горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Уральский ФО
14 июля 2016, 14:35 1
Редакция «ФедералПресс» / Валентин Шиляев

«Нужны инвестиции, качественная эксплуатация». Отношения тюменских властей и «Фортума» заметно потеплели

Система теплоснабжения Тюмени требует значительных вложений. Губернатор дал понять, что ожидает их от компании

На состоявшейся в рамках июньского Петербургского международного экономического форума встрече Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, президента, главного исполнительного директора финской корпорации Fortum Пекки Лундмарка и руководителя российского дивизиона корпорации Александра Чуваева было отмечено, что Fortum инвестировал в энергетические проекты в России более 4,7 млрд евро. О положении дел и перспективах одного из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири – российского дивизиона корпорации Fortum - в аналитическом материале «ФедералПресс».

1 июля этого года в ходе обсуждения важнейших политических и экономических тем в рамках встречи с Президентом Финляндской Республики Саули Ниинисте Президент РФ Владимир Путин отметил успешную работу Fortum в России: «Мы продолжаем сохранять с нашим соседом политические контакты, вести партнерский диалог, активно сотрудничать в торгово-экономической сфере. Прошедший в Петербурге Международный экономический форум подтвердил заинтересованность наших финских друзей в расширении взаимовыгодного экономического партнерства.

7a3ef9330e89e205976f6531f6d83797.png


Сейчас в России работает около семи тысяч финских фирм, и многие из них переходят к локализации продукции в России. Объем финских капиталовложений – почти семь миллиардов долларов. Концерн Fortum завершил масштабную инвестиционную программу объемом четыре миллиарда долларов по модернизации теплоэлектростанций в российских регионах».
Напомним, что речь идет, прежде всего, о строительстве новых объектов генерации и вводе в эксплуатацию более 2,4 гигаватт в период 2011-2016 гг. на территории Тюменской и Челябинской областей, где работает ОАО «Фортум», входящее в структуру российского дивизиона корпорации. Эксперты компании неоднократно давали высокую оценку проведенной в России реформе электроэнергетики, высказывая давно назревшую необходимость реформирования рынка теплоснабжения. Владея не только эффективными источниками когенерации, но и магистральными тепловыми сетями в Тюмени и Челябинске (компания производит до 90% объема тепловой энергии для двух крупных мегаполисов Урала и Сибири), «Фортум» интенсивно развивает собственные теплосетевые активы в двух городах, стремясь привести их к высокой степени надежности и технологического уровня.
Но без коренных изменений системы в целом, начиная от изменения на законодательном уровне до принятия перспективных схем теплоснабжения на местах и разработанных на их основе инвестиционных программ, качественных изменений потребитель тепла не получит.

af9947d12c999bc8078bfd28899f306e.jpg

Понимая необходимость скорейшего принятия схемы теплоснабжения Тюмени, губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе встречи с главой дивизиона «Россия» корпорации Fortum Александром Чуваевым так охарактеризовал текущую ситуацию : «Нужны инвестиции, нужна качественная эксплуатация. В общем, много моментов, которые мы сегодня обсудили и наметили определенный план действий. Могу сказать, что сегодня мы с «Фортумом» находимся в достаточно продуктивной работе. У нас были определенные разногласия, касающиеся разработки схемы теплоснабжения областного центра, на данный момент практически все они сняты. … Обсуждены и вопросы дальнейшего участия «Фортума» в реализации программы по качественному обеспечению теплом областного центра, инвестирования компанией собственных средств в приведение в нормативное состояние и модернизацию сетей областной столицы».

2a1d3a87d22cdd1143d3c366093d55fd.jpg

Сегодня Тюменская область входит в пятерку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Дальнейшее развитие конструктивных отношений с одним из крупнейших финских инвесторов определенно даст положительный сигнал и в этом ракурсе.

«Продолжаем вести партнерский диалог»

