Недвижимость
Уральский ФО
21 июля 2016, 19:03 3
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Вы не обманутые, а проблемные». Дольщиков «Гринфлайта» успокоили обещаниями

Власти уверяют, что дома в микрорайоне «Академ» достоят через пять лет
Власти уверяют, что дома в микрорайоне «Академ» достоят через пять лет

Сегодня в Челябинской городской думе обсудили проблемы обманутых дольщиков. Центральной темой стала ситуация вокруг компании «Гринфлайт», заморозившей строительство 29 домов в микрорайоне «Академ». Дольщиков пытались успокоить, ссылаясь на управляемую ситуацию в компании, и разъяснили, что они относятся к категории «проблемных», а не «обманутых». Челябинцы, так и не получившие обещанных квартир, уверены, что от перехода из одной категории в другую их отделяет только банкротство застройщика. Тогда регион может обзавестись почти пятью тысячами обманутых южноуральцев. Впрочем, власти смотрят на проблему оптимистичнее и уверяют, что через пять лет микрорайон все же достроят. Подробности – в нашем материале.

В зале заседаний Челябинской городской думы сегодня обсуждали строительную проблему, которая с апреля не покидает новостные ленты. Ради встречи из отпуска вышел глава комиссии по обманутым дольщикам в заксобрании депутат Семен Мительман. Он напомнил, что в 2010 году в Челябинске было 2,5 тысячи проблемных и обманутых дольщиков, разными путями власти добились сокращения этого числа. В итоге к категории обманутых теперь можно отнести собственников квартир в недострое на улице Братьев Кашириных. Тогда в регионе действовал фонд, сформированный из прибыли ЮУ КЖСИ (Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки). Люди смогли получить землю либо новое жилье. Сейчас КЖСИ не получает прибыли, и работа фонда остановлена.

«Конечно, сейчас проблема номер один – это «Гринфлайт», но здесь дольщики не обманутые, а проблемные. Руководство компании никуда не сбегает, не скрывается», – объяснил Мительман. Самая сложная ситуация сложилась с домом на улице Братьев Кашириных, потому что достраивать его некому. Бывший руководитель строительной фирмы ООО «Урал-Строитель» Илья Питкин сначала попал под уголовное дело о хищении 180 миллионов, потом получил срок и в итоге повесился в тюрьме. Надеяться на уголовное преследование виновников особенно не стоит, уверен Мительман. Дела застройщиков редко доходят до суда, не помогают им и страховки. В случае с компанией «Гринфлайт» три страховых остались без лицензии, существование четвертой фирмы – под вопросом.

Помочь обманутым дольщикам должен недавно принятый заксобранием закон, который позволит строителям получать землю без аукциона. Правда, воспользоваться такой преференцией можно будет только пообещав часть квартир в новом доме обманутым дольщикам. На федеральном уровне принят закон, по которому будет создаваться фонд, в него застройщик обязан вложить 1 % средств от строительства одного дома. В случае банкротства фирмы дома будут достраиваться за счет средств этого фонда.

Еще один выход – счета escrow в банках. На них желающие купить квартиру в недостроенном доме будут переводить деньги, а кредитная организация уже будет принимать решения о кредитовании застройщика. «Тогда у нас не будет обманутых дольщиков и застройщиков, которые что-то экономически не просчитали в проектах», – уверен Мительман. Правда, особые надежды возлагать на закон, который должен быть принят в ближайшую осеннюю сессию, не стоит. Парламентарий уверен, что закон заработает не раньше 2017 года.

По словам первого замминистра строительства Челябинской области Виталия Передерия, в Челябинске заключено 12,4 тысячи договоров долевого участия. С конца прошлого года перенесен срок сдачи 75 домов. Правда, отсрочка сделана с соблюдением всех законодательных процедур, и на объектах «ведется вялая деятельность». Общая стоимость строительства привлеченных по договорам средств оценивается в 55 млрд рублей, по договорам долевого участия – 25,6 млрд рублей. «Получается, что для завершения строительства застройщикам необходимо 30 млрд рублей. Найти такие средства в сложившейся экономической ситуации сложно, банки неохотно дают кредиты. Есть сложности с техприсоединением к сетям и проблема взысканий. Вместо того, чтобы направлять деньги в стройку, компании погашают свои долги», – заявил Передерий. Замминистра одобрил идею создания фонда, аналогичного расформированному фонду КЖСИ, который помогал обманутым дольщикам. Теперь его планируют пополнять за счет сделок с землей, но эта идея еще только прорабатывается. Что касается закона, о котором говорил Семен Мительман, он рассчитан на обманутых дольщиков (когда СК признается банкротом), а не на проблемных.

«То есть нет банкротства – нет нас? – возмутилась присутствующая на встреча дольщица «Академа» Татьяна Водянникова. – Нам только обещают, но действий нет. В «Академе» полностью построены два дома, у них есть отделка, но нет благоустройства. Почему бы туда не заселить 270 семей?».

Виталий Передерий обещал разобраться с вводом этих двух домов. Ранее гендиректор «Гринфлайт» Олег Лакницкий обещал достроить их к ноябрю. Но дольщики хотят скорее въехать в свои квартиры, невзирая на отсутствие асфальта и ухоженной придомовой территории. «Если дом подключен к сетям, то по гарантийному письму его можно ввести в эксплуатацию даже без благоустройства», – объяснил замминистра. Передерий уверен, что активов, которые сейчас есть у «Гринфлайта», а это и нижний участок «Академа», микрорайон «Видный» и московский проект в Раменском, при грамотном управлении должно хватить для завершения строительства. По его словам, Олег Лакницкий – грамотный антикризисный управляющий, который работает прозрачно и четко, но сейчас он связан арестом счетов компании. Помочь разморозить счета должна процедура наблюдения.

В свою очередь дольщики боятся признания компании банкротом, считают, что в этом случае им ничего не достанется. При этом процедура наблюдения не гарантирует банкротства, а предусматривает еще и финансовое оздоровление. Но даже если банкротство случиться, пока будут признавать кредиторами 4,7 тысяч дольщиков, пройдет лет пять. За это время Лакницкий успеет достроить дома, считает Передерий. «Ситуация не простая, но и не безнадежная», – уверен замминистра.

Дольщиков «Академа» призывают не паниковать и не отказываться от своих квартир. «Практика показывает, что те, кто отказывается от ожидания квартир, в итоге остается ни с чем», – заявил эксперт Общественной палаты Челябинска Вячеслав Добрынин.

Челябинка Татьяна Водянникова, купившая в ипотеку квартиру в «Академе», не исключает, что 4,7 тысяч проблемных дольщиков могут в перспективе стать обманутыми. «Нас считают не обманутыми, а проблемными. Мы не можем рассчитывать на поддержку из областного бюджета, так как в отношении нашей компании не введена процедура банкротства, – пояснила Водянникова. – Нам говорят, чтобы мы не боялись банкротства, но «Гринфлайт» – это единственная компания в Челябинской области с таким огромном количеством дольщиков – 4,7 тысячи. И если компания не выйдет на стадию оздоровления, у нас появится 4,7 тысячи обманутых дольщиков. Мы опасаемся, что в итоге окажемся без имущественных и денежных требований».

Дольщица пояснила, что челябинцы, расторгнувшие договоры с застройщиком, так и не получили обещанные деньги. С января стройка ни на одном из домов не началась. «Пока что с нами разговаривают, спасибо за это, но строительство так и не возобновилось. На сегодня нам даже не озвучили графики окончания строительства, мы не знаем, получим ли свои квартиры», – сообщила Водянникова.

В микрорайоне «Академ Риверсайд» сейчас заморожено строительство 29 домов. Потенциальным инвестором для СК выступает магнитогорская компания «Магнитострой» предпринимателя Олега Лакницкого. Он уже стал гендиректором «Гринфлайт», но пока не принял решения о вложении средств в замороженную стройку. До этого бизнесмен обещал достроить дома без привлечения бюджетных средств. Областные власти обязали его восстановить стройку с июля текущего года. По словам Лакницкого, два дома в «Академе» достроят к ноябрю. Для того, чтобы разморозить счета компании, на которых сейчас находятся полмиллиарда рублей, Лакницкий перекупил долг у инициатора банкротства «Гринфлайта» и сейчас добивается процедуры наблюдения. В середине июля в отношении неопределенного круга лиц из руководства «Гринфлайт» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. 

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1