Top.Mail.Ru
Политика
ЦФО
4

Малые партии идут в Госдуму траурным маршем

Выборы-2016 могут кардинально изменить российскую политическую систему
Малые партии готовятся к своему краху
Выборы-2016 станут последними для многих малых партий

У спойлеров нет шансов получить депутатские мандаты на сентябрьских выборах. К такому выводу все чаще приходят политологи, анализируя активность малых партий, которой на самом деле нет. По факту внепарламентская оппозиция «слилась». Все надежды возлагаются исключительно на одномандатников. Чем может обернуться для российской политической системы возникшая ситуация – в материале «ФедералПресс».

Облегчение регистрации политических партий, принятое в 2012 году после массовых выступлений против фальсификации выборов в декабре 2011 года, судя по всему, сыграло злую шутку с самими партиями. С одной стороны, за эти несколько лет в России появились новые политические игроки, на «нет» были сведены все протесты и претензии к власти по поводу слишком сложной процедуры регистрации. С другой, сегодня очевидно, что ни одна из новых партий за это время не заявила о себе и не набрала хоть сколько-нибудь значимого веса. Более того, даже существовавшие до этого политические объединения заметно сбавили обороты и потеряли свой и без того небольшой электорат.

К примеру, «Российская партия пенсионеров за справедливость». Она была создана как спойлер «Справедливой России». Однако, по словам политолога Николая Миронова, «сейчас встал вопрос о ее политическом будущем». «Если «Коммунисты России», КПСС – эти спойлерские партии сейчас востребованы, потому что основным оппонентом власти в кампании является КПРФ как наиболее раскрученная оппозиционная партия, то у Партии пенсионеров своей ниши никогда не было: она создавалась против эсеров, чтобы играть на их поле, – напоминает Миронов. – Но эсеры и так еле-еле живы. Они давно во всем согласились с властью, они давно не оппозиция, никто их не воспринимает в этом качестве. Им и спойлер уже особый не нужен, он может только помешать».

И это при том, что, по словам эксперта, именно на левом фланге создано наиболее широкое поле для деятельности. «Это не тухлое поле, где максимум три процента наберешь, и после можно жить много лет. Так называемый правый фланг практически весь такой», – отметил директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

В аналогичной ситуации оказались и другие малые партии. Политолог Олег Матвейчев считает, что, пожалуй, впервые за 15 лет у непарламентских сил, благодаря либерализации законодательства, появилась реальная возможность «взять и неплохо выступить на выборах». Более того, всем губернаторам, членам избирательных комиссий даны установки не мешать никому. Но даже в этой ситуации представители меньшинства не воспользовались шансом.

экспертное мнение
Павел Салин
19.07.2016, 12:33

«С возвращением выборов по одномандатным округам власть загнала себя в ловушку»

Одной из причин отсутствия большого интереса к выборам в Госдуму является ужесточение антикоррупционного законодательства. Так, если в 1990-е годы на выборы массово шли «денежные мешки», крупные бизнесмены, которые могли проспонсировать федеральную кампанию любой из партий, выдвинувшей их, то сейчас все по-другому. Коммерсанты просто не пошли на выборы, так как статус депутата предполагает ежегодное декларирование доходов и расходов, а также предоставление сведений о зарубежной собственности. Такие ограничения существенно ударили по бюджетам партий. Следовательно, сократились и их агитационные возможности.

Отсутствие серьезного финансирования привело к тому, что малые партии отказались от мощных федеральных кампаний. Даже Партия роста Бориса Титова, от которой поначалу ждали яркой игры. В результате, как отметил Олег Матвейчев, партия поставила на одномандатников, а выборы по спискам фактически «слила». Таким образом становится понятным, что Партии роста, несмотря на браваду ее лидера Титова, не удастся преодолеть пятипроцентный барьер. «Партия роста могла бы расширить свое позиционирование, выйти из этого своего рода гетто полуоппозиционности, полулиберальности за счет мощной федеральной кампании. Но поскольку она отказалась от этого, ее воспринимают как партию, которая связана с предпринимателями, которая продвигает либеральные реформы», – считает Матвейчев.

В аналогичной ситуации находится «Родина»: ставка также сделана на одномандатные округа, никакой федеральной кампании не ведется. «Они сами сказали, что не будут стремиться к 5 %, которые помогут стать полноценной парламентской партией», – отметил эксперт.

экспертное мнение
Сергей Марков
19.07.2016, 11:14

«Безусловным трендом этих выборов стал возросший уровень оппозиционности»

Что касается остальных малых партий, то, по словам политолога, они «даже и не заикались о ведении федеральной кампании». Единственным исключением может стать «Парнас», но у него ресурсы слишком малы и ограничиваются Интернетом, поэтому говорить о поддержке избирателей в данном случае также не приходится.

Олег Матвейчев считает, что «Патриоты России» на этих выборах отберет голоса у «Единой России» и КПРФ. Друг другу будут мешать и портить жизнь «Яблоко», Партия роста, «Парнас», «Гражданская платформа», «Гражданская сила» и «Зеленые» – все они играют на одной «поляне». Между тем либеральный электорат составляет всего около 10 %, на которых и «топчутся партии». «Этот электорат антивластный они разделят между собой, а какая-то часть из него на выборы просто и не придет», – заявил эксперт.

Итоги голосования для малых партий могут оказаться неутешительными. По словам Олега Матвейчева, «в лучшем случае они имеют потенциал набрать 2 %, скорее всего, не наберут и по 1%». Только у «Родины» и «Партии Роста» теоретически есть шансы набрать чуть больше голосов. «Мощь парламентских партий будет настолько подавляющей, что всем остальным останется только 10%, которые в итоге и перераспределятся в пользу главных участников гонки, – резюмирует политолог. – Малые партии превратили себя в некую торговую площадку для одномандатников, но не провели серьезной мощной федеральной кампании, и в этом виноваты они сами, это их собственная неамбициозность».

экспертное мнение
Дмитрий Журавлев
18.07.2016, 17:48

«Самое страшное на выборах – борьба похожих»

Основатель Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» – первой российской PR-компании Игорь Минтусов назвал ситуацию «траурным маршем по малым партиям на выборах в Госдуму». Как и коллеги, он уверен, то ничем хорошим в отсутствие качественной федеральной кампании «электоральная история партий» не закончится.

В свою очередь Павел Салин полагает, что в границах трех-пяти процентов находятся «Яблоко», «Родина» и Партия роста. Правда, с одной оговоркой: они «декларируют прохождение пятипроцентного барьера, хотя реально борются за трехпроцентный барьер». Более того, по мнению политолога, «им не светит прохождение через пятипроцентный барьер, а, скорее, и через трехпроцентный». «Их основной политический актив – то, что они имеют право выдвинуть своих кандидатов, и они этим активом торгуют на политическом рынке. Эта категория партий к следующим выборам либо полностью исчезнуть, либо существенно поредеть, – отметил Салин. – Интерес к тому, чтобы сохраниться к следующим выборам, есть только у «Яблока», «Родины», Партии роста».

Павел Салин также полагает, что решение Кремля о снижении барьеров при регистрации политических партий в 2012 году было «ситуативным», и сейчас власти бы не пошли на него. Но, как и в этом году, на следующих выборах сохранившиеся малые партии будут выполнять, скорее, роль продавца своего партийного статуса, нежели реально повышать свою популярность и усиливать свой вес на политическом поле.

 

Фото irkutsk.rusplt.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.