Top.Mail.Ru
Политика
ЮФО
0

Губернатор и ОНФ вышли на кубанское поле

Краснодарские активисты впервые официально встретились с Кондратьевым
убернатор Кубани призвал активистов ОНФ совместно решать существующие в регионе проблемы
Кондратьев призвал активистов совместно решать существующие в регионе проблемы

Глава Кубани Вениамин Кондратьев в официальной обстановке и в присутствии прессы наконец-то встретился с региональным отделением Общероссийского народного фронта. Поговорить с активистами и послушать их губернатор пришел впервые за более чем полтора года после своего назначения. Что критиковал Кондратьев и о каких инициативах шла речь – в репортаже «ФедералПресс».

Одно поле

Несмотря на то, что эта встреча анонсировалась как первая, по источникам «ФедералПресс», неформальных встреч было две или три. Они были посвящены организационным вопросам. Мероприятие началось с опозданием всего в десять минут, да и то из-за того, что глава только вернулся из Сочи, где встречался с вице-премьером Дмитрием Козаком и обсуждал вопросы, связанные с курортным сезоном. С этого Кондратьев и начал свое выступление, которое оказалось совсем не кратким, и по мере накала проблемных вопросов накалялся он сам.

«Народный фронт в моем понимании – это те, кто раньше самого народа должны поднимать и чувствовать проблему, не превращать ее в самопиар и указывать на недостатки или недоработки власти (хотя и так должно быть), но предлагать конструктивные варианты решения. ОНФ должен не просто перехватывать проблему, а брать ответственность за ее решение вместе с властью», – заявил Вениамин Кондратьев, с первых слов задав тон встречи. Далее зазвучали призывы «отделять мух от котлет», «перестать гнаться за глобальным», «работать системно и точечно» и при всем при этом понимать, что «для исправления отдельных проблем сегодня не нужно много денег, достаточно вовремя их заметить и убрать препоны».

Немного увлекшись, губернатор поставил активистам задачу: чувствовать, как живет народ и где назревают проблемы. Судя по большому количеству членов штаба в зале (за одним столом с главой сидели около 30 человек), каждый из которых имел перед собой заготовленные листы с текстом и вопросами, что-то они уже почувствовали, но Кондратьева не перебивали и продолжали слушать внимательно. Не обошлось и без замечаний в адрес чиновников. Правда, губернатор сначала за них заступился, отметив, что «не все плохо работают», но потом подтвердил, что нерадивых, да, надо «выбивать из кресел вместе». «Налаживать конструктивный диалог», «сохранять социальную стабильность, а нее раздергивать ее даже под благими намерениями», «не просто указывать на проблему, но и давать решение», – следующие десять минут в зале зазвучали повторные призывы, но уже в повышенном тоне. «Вместо того чтобы стать на пути проблемы, мы допускаем, когда она уже разгорается и народ начинает кипеть. И ничего умнее не находим, как возглавить протестный момент. И тогда хорошо быть умными, да, но это нечестно и неправильно», – обратил внимание Кондратьев.

От записи слов Кондратьева члены штаба оторвались, когда губернатор в чувствах призвал признать, что многие «фронтовые» вопросы возникли не вчера и тянутся много лет, ведь ситуация не такая, что «утром проснулись и увидели», а теперь «с искренним выражением лица пытаемся с этим бороться». «Власть и Народный фронт играют на одном поле. Я еще раз подчеркиваю: на одном поле, – медленно проговаривая слова повторил Кондратьев – И мы с вами вместе должны увеличивать счет в пользу людей. У нас одно общее поле».

И одно побережье

При этом губернатор признал, что у власти и ОНФ есть одно эффективное взаимодействие. Все в зале тут же поняли, о чем идет речь, и наконец-то немного расслабились. Конечно же, это совместная работа по проблемам фермеров: «За три месяца поступило около 300 обращений. Где обращения были свежие, вовремя среагировали. И процессы, которые грозились превратиться в затяжные, сегодня считаются исчерпанными». За работу в этой сфере благодарность получила заместитель исполкома Наталья Костенко. Но проблемы, которые возникли у фермеров в 2000-х годах, губернатор решить не обещался (исходя из того, что это не позволяет сегодняшнее правовое поле). Поэтому Кондратьеву пришлось отдельно остановиться на правовой помощи селянам, отметив, что ее как не было раньше, так нет и сейчас (хотя была и создана бесплатная юридическая служба, но она толком не работает).

