Политика
Приволжский ФО
21 июля 2016, 20:29 5
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Сюрприз Кабалоева. Самарские депутаты утвердят нового прокурора области

Региональный парламент собирают на внеочередное заседание
Региональный парламент собирают на внеочередное заседание
Мурат Кабалоев возглавлял прокуратуру Самарской области с 2012 года

Во вторник, 26 июля, депутаты Самарской губернской думы соберутся на внеочередное заседание, где утвердят нового прокурора области. Первым об этом сообщил член регионального заксобрания Михаил Матвеев, информацию о заседании подтвердили и другие парламентарии. Например, Гумар Валитов рассказал «ФедералПресс», что депутаты до сих пор не знают, какую кандидатуру им предложат для рассмотрения.

Решение о проведении заседания стало неожиданностью для всех. В плане мероприятий губернской думы на июль 2016 года его не значилось. Более того, в начале месяца было опубликовано официальное сообщение о том, что региональный парламент пятого созыва закончил свою работу.

«Всего Самарская губернская дума пятого созыва приняла 657 законов Самарской области и 1698 постановлений. За созыв было проведено 728 заседаний комитетов и комиссий. В пятом созыве в Государственную думу было направлено 59 проектов федеральных законов. Семь из них стали федеральными законами. Еще 14 законопроектов находятся на рассмотрении в профильных комитетах Государственной думы», – подводил итоги спикер губдумы Виктор Сазонов.

Детали предстоящего заседания окутаны туманом. Заменят ли Мурата Кабалоева на должности прокурора Самарской области кем-то другим или речь идет о продлении его полномочий? Ответа на эти вопросы нет. В пресс-службах региональной прокуратуры и губернской думы в течение дня так и не взяли трубку.

Адвокат Андрей Соколов утверждает, что возможная замена Кабалоева на посту связана с амбициями областного прокурора. «Насколько мне известно, Мурат Кабалоев уже давно пытается переместиться в Москву, где у него есть карьерные планы. Для него Самарская область – не очень интересный регион, но в конечном итоге все зависит от его собственных желаний. Если Кабалоев хочет остаться прокурором губернии – он останется, если хочет уйти – его заменят», – сказал Андрей Соколов.

Политолог Елена Лебединская считает, что голосование в губернской думе будет носить технический характер. «Депутаты выступают в качестве статистов. Придут и проголосуют, независимо от того, кого им предложат. Хоть покемона. Неожиданность, с которой назначили внеочередное заседание, может омрачить только отпуска тех, кто уже собрался отдохнуть. Общество в этом плане еще несчастнее, чем региональные депутаты: все решения принимаются в коридорах власти, а наверх либо всплывают политические трупы, либо загораются новые звезды», – отметила она.

Напомним, Мурат Кабалоев был назначен на пост прокурора Самарской области в феврале 2012 года, а до этого в течение десяти лет возглавлял надзорный орган в Ивановской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Telegram 1