Центра энергоинформационной медицины»
«Красные» кандидаты решили подстраховаться на случай провала на выборах в Госдуму
«Красные» кандидаты решили подстраховаться на случай провала на выборах в Госдуму

Коммунисты Самарской области выбрали кандидатов, которые будут представлять КПРФ на выборах в губернскую думу. Формирование регионального списка привело к конфликту между руководством обкома и лидером «красных» в Самаре. Секретарь самарского городского комитета КПРФ Дамир Сталин пытался пролоббировать выдвижение по общеобластному избирательному округу депутата губдумы Сергея Ракитина и директора «Центра энергоинформационной медицины» Александра Манакова, но безуспешно. Креатуры Сталина не только не попали в тройку (в общеобластном списке коммунистов только три позиции): «красные» отказались расширять перечень выдвиженцев ради них.

Впрочем, окончательно выводить Ракитина и Манакова из предвыборной гонки не стали. Они оба претендуют на попадание в губернскую думу и как одномандатники, и как списочники по внутриобластным частям.

Сейчас список КПРФ в Самарской области выглядит так: на первом месте – руководитель обкома Алексей Лескин; на втором – депутат думы Тольятти Алексей Краснов; замыкает тройку беспартийный депутат самарской губдумы Михаил Матвеев. Отметим, что все трое участвуют в выборах в Госдуму РФ в качестве одномандатников, поэтому нахождение в региональном списке для них скорее страховка, на случай, если их основная ставка «не сыграет». Эксперты полагают, что шансы на проход в ГД РФ есть у Лескина и Матвеева, Краснов же находится в заведомо проигрышном положении.

Вариант, предложенный секретарем самарского обкома КПРФ, выглядел иначе: первым номером все так же шел Алексей Лескин, вторым – Сергей Ракитин, третьим – Александр Манаков. Лоббирующий такой расклад Дамир Сталин был согласен и на расширение списка, только чтобы места в нем получили вышеперечисленные игроки.

Остроты ситуации добавляет то, что Дамир Сталин руководит крупнейшим горкомом КПРФ в области и считает, что представляет интересы всех членов городской ячейки. «Мы считаем, что подход обкома к формированию списка кандидатов неверен. Приоритет нужно отдавать первичным организациям партии, а руководство областного комитета этого не делает, вместо этого продавливая кулуарные решения. Мы согласны с основным партийным принципом демократического централизма, но к нам вообще не прислушались. Можно было хотя бы расширить общеобластной список, но и этого не произошло. До конференции этот вопрос не обсуждался, а на ней руководство обкома прикрылось рекомендациями из Москвы. Мы имеем право выразить недоверие региональным руководителям силами горкома. Рассматриваем такую возможность», - сказал он, добавив, что партийное начальство уже предупредило: раздувать перед выборами не стоит.

Руководство обкома КПРФ в произошедшем проблемы не видит, ссылаясь на особенности процесса обсуждения и принципа демократического централизма. «Окончательное решение принималось тайным голосованием участников конференции. До его проведения дали высказаться всем, никого не зажимали. Большинство поддержало именно тот перечень кандидатов, который сейчас опубликован. Действительно, Дамир Сталин выдвигал свои предложения, но они не нашли поддержки. Если бы это был конфликт, результаты тайного голосования были бы другими. За тех, кого в итоге выдвинули, проголосовали 80-90 %», - сказал пресс-секретарь областного отделения «красных» Сергей Арсеньев.

Политолог Дмитрий Лобойко считает, что у Дамира Сталина с самого начала не было достаточно веса, чтобы успешно провести такие решения на региональной конференции. «Считать его значительной фигурой – значит, льстить ему. Он знаменит двумя вещами. Во-первых, тем, что облил водой профессора Петра Кабытова и главного библиографа самарской областной научной библиотеки Александра Завального во время обсуждения установки памятника чехословацким легионерам. Во-вторых, сменил фамилию «Биктагиров» на «Сталин». Это привлекает внимание, но как конвертировать заработанные очки? Клоунов любят, но за них не голосуют. Только если в знак протеста», - отметил Дмитрий Лобойко.
Действительно, Дамир Биктагиров стал Сталиным совсем недавно, на смену фамилии ему понадобилось несколько месяцев. Он заявил журналистам, что пошел на это «чтобы укрепить дисциплину».

Директор PR-агентства «План Б» Валерий Крючков полагает, что смотреть сквозь пальцы на эскапады секретаря самарского горкома КПРФ партийцам не стоит. «Наверное, с 1999 года после каждой такой конференции всплывают подобные ситуации. Непонятные фигуры, не те списки и так далее. Всем не угодишь, да и без аппаратных игр в политике никуда. Но нельзя относиться к этому легкомысленно: если не проводить с недовольными разъяснительную работу, не пытаться объяснить им ситуацию, со временем их станет слишком много. Они могут работать «спустя рукава», саботируя работу в округах. Или вовсе выйти из партии и потом годами поливать грязью бывших товарищей», - сказал он.

Напомним, ранее внутрипартийный конфликт развернулся в самарском региональном отделении партии «Справедливая Россия». Бывшие руководители местных отделений СР собрали пресс-конференцию, на которой обвинили главу реготделения Михаила Маряхина в предательстве и соглашательстве с губернатором Николаем Меркушкиным. В тот же день эсеры-«бунтари» отправились на встречу с лидером самарской «Гражданской платформы» Владимиром Обуховым, где обсудили сотрудничество уже с новой партией.

 

 

Фото пресс-службы КПРФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1