С комментарием на эту тему уверенно выступила сопредседатель регионального отделения Любовь Попова, которая с момента возникновения проблемы почти каждый день посещала муниципальные образования и общалась с фермерами. По ее словам, за четыре месяца рабочая группа приняла от фермеров и земельных пайщиков около 100 обращений. Треть указанных в них проблем была благополучно разрешена.

«Анализ обращений в рабочую группу показал, что зачастую причины конфликтных ситуаций кроются в несовершенстве земельного законодательства. Поэтому центральным штабом ОНФ было подготовлено предложение о внесении поправок в ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения». Согласно поправкам, решение о судьбе земельного участка теперь будет принимать большинство собственников долей: не менее 50 % пайщиков, а не 20 %. На уровне региона был предложен и принят законопроект о внесении изменений в закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». Согласно поправкам, датой окончания действия договора аренды земельного участка является день погашения записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним», – рассказала Попова.

По ее словам, на основании принятой нормы краевой департамент имущественных отношений мог бы удовлетворить часть жалоб фермеров и пайщиков. Но этого пока не происходит. По ее словам, чиновники департамента не удовлетворяют жалобы по каким-то надуманным причинам. Поэтому Попова попросила подключить к этом вопросу прокуратуру и другие надзорные органы. Кроме того, Любовь Попова обратила внимание на работу районных властей, подчеркнув, что треть обращений фермеров и земельных пайщиков вообще не попала бы в руки активистов и в категорию неразрешимых, «если бы муниципалитеты лучше работали с жителями и уделяли больше внимания вопросам землепользования».

Говорил губернатор и о пробках на дорогах к Черному морю, подчеркнув, что эта больная тема «разрывает интернет». «Мы уже осматривали автозаторы с воздуха. На трассе есть узкие места. Сегодня, даже если мы уберем строителей с дороги, то все равно поток будет стоять», – отметил Вениамин Кондратьев.

Самыми проблемными по загруженности местами на автодорогах края являются участки в районе моста перед поселком Горским и в районе Дефановки. Пропускная способность данных участков федеральной автодороги – 12 тыс. автомобилей в сутки. Сейчас реальный автомобильный трафик дорог составляет 46 тыс. машин в сутки, а в выходные – до 60 тыс. автомобилей. Глава честно признался, что у региона не хватает рычагов для решения сложившейся ситуации и ее необходимо выносить на федеральный уровень (того же Минтранса). Господин Кондратьев попросил другие регионы не обижаться, ведь все понимают, что у каждого субъекта федерации есть свои проблемы. Но в федеральном бюджете можно найти средства на расширение М4 «Дон», ведь «Черноморское побережье у всей страны одно». В этом вопросе губернатора поддержала Наталья Костенко, которая выразила уверенность, что решением данной проблемы необходимо заниматься на федеральном уровне.

Конечно, на встрече была затронута ситуация с полисами ОСАГО. По словам губернатора, в регионе увеличилось число граждан, недовольных работой страховых компаний, оформляющих ответственность автовладельцев в случае аварии. «Нельзя по умолчанию думать, что проблема сама собой рассосется. Мы должны совместно на краевом уровне корректировать правовое регулирование данного вопроса, совместно, в ручном режиме работать со страховыми компаниями», – призвал Вениамин Кондратьев.

По его словам, предпринятые меры уже повысили количество выдаваемых страховых полисов на 40 %, однако ситуация с полисами далека от окончательного решения. «Нельзя бросить автолюбителей один на один с этими проблемами, это тоже наши граждане. Если каждый будет стучаться в закрытую дверь, мы все равно ее откроем. Кроме нас наши проблемы никто решать не будет», – акцентировал губернатор, заканчивая свое получасовое выступление.

Протекшая крыша и многодетные семьи

Когда слово дано было активистам, первой заговорила Наталья Костенко, начав с проблемы распределения средств на капремонт. Она сообщила, что основной проблемой остается недостаточная информированность жильцов многоквартирных домов о принципах расходования собранных средств. Костенко рассказала о жалобах людей на то, что деньги собственников тратятся региональным оператором не на ремонт текущей крыши дома, а на покраску фасада. По мнению Натальи Костенко, процесс наведения порядка в вопросе капремонта нужно начинать «с головы», то есть с региональных операторов: с сокращения штата и списка закупок. В своем выступлении Костенко посетовала и на закрытость органов власти. Все вице-губернаторы (а они присутствовали практически полным составом) на этом моменте вздохнули, но продолжили внимательно слушать и записывать.

Вмешавшийся в разговор о капремонте Николай Денисов (член штаба и председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства) прокомментировал, что у регионального оператора плохо поставлена кадровая работа. Он попросил губернатора укрепить руководство и отменить конкурс на замещение вакантной должности гендиректора НКО «Фонд капитального ремонта МКД». Напомним, что в начале июля с возрастающей критикой населением работы фонда администрацией региона был назначен новый руководитель. Исполнять обязанности гендиректора начал Дмитрий Фабрикант. Ранее бывший руководитель фонда Елена Березницкая дважды не сдала тест на профпригодность. Она не смогла ответить на вопросы, связанные с непосредственной деятельностью возглавляемого ею фонда. После этого Березницкую понизили до должности заместителя гендиректора фонда. В феврале этого года временно исполняющим обязанности генерального директора фонда был назначен Владимир Шуляренко. Денисов также напомнил, что с 2014 года на счетах краевого оператора было собрано более 2 млрд рублей, но этими средствами не распоряжались.

Кондратьев, в свою очередь, ответил, что краем уже предпринят ряд мер по исправлению ситуации. В частности, функции технического заказчика переданы властям на местах, а также сняты ограничения для муниципалитетов по заимствованиям средств – район может потратить 90 % собранной им суммы. «Сейчас на местах принимают решение, на ремонт каких домов в первую очередь направлять деньги. И второе – принцип прозрачности должен быть основным при распределении средств на капремонт. Сколько муниципалитет собрал, столько может и потратить, – акцентировал губернатор. – Это дополнительный стимул для глав муниципалитетов активизировать работу по сбору средств на капремонт».

Помимо этого, активисты попросили найти возможность решить жилищные проблемы многодетных семей. В качестве примера была приведена станица Старокорсунская под Краснодаром, многие земельные участки в которой оказались без каких-либо коммуникаций и подъездных дорог. Губернатор рассказал, что главам районов уже поставлена задача решать эту проблему, искать землю с готовыми коммуникациями. Но при этом Кондратьев попросил не забывать, что даже при получении земельного участка с соответствующей инфраструктурой у семей не всегда есть денежные средства на строительство домов и поэтому им необходимо помогать финансово (в получении кредитов, выплат). Только в таком случае жилищные вопросы многодетных семей будут закрыты по-настоящему. Собственно, тут губернатор и предложил ОНФ разработать механизмы по кредитованию многодетных семей и выйти с ними на федеральный уровень.

Шел четвертый час общения… Извинившись за такое количество вопросов, активисты попросили у губернатора еще немного времени, чтобы донести самые важные, по их мнению, проблемы. Так, член ОНФ и Общественной палаты края Эдуард Кузнецов выступил с предложением о закупках товаров для муниципальных нужд, а Даниэль Башмаков (лидер регионального отделения «Опоры России») поднял вопрос о повышении размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности Краснодарского края. Заместители молча записали в свои блокноты и эти вопросы. Расслабиться они себе позволили только в коридоре, когда все закончилось. Хотя, возможно, все еще только начинается, ведь через несколько дней в подобном формате с губернатором и его свитой встретится Общественная палата края.

 

Фото пресс-службы администрации края

Сюжет по этой теме
24 августа 2016, 10:48

Тракторный марш фермеров

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.