Top.Mail.Ru
Недвижимость
ЦФО
4

Налог на недвижимость обернется новой серией раскулачивания

Россиян поделят на богатых и бедных

В ближайшее время россияне начнут получать уведомления об уплате налога на имущество. В документах будут уже не те лояльные цифры, которые собственники получали из года в год, – размер платежа вырастет в разы. Владельцы недвижимости уже помышляют о том, чтобы уехать с палаткой в тайгу или хотя бы на окраину родного города. Эксперты же прогнозируют возвращение в страну классовости. Как в России восприняли новые правила расчета налога на недвижимость – в материале «ФедералПресс».

Новая система исчисления налога на имущество в России официально введена в 2015 году в соответствии с поправками в Налоговый кодекс. Она подразумевает расчет фискального платежа за имеющуюся недвижимость с опорой не на инвентаризационную, а на кадастровую стоимость объекта.

Разница в двух показателях значительна. Кадастровая стоимость объекта недвижимости, как правило, максимально близка к рыночной, так как рассчитывается исходя из местоположения и уровня комфортности. Инвентаризационная же, которая определяется специалистами БТИ, далека от реальной и отражает только себестоимость использованных при строительстве материалов и износ здания.

Первоначально выставлять налог, рассчитанный по кадастровой стоимости объекта недвижимости, планировалось еще пару лет назад. Однако эта идея тогда вызвала много возмущений граждан: платеж мог вырасти в разы всего за год, к чему люди были просто не готовы.

Власти решили не шокировать население одномоментно и разбили процесс повышения налогового платежа по этапам: по 20 % ежегодно вплоть до 2020 года. Таким образом, в полном объеме налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, россияне начнут платить только через четыре года.

Впрочем, очередная волна возмущений назревает уже сейчас. В Подмосковье подсчитали, что налог на типовую двушку площадью 50 квадратов средней стоимостью от 95 до 104 тысяч рублей за квадратный метр вырастет с 1 тысячи рублей в 2015 году до 1,3 тысячи рублей в 2016 году, а к 2020 году размер платежа достигнет 2,85 тысячи рублей.

В Москве, где стоимость таких же двухкомнатных квартир значительно выше и начинается примерно с 6 млн рублей, гораздо больше будет и размер налога. Этот факт широко обсуждается на разных форумах и в социальных сетях. Так, на одной из городских дискуссионных площадок пользователи фактически напрямую обвиняют власти в желании за счет людей пополнить казну. «Уже не знают, откуда пополнять казну», «У них какой-то аврал по придумыванию новых способов отъема денег у народа», «Спасибо власти родной: теперь нищие пенсионеры не смогут оплатить свои приватизированные одно- и двухкомнатные квартиры», «В десять раз! Они там что, все ума лишились?», «Наполнение бюджета всеми доступными способами: честными и не очень, да и откровенным кидаловом не гнушаются, разворовывать-то нечего, вот и наполняют», «Очередной закон «для людей»: правильно, чтобы выжить в кризис, надо выжать у своего же народа последнее», «А что, государству опять налогов мало, снова будем сдавать молоко, зерно и прочее, кровушки народной хочется, типа долг Родине не отдан?» – пишут на форумах.

Некоторые пользователи уже строят планы на свое нерадостное будущее: «С каждым годом все веселее и веселее. Выкопаю землянку в тайге и буду там жить», – написал посетитель одного из форумов недвижимости ElarGroup3.

Отчасти с мнением рядовых граждан согласен и директор Института регионального развития Дмитрий Журавлев. Эксперт считает, что слишком много решений в России принимается «исходя из задач балансировки бюджета любой ценой». «Причина этого – в излишней силе Минфина, задача которого – любыми средствами корректировать бюджет. Несбалансированность органов власти делает так, что сбалансированный бюджет все время боком выходит», – говорит Журавлев.

При этом сегодня никто не может внятно ответить на вопрос: для чего, собственно, вводится новая система исчисления налога на недвижимость, который является своего рода «социально-экономическим инструментом»? «Вы хотите с помощью этого налога сделать так, чтобы люди не имели крупной недвижимости, как в Латинской Америке, когда с латифундистами боролись? Но они повышали налог на необрабатываемую сельскохозяйственную землю в первую очередь. Это понятно. А нам зачем? У большей части населения вся недвижимость – это одна квартира, в крайнем случае можно принять за недвижимость 5 соток и халупку на них. В этом смысле налог социально просто бессмыслен – он не приносит ни пользы, ни вреда», – считает эксперт.

Сегодня с большой долей вероятности можно говорить только о том, что повышение налога поставит в крайне затруднительное положение малообеспеченных собственников жилья в центре городов, где недвижимость, как правило, самая дорогая. И первыми, кто пострадает от нововведения, будут пожилые люди, получившие квартиры еще в советские времена. Причем квартиры огромной площади. «Сегодня я шел по Сивцевому Вражеку [в Москве]. Там есть дом, где жили исключительно маршалы, единственный гражданский человек – [писатель Михаил] Шолохов. Рядом – дом, где жили [Никита] Хрущев с [Георгием] Маленковым. Там квартир меньше 150 квадратных метров вообще нет, – поясняет Дмитрий Журавлев. – В одной квартире окна завешены одеялами – у них нет денег на плотные шторы. Человека объективно толкают на то, чтобы он продал квартиру тому, кто за нее способен платить».

По мнению Журавлева, повышением налога на имущество власти «выравнивают социальную ситуацию». Иначе говоря, такие понятия, как «большая дорогая квартира» и «очень бедный человек» будут просто несовместимы, то есть это – «некая уступка равенству».

Вместе с тем эксперт не думает, что нынешнее повышение налога повлечет за собой массовые протесты и бунты, что «народ начнет кидаться камнями в налоговых инспекторов». «Повышение налога в два-три раза средний гражданин вынесет: ему будет неприятно, денег станет меньше, но не настолько, что это качественно изменит его жизнь», – считает Дмитрий Журавлев.

Профессор кафедры правового регулирования экономики и финансов Института госслужбы и управления РАНХиГС Анатолий Селюков, в свою очередь, считает, что налог на недвижимость как таковой не страшен, а вот его концепция «направлена на еще одно раскулачивание». «Тех, кто не пропил деньги, кто не вывел за рубеж, кто построил себе на честно заработанные деньги недвижимость, теперь мы будем наказывать, – поясняет Селюков. – Нужно делать так, чтобы средние слои, не только бедные, меньше всего пострадали».

По словам Анатолия Селюкова, самая справедливая система налогообложения – это система, при которой налоговое бремя не давит на плательщика, не заставляет его сворачивать производство и продавать объекты. Действующая же сегодня в России система наоборот приводит к этому. Профессор считает, что государство должно облагать повышенным налогом те объекты недвижимости, которые «не используются в экономических или бытовых и хозяйственных целях – пустующие и неиспользуемые земли, промышленные предприятия». «То, что используется в коммерческих целях, – пожалуйста, облагайте. А если человек один живет и вы хотите его наказать налогом – это издевательство над здравым смыслом», – резюмировал Селюков.

Эксперты сомневаются, что уже в этом году из-за повышенных налоговых ставок на недвижимость люди массово начнут продавать жилье в центре городов и переезжать в менее престижные, но более дешевые дома на окраинах. Скорее это может произойти только к 2020 году.

Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 13:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.