Вопросы с разработкой и принятием схемы теплоснабжения в Тюмени достаточно долго будировались в публичном пространстве. В начале марта в составе делегации чрезвычайного посла Финляндии в России Ханна Химанена Тюмень посетил старший вице-президент корпорации Fortum Арто Рэтю, пообещавший главе региона «создать рабочую переговорную группу и приложить все усилия, чтобы найти оптимальное решение возникшей ситуации». Со своей стороны первый заместитель генерального директора ОАО «Фортум» Сергей Чижов отметил, что «компания продолжает вести диалог и нацелена на эффективную работу, которая позволяет руководству Тюменской области видеть в «Фортум» надежного делового партнера. Принятие понятных и долгосрочных правил дало бы возможность совместно с региональной и муниципальной властями сделать прорыв в отрасли, которая нуждается в кардинальных технологических переменах».
По мнению экспертов, в среднем бухгалтерский износ в системе российского теплоснабжения составляет более 60%. Реальный – значительно выше. Для отрасли характерен абсолютный инвестиционный вакуум. Годовые бюджетные инвестиции составляют около 3% от необходимого объема.
Для Тюмени характерны общие проблемы, касающиеся отрасли, хотя она не относится к числу городов с кричащей аварийностью на теплотрассах и критичными для жизнедеятельности города последствиями этих аварий. В отопительный сезон ситуацию удается удерживать под контролем, областной и городской бюджет каждый год направляют на ремонты муниципального сетевого имущества значительные средства. Тем не менее, одним из наболевших вопросов городского хозяйства остаются изношенность сетей, высокие потери, неудовлетворенность жителей качеством теплоснабжения. Неудивительно, что инвестиционные надежды сейчас связаны с разработкой схемы теплоснабжения города и повышением эффективности управления системой теплоснабжения. Власти муниципалитета завершили доработку ее обновленной редакции с намерением утвердить в Министерстве энергетики России, курирующем принятие стратегических схем для городов с населением свыше полумиллиона человек.
Местные депутаты, также озабоченные реалиями городского теплоснабжения, ушли, наконец, от политизирования вопроса с принятием схемы теплоснабжения - на недавнем заседании комиссии Тюменской городской думы по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству высказались в том ключе, что налаженное взаимодействие теплоснабжающих компаний и властей города гарантирует максимальную подготовку к предстоящей зиме.

075115b36f745aaf6e21d83cebd73658.jpg

Губернатор ставит точку

Процесс принятия схем теплоснабжения в Челябинске и Тюмени сопровождался разными скандалами и провокационными слухами, в которых, похоже, ставится точка. Позиция «Фортум» относительно схемы теплоснабжения и статуса единой теплоснабжающей организации, опирающаяся на федеральное законодательство, открыто и взвешенно поддержана губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.
Принятие долгожданной схемы теплоснабжения позволит вывести региональную столицу из числа аутсайдеров в этом вопросе. А стратегический взгляд на развитие городского теплоснабжения даст возможность Тюмени существенно укреплять столь важную отрасль.
В экспертной среде «Фортум» принято считать автором ряда инициатив, направленных на реформирование отрасли теплоснабжения. Совместно с другими крупными генераторами компания выступает за создание понятного для потребителя ценообразования на тепло и создание конкурентной среды, которая дает преимущества эффективным участникам рынка. Такой подход находит поддержку в российском Министерстве энергетики и иных федеральных структурах. Похоже, региональные власти, наконец, тоже определили свою позицию в этом вопросе.

Проверка на прочность

Лоббируя необходимость реформирования отрасли, бизнес предлагает перейти к управлению параметрами инвестиций в отрасль – стоимостью кредита, ценами на топливо, оплатой труда, размером налогов, в итоге – формированию экономически оправданной и справедливой цены на тепло и созданию конкурентной рыночной среды, поддерживающей эффективных игроков.
«Это те деньги, которые дополнительно к кредиту и к собственным средствам предприятия могут быть направлены государством. Вот управляющие параметры. Вот на эти параметры и надо выходить в той модели, о которой, мне кажется, следует говорить для того, чтобы модернизировать систему, не давя на потребителя, не принимая политические решения», - отмечал ранее Валерий Фадеев – координатор круглого стола на тему «Инвестиционная ловушка в теплоснабжении: где пути выхода из кризиса отрасли?», проходившего месяц назад в Москве по инициативе Либеральной платформы «Единой России».

7fef3726c3cc9730237365069e2f1ddc.jpg


«Принципиально важно – это оптимизация системы теплоснабжения. И здесь надо ответить опять же на вопрос: кто будет определять целевые показатели, и кто их реализовывать, – высказал точку зрения Министерства энергетики РФ заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Алексей Храпков. – Нам представляется, что определение целевых показателей, которые будут минимизировать общественные издержки, стимулировать потребителя оставаться в системе централизованного теплоснабжения должны местная власть. А вот реализовывать их должен бизнес. И после того, как эти показатели будут утверждены, не надо бизнесу больше мешать».

Последовательная и открытая деятельность давних и успешных партнеров России в сфере энергетики дает надежду на успешное преодоление проблем. В отличие от российской футбольной сборной здесь на «поле» – рынке тепловой и электрической энергии – играют профессионально и нацелены на такой результат, который бы устроил всех: потребителей, власть, бизнес.

Фото взяты с сайтов: fortum.com, hollivizor.ru, t-l.ru, liberalplatform.org

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1