горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приволжский ФО
7 июля 2016, 20:24 3
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Миллиард размажут по стенке. Фасады нижегородских зданий к ЧМ-2018 оплатят город и жители

Депутаты думы Нижнего Новгорода считают, что работы должны оплатить Федерация и область
Депутаты думы Нижнего Новгорода считают, что работы должны оплатить Федерация и область

К матчам Чемпионата мира по футболу-2018 в Нижнем Новгороде необходимо отремонтировать фасады 802 зданий на маршруте следования болельщиков к стадиону. Стоимость работ оценивается в 1,8 млрд рублей, основные затраты понесут власти и жители, на долю нижегородцев приходится треть от общего числа строений. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Правительство Нижегородской области обсуждает с администрацией Нижнего Новгорода финансирование ремонта фасадов многоквартирных домов к ЧМ-2018 на маршруте следования гостей из аэропорта Стригино и Московского вокзала к стадиону на Стрелке и основных местах пребывания болельщиков. Стоимость работ приближается к 1,8 млрд рублей, к мундиалю необходимо отремонтировать 802 фасада. Планируется, что областной бюджет предоставит субсидии городу, который также вложится в благоустройство, а треть домов оплатят сами жители.

Данный вопрос обсуждался сегодня на комиссии думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству. По словам и.о. директора городского департамента жилья Михаила Игумнова, в программу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области вошло только 31 строение, восемь из них будут отремонтированы до конца года. Еще 239 зданий фонд не успеет сделать к ЧМ-2018, и решается вопрос о субсидии в размере 704 млн рублей из бюджета Нижегородской области. «Город услышали, и поручено министерству ЖКХ проработать выделение субсидий регионального бюджета на ремонт фасадов этих домов через управляющую компанию», - сообщил Игумнов.

Из общего числа строений 138 находятся в федеральной, областной и частной собственности. Муниципалитет владеет 71 зданием, в основном это учреждения здравоохранения, школы и другие соцобъекты. «Наверное, потребуется корректировка бюджета в плане включения этих работ. Но, естественно, не в 2016 году, а ближе к чемпионату. Потому что они такой же вид приобретут к 2018 году», - отметил Игумнов. Возможно, городу придется потратиться и на 44 фальшпанели для домов, которые не успеют расселить и снести, стоимостью 12 млн рублей, а под экскаватор попадет 31 строение. Еще по 68 зданиям вопрос финансирования пока не решен, но они могут быть включены в объекты областного субсидирования.

На долю нижегородцев приходится 211 многоквартирных домов, которые, как сказал Игумнов, будут подготовлены к чемпионату «в рамках текущего ремонта», то есть, не требуют капитальных затрат и серьезных работ. Но депутаты были недовольны таким подходом. Прозвучали мнения, что болельщиков «дешевле везти на стадион вертолетами», так как общая сумма еще только примерная и может увеличиться. Также встал вопрос о целесообразности выделения средств из Фонда капремонта МКД.

«Мы доказываем, что люди живут в домах, которые рушатся, и надо поменять сроки капитального ремонта. Нам говорят, что делать этого нельзя. А то, что у нас два дня по городу поездят туристы, то все можно (ДУКам было рекомендовано перевести средства на ремонт с других статей – прим. ред.). Когда это нужно области – все решаемо, когда городу – нерешаемо. Потому что надо показать, как у нас красиво и здорово. Поставим 44 фальшфасада и 12 миллионов просто выкинем на улицу», - негодовал депутат Андрей Дранишников.

По его оценке, на маршруте следования болельщиков из Стригино до Стрелки по проспекту Молодежному и Ленина далеко не самые плохие фасады, тогда как в стороне от основной транспортной артерии состояние домов оставляет желать лучшего, и таких в городе большинство. 

Со своей стороны депутат Юрий Яшенков, который сам является директором ДУК, отметил, что приоритет ремонту фасадов нарушает договоренности жителей и управляющих компаний по тем или иным видам работ в многоквартирных домах. «Собственники знают, что в этом году будет выполнен ремонт кровли, подъезда, тех же самых канализационных труб. И после этого приходим к ним и говорим: «Господа, у нас другая программа! Нам нужно фасады ремонтировать! Там денег не нашли, уж как-нибудь без этого обойдемся»», - рассуждал Яшенков.

Депутат Николай Сатаев сказал, что подобные действия ДУКов могут быть оспорены прокуратурой по заявлению любого из жильцов многоквартирных домов, поэтому менять программы нельзя, и на это у них нет прав. «Кто принимал решение о проведении чемпионата мира в Нижнем Новгороде, тот пусть денег и дает», - заявил он.

В итоге комиссия сошлась на том, что ремонт фасадов к ЧМ-2018 должен финансироваться из областного или федерального бюджетов, а не за счет города и жильцов и решили направить это предложение на имя главы администрации Нижнего Новгорода.

Ранее программа капремонта в Нижегородской области оказалась в центре скандала. В феврале стало известно, что средства нижегородцев в размере 1,9 млрд рублей, собранные региональным оператором, вложены в банки под минимальные или вообще нулевые проценты, а на ремонт израсходовано лишь около 450 млн рублей. В 2015 году отремонтировали 77 домов, в 2016 году планируется 900. Приоритетным направлением станет замена лифтов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1