горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
7 июля 2016, 19:25 3
Редакция «ФедералПресс» / Анна Чередниченко

Земля бьет по Чебаркулю уголовными делами: у высокопоставленного чиновника нашли взятку

Резонансное задержание подчиненного шокировало главу Ковригина
Инсайдеры рассказывают, что Радик Сабиров не был так честен, как считал глава города
Инсайдеры рассказывают, что Радик Сабиров не был так честен, как считал глава города

В Чебаркуле разгорается новый земельный скандал. На этот раз в поле зрения силовиков попал не проработавший и полугода на посту начальника управления муниципальной собственности администрации города Радик Сабиров. Уличенный в получении взятки чиновник был задержан утром на рабочем месте. Вместе с ним под подозрение попала и сотрудница районного МФЦ. Между тем инцидент стал полной неожиданностью и шоком для главы Сергея Ковригина, заявившего о негативном влиянии истории и так на пошатнувшийся имидж территории. А наши источники связывают сегодняшние события с уволенным замглавы Виталием Суворовым, одобрившим выделение земли своему родному брату. Подробности – на «ФедералПресс».

Сегодня, 7 июля, рабочий день в чебаркульской мэрии начался с обысков и выемкой документов. Ворвавшихся в здание представителей Следственного комитета и ФСБ интересовала деятельность управления муниципальной собственности и его 36-летнего руководителя Радика Сабирова. Из предоставленной оперативниками бумаги глава города Сергей Ковригин узнал, что его подчиненного заподозрили в получении взятки. В разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» мэр опроверг высказанные в СМИ предположения, что визит силовиков связан с продажей муниципальной земли по заниженной цене. Он также заявил, что в документе не значились имена других сотрудников городской администрации. Фигурировала еще только работница районного Многофункционального центра.

По его словам, приход силовиков практически не отразился на работе мэрии, кроме непосредственно самого управления. «Так как проводилась выемка документов, то сотрудники управления были распущены по домам. Но после обеда, когда все закончилось, приступили к исполнению своих обязанностей», – сказал Сергей Ковригин.

Ближе к полудню стало известно, что уголовное дело в отношение Радика Сабирова возбуждено по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, чиновник в течении 2016 года получил взятку в сумме 140 тысяч рублей за совершение незаконных действий по оформлению земельного участка в собственность третьих лиц.

Стоит отметить, что задержание занявшего кресло начальника управления муниципальной собственности всего пять месяцев назад Радика Сабирова стало полной неожиданностью и шоком для главы Чебаркуля. Имея неплохую трудовую биографию в виде года работы в администрации Уйского района в качестве начальника Комитета по управлению муниципальным имуществом и почти семи лет руководства чебаркульским отделением Росеестра, от молодого специалиста такого не ожидали.

c3bf57c7380ee0623da3c1b3fadaa990.jpg

«Такое не может не шокировать. Я со своей стороны сейчас предпринимаю шаги, чтобы отношение к Чебаркулю изменилось. Так как последние пять-шесть лет при предыдущей власти много шло незаслуженного негатива по Чебаркулю, – говорит Сергей Ковригин. – Мы пытаемся сейчас изменить это отношение и показать, что мы открыты и работаем добросовестно. И такие события они не только не радуют, но и сильно печалят. Это бьет по нашей репутации».

Глава подчеркнул, что задержанный чиновник будет уволен, а на его место будут искать человека с незапятнанной репутацией. Временно исполнять обязанности начальника подразделения будет штатный заместитель Анна Бекишева. «Понятно, что здесь речь идет об увольнении. Юристы администрации прорабатывают вопрос, можно ли сделать это сейчас», – отметил он. – По поводу постоянной кандидатуры на пост начальника, конечно, сейчас будем искать очень тщательно с безупречной репутацией и прошлым».

e7a41b50c794aca863a1e5762f9d5414.jpg

Между тем инсайдеры рассказывают, что Радик Сабиров не был так честен, как считал глава города. Сабиров был уволен с поста руководителя чебаркульского Росреестра (в те годы Регпалата – прим. ред.) не без оснований. В 2013 году была обнаружена мошенническая схема с реализацией квартиры, которую продали несколько раз. Дело было замято, но Сабиров лишился своего поста.

Источники «УралПолит.Ru» связывают сегодняшние события с именем уволенного по требованию прокуратуры четвертого зама главы Виталием Суворовым. Он был уличен в нарушении требований законодательства о муниципальной службе и о противодействии коррупции. В ходе проверки было установлено, что возглавляя комиссию по выбору земельных участков и размещению объектов строительства на территории Чебаркуля, чиновник не устранился от рассмотрения заявления родного брата, просившего предоставить в аренду земельного участка площадью свыше 6 тысяч кв. м для коммунально-бытового обслуживания. Кроме того, Суворов не вышел из состава учредителей коммерческого предприятия по оказанию юридических услуг. Поэтому собеседники экспертного канала высказывают предположение, что Сабирова силовики вели с самого начала.

Напомним, что ранее территорию, которая по праву считается курортной, уже сотрясали земельные скандалы. Так, в 2011 году пятилетний срок в колонии строгого режима получил бывший глава Чебаркульского района Николай Новоселов, получивший в 2007 году взятку от московского бизнесмена в виде двух снегоходов и прицепа на сумму 340 тыс. рублей. За вознаграждение районный глава обещал не оказывать противодействия предпринимателю, скупавшему земельные участки для организации крупного сельхозпредприятия. В результате Новоселов инициировал выделение столичному бизнесмену 2 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель под строительство поселка.

В бытность главой города Андрея Орлова силовики проводили следственные мероприятия в администрации несколько раз. В 2013 году правоохранители пришли с обысками по делу о мошенничестве в ходе реализации программы «Чистая вода». В результате дело было возбуждено в отношении гендиректора ЗАО «Облпромресурс» Александр Тугузов. По версии следствия, в 2011 году администрация Чебаркуля заключила муниципальный контракт с ЗАО «Облпромресурс». Компания обязалась построить четыре очереди очистных сооружений канализации в Чебаркуле по федеральной программе. Выполняя договор, Тугузов поставил три установки очистки УВД-30А800 стоимостью 9,6 млн рублей, при этом сфальсифицировав документы поставки, поставщиком было указано, что муниципалитету поставлены три установки очистки УВД-360-1-Г стоимостью 25,5 млн рублей. Завышением стоимости оборудования были похищены бюджетные средства на сумму более 15,8 млн рублей.

Буквально через год органы вскрыли мошенничество с выделением земли для инвалидов и провели очередные обыски. Уже во время судебного заседания в 2015 году выяснилось, что риелтор Владимир Кошкаров в 2012 по 2014 года трижды пытался обманом заполучить земельные участки в Чебаркуле для дальнейшей продажи. Для этого он нашел трех инвалидов в Миассе, и, действуя от их имени, оформил заявления на получение участков для жилищного строительства. Землю дали в аренду на три года. Затем за вознаграждения от 15 до 30 тысяч рублей он получил нотариальные доверенности, которые давали ему право зарегистрировать и продать участки. Во время следствия были установлены и нарушения чебаркульских чиновников, которые не проверяли, являются ли инвалиды нуждающимися.

 

Фото из аккаунта Радика Сабирова в соцсетях

Материал подготовлен совместно ИА «УралПолит.Ru» и РИА «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
взятка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Push 1