Политика
Уральский ФО
21 июля 2016, 17:59 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Носов ответит за «Единую Россию» в Тагиле

Мэр отказался от поддержки области и выбрал своего политтехнолога

Избирательная кампания во втором городе Свердловской области началась со скандала: команда местного градоначальника Сергея Носова выступила категорически против того, чтобы кандидатов от «Единой России» в Нижнем Тагиле продвигали технологи, нанятые администрацией губернатора. При этом назвать кампанию легкой эксперты не могут: в территории наблюдается общая усталость и равнодушие избирателей к политическим процессам, плюс кандидатура ставленника «Единой России» Алексея Балыбердина для местных жителей не знакома. Ответственный за кампанию в муниципалитете – глава Нижнего Тагила Сергей Носов, которого в преддверии выборов ввели в состав бюро высшего совета партии. Для того, чтобы спасти ситуацию, он готов на неожиданный шаг. Подробности – в материале «ФедералПресс».

У кандидатов в депутаты Госдумы осталось два дня для того, чтобы подать в избирком необходимые документы. Особое место на предвыборной карте региона занимает 171-й одномандатный округ, объединяющий Нижний Тагил, Кировград и Новоуральск. Еще в ходе праймериз здесь развернулась ожесточенная борьба между претендентами на депутатский мандат.

На стадии внутрипартийного голосования победу здесь одержал руководитель местного ОВД Ибрагим Абдулкадыров, результат которого позже был отменен руководством «Единой России». В аналогичной ситуации оказались и другие лидеры праймериз – Александр Петров и Алексей Багаряков – по решению съезда ЕР кандидатом-одномандатником в этом округе стал руководитель профсоюза УВЗ Алексей Балыбердин. Теперь он – кандидат из Тагила, победа которого вызывает особое беспокойство в администрации свердловского губернатора.

Собеседники «ФедералПресс», близкие к руководству области, рассказывают, что на старте кампании рассматривался вариант участия в гонке в качестве технологов компания политолога Александра Пирогова. «Они работали там, хорошо знают город. Они сами вышли на резиденцию и обосновали, почему они могут провести кампанию хорошо», – рассказывает источник «ФедералПресс».

Команда Пирогова, напомним, в 2008 году вела кампанию Валентины Исаевой, которая претендовала на кресло главы Нижнего Тагила. Тогда Исаева участвовала в пику кандидату от «Единой России» Вячеславу Погудину, на стороне которого работал весь административный ресурс. И победу в итоге одержала именно она (по неофициальным данным, кампания обошлась в то время в 42 миллиона рублей).

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Александр Пирогов подтвердил, что участие его команды в нынешних выборах в Нижнем Тагиле, действительно, обсуждалось, но на данный момент кампанию в городе он не ведет: «Такое намерение было, но разговоры о том, что мы ведем кампанию в Нижнем Тагиле – это слухи», – заявил он.

По данным «ФедералПресс», категорически против прихода в город сторонних технологов, тем более согласованных с администрацией губернатора, выступил руководитель аппарата думы Нижнего Тагила и один из ближайших соратников Сергея Носова – Андрей Ленда. Свою позицию чиновник мэрии объяснил тем, что раз Сергей Носов несет персональную ответственность за результаты выборов, то и руководить кампанией будет его штаб. Андрей Леонидович на момент подготовки материала не отвечал на звонки.

Для того, чтобы закрепиться в качестве руководителя кампании, Сергей Носов намеревается возглавить местное отделение «Единой России» и уже по партийной линии руководить выборами. Информацию об этом подтверждают сразу несколько источников, знакомых с ходом выборов в Нижнем Тагиле. Еще весной Носов предложил руководителю местного отделения Александру Маслову сложить с себя полномочия, сохранив за собой пост председателя городской думы. Маслов написал соответствующее заявление, однако областной руководство партии не стало его рассматривать. Сейчас руководитель свердловских единороссов Виктор Шептий старается эту тему не комментировать. Как и сам Александр Маслов: «К сожалению, не в курсе, этим занимается секретарь регионального отделения Виктор Шептий. На меня после тех разговоров никто не выходил», – заявил он «ФедералПресс».

Кампания по выборам депутатов Госдумы вступает в самую напряженную фазу, и именно сейчас участникам гонки предстоит мобилизовать имеющиеся силы. Узнаваемость и популярность Алексея Балыбердина в Нижнем Тагиле (и тем более на оставшейся территории округа) остается крайне невысокой. Прогноз по явке в городе – тоже. Поэтому Сергею Носову, как ответственному за результаты выборов и процент «Единой России» в городе, предстоит не только объяснить, зачем поддерживать нужного кандидата, но и вообще уговорить идти на выборы.

Полина Дикушина, Александр Родионов, Ольга Балюк

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1