горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
29 июля 2016, 17:36 1
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева, фото автора

«Пенсионеры» указали Артюху на дверь. «Он хорошо бы смотрелся на боксерском ринге»

Внеочередной съезд партии закончился отставкой лидера
На съезде произошло несколько конфликтов
На съезде произошло несколько конфликтов

Российские «пенсионеры» неожиданно оказались самыми скандальными на грядущих выборах. Сами они из-за этого, похоже, не очень переживают: количество упоминаний о партии в СМИ только за последние пару месяцев выросло в сотни раз. В пятницу, 29 июля, Партия пенсионеров за справедливость дала еще один повод говорить о себе – на внеочередном съезде полномочий лидера был лишен Евгений Артюх. Какие претензии предъявили одному из самых заметных политиков Урала и что ответил на это сам Артюх – в репортаже «ФедералПресс».

Внеочередной съезд Российской партии пенсионеров за справедливость собрался 29 июля в конференц-зале московской гостиницы «Измайлово». Организаторы, очевидно, ожидая провокаций, пристально идентифицировали каждого делегата и журналиста. Дежурные стояли у входа в зал и отсеивали незваных гостей.

Впрочем, это не помогло. Уже в самом начале съезда, во время решения традиционных для таких мероприятий регламентных вопросов, в зал сначала вошла молодая женщина, за ней – несколько мужчин. Организаторы их тут же попросили удалиться, пояснив, что посторонние не могут находиться на партийном мероприятии. Но спокойный тон не возымел действия. Группа настойчиво продвигалась в глубину зала.

Пришедшие без приглашения заявили, что они члены партии и хотят послушать, какие решения будут приниматься на съезде. Девушка, которую уже пытались вывести из зала под руки, кричала, что она – помощник лидера партии Евгения Артюха. Еще один незваный гость провозгласил, что он официально зарегистрировался и имеет право присутствовать. После нескольких минут споров на повышенных тонах съезд принял, пожалуй, единственно верное решение – проголосовать за то, можно остаться в зале помощникам Артюха или нет. Результаты оказались ожидаемы – всю группу выставили за дверь. Правда, мужчины и тогда не хотели сдаваться: они пытались открыть дверь, но изнутри ее двумя руками держал один из организаторов.

b5b702752e41d5f0abbe33fe6d7e4d4e.jpg

0107d6d5ca6f63de4e09d8a57e737433.jpg

Во все происходящее Евгений Артюх, на тот момент еще лидер партии пенсионеров, не вмешивался. Он спокойно сидел в первом ряду и ждал момента, когда ему дадут слово. Долго ждать не пришлось – Артюху предоставили возможность выступить с заявлением сразу, при обсуждении первого же пункта повестки.

Выйдя к трибуне, Евгений Артюх начал читать текст обращения к однопартийцам. Прежде всего, он заявил, что съезд нелегитимен и неправомