Top.Mail.Ru
Экономика
ЦФО
0

Мыло, основа для антифризов, гипс. Что еще содержит в себе российская молочка

Рынок молочной продукции требует срочной перезагрузки
По мнению экспертов, необходимо ужесточить наказание для фальсификаторов молочной продукции
По мнению экспертов, необходимо ужесточить наказание для фальсификаторов молочной продукции

В России участились случаи фальсификации молочной продукции. Черные списки нарушителей норм Технического регламента составляют специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Однако это не спасает рынок и не защищает потребителей молочки. Более того, с созданием единого таможенного пространства и разработкой общего для стран-участниц технического регламента в молоко фактически разрешили вносить добавки, применяемые в том числе при производстве бытовой химии. О том, чем «подкармливают» россиян и много ли молока в молоке, – в материале «ФедералПресс».

Регулярные проверки качества молочной продукции проводятся сразу двумя федеральными ведомствами – Роспотребнадзором и Россельхознадзором. По их результатам составляются списки честных производителей и черные списки. Источники агентства утверждают, что в большинстве случаев результаты исследований неутешительные: значительная часть молочной продукции фальсифицируется. Таковы были последствия и недавней большой проверки молочки, которую осуществил Россельхознадзор. Но с обнародованием этой информации ведомство не спешит.

По словам одного из собеседников «ФедералПресс», молчание можно объяснить стремлением не очернить добросовестных производителей, которые попались на фальсификате один-два раза. «Половину списка составляют предприятия, которые попались только один раз. Продукция значительной части из них проверялась нами неоднократно после первичного выявления их фальсификации. Проверялась, и ничего – никакой фальсификации больше обнаружено не было. То есть налицо факт разового выпуска фальсифицированной продукции», – пояснил собеседник в надзорном ведомстве.

Собеседник агентства отмечает, что огульно обвинять производителей в фальсификации никто не торопится: они и сами могут быть жертвами обмана – со стороны своих поставщиков. Пример тому – недавние проблемы с сухим молоком из Белоруссии: продукция не отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза. Иначе говоря, при использовании такого сырья российский производитель может даже не подозревать о «гарантированном» низком качестве его собственной продукции.

Вместе с тем, есть предприятия, которые были уличены в фальсификации многократно, один из производителей (правда, специалист не стал называть его) – 43 раза. Комментарии здесь излишни.

В ходе недавних проверок Россельхознадзора в разных регионах страны десятки предприятий были уличены в фальсификации. Большой «черный список» производителей составлен на Кубани и в Адыгее. Некачественная продукция выявлена у таких производителей, как ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (творог и кефир), ООО фирма «Калория» (творог), ООО «Молочная компания» (сливочное масло), ООО «Белый медведь» (сливочное масло), ООО «Маслосырзавод Славянский» (масло и сметана) и других – во многих случаях обнаружены подделки сливочного масла: в него вместо животного жира щедро добавляется более дешевый растительный.

Фальсификат выявили территориальные органы Россельхознадзора в Кировской, Брянской, Смоленской, Калининградской, Новосибирской областях и в других регионах. В апреле этого года в Оренбургской области было задержано полтонны поддельной сметаны.

Способы фальсификации различны: занижение жирности конечного продукта, использование некачественного сырья и т. д. Как рассказали «ФедералПресс» в Негосударственном проекте «Росконтроль», с декабря 2013 года специалистами этой организации было проверено 160 наименований молочной продукции. «В среднем более 60 % образцов оказались фальсифицированными (в тех случаях, когда умысел изготовителя очевиден), либо имели в маркировке недостоверную информацию для потребителей. Среди выявленных нарушений преобладает замена молочного жира растительным, занижение фактической массовой доли жира, что приводит к увеличению прибыли производителя. Для творога характерно добавление крахмала и растительного жира. Для сметаны типичное нарушение – использование стабилизаторов, не допускаемое техническим регламентом. В молоке, сливочном масле выявлялось присутствие консервантов. Все эти ингредиенты в маркировке указаны не были», – сообщили в ведомстве.

Кроме того, специалисты говорят о несоответствии маркировки продукции, когда вместо своего предприятия изготовитель указывает наименование чужого. Это только мизерная часть методов фальсификации молока и молочных продуктов. Но они нередко используются на практике, поэтому именно на них ориентируются специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, лаборатории, ветеринарные управления и региональные станции по борьбе с болезнями животных. Да и самим производителям, заботящимся о качестве своей продукции, о них хорошо известно.

При изготовлении молока производители допускают также внесение всевозможных добавок. Некоторые из них, например, перечисляются в справочнике продуктов питания и безопасности пищевой продукции, выпущенном в США в этом году (мочевина, соль, крахмал, глюкоза, растительное масло, животный жир, меламин, сода, углекислый натрий, гидроксид калия, каустическая сода, формалин, детергенты), а также в книге «Защита прав потребителей: виды и способы обмана покупателя», изданной еще в 2003 году автором Ириной Чепурной. По ее словам, в молочку подмешиваются крахмал, мел, мыло, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс.

Акцент стоит сделать, пожалуй, на таких веществах, как детергенты. По сути, это моющие вещества, мыла. Их названия могут быть разными: Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат (Твин 20), Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат (Твин 40), Сорбитан моностеарат, монолаурат (Спэн 20) и т. п. В некоторые виды молочки добавляются всевозможные виды крахмала, который большого вреда здоровью и не нанесет, но обман потребителя налицо: с использованием этого агента жидкий продукт становится жирным. «С этой же целью используются и другие вещества, например, пропиленгликоль (наиболее известен как основа ряда антифризов) и пропиленгликольальгинат, каррагинан, в том числе его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцелларан, наносящие катастрофический вред здоровью человека», – поясняют специалисты.

Несмотря на опасность этих веществ, использование некоторых из них при производстве молочной продукции разрешено нормами Технического регламента (!), принятого странами-участницами Таможенного союза.

Член правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Евгения Уваркина говорит, что выбор в любом случае должен делать потребитель. «У нас есть натуральные продукты, которые, безусловно, более полезны. У нас есть не совсем натуральные продукты, но говорить о том, что они категорически вредны и недопустимы, нельзя, сегодня много дискуссий идет по этому поводу. Сегодня важно повышать культуру и потребителей, и производителей и отлаживать систему», – отметила Уваркина.

В целом, как считает эксперт, информация о массовой фальсификации молочной продукции зачастую сильно утрирована (с этим согласны и в Росконтроле). Так, по официальным данным «Союзмолока», фальсификат на рынке составляет всего 8–10 %. Риск купить подделку велик у любителей сыра и сливочного масла «из-за их молокоемкости – необходимости большого количества сырья для производства». «Кисломолочную и цельномолочную продукцию фальсифицируют крайне редко из-за отсутствия экономической целесообразности», – отметили в организации.

Эксперт Евгения Уваркина полагает, что государство в состоянии помочь добросовестным производителям защититься от фальсификаторов. «У нас рассказывают страшилки про гипс, про многое другое, об этом не говорят, какие переработчики были уличены в применении этих веществ. Информация труднодоступная, она моментально исчезает из новостных лент, – говорит Евгения Уваркина. – Все, что нужно, – государственным органам четче выполнять свою работу и делать реестр недобросовестных предприятий публичным, чтобы потребителю и другим производителям все было понятно».

Член Общественной палаты России Владимир Слепак заявляет, что на продуктовом, в том числе на молочном рынке, «ситуация крайне неблагополучная». При этом поручение президента Владимира Путина «навести порядок с качеством в России», данное еще год назад, чиновниками выполнено не было. «Страдает сегодня добросовестный бизнес: ему приходится конкурировать с производителями, которые не проходят по органолептике, по микробиологии, по вкусовым качествам, по наличию примесей и включений – они все стоят на полках в магазинах», – отметил Слепак.

Для фальсификаторов, по мнению экспертов, необходимо ужесточить наказание. Однако в том, каким оно должно быть, специалисты разошлись во мнении. Например, в «Союзмолоке» считают, что достаточно административной ответственности, но при утверждении повышенных штрафов ими «должны облагаться только те производители, которые некорректно маркируют продукцию в части содержания растительных жиров и вводят потребителей в заблуждение».

Владимир Слепак уверен, что фальсификаторов нужно подвергать уголовному наказанию. «Сейчас мы смотрим через какую-то призму, не делая ничего. Законодатели должны в первую очередь думать о здоровье нации. Безопасность – главный критерий нашей жизни, а продовольственная безопасность в ряду безопасности сегодня стоит на первом месте – она дает массовый продукт, – пояснил член Общественной палаты. – Если этот продукт некачественный, от него не то что пострадают, а могут быть искалечены многие жизни».

 

Фото взято с eg.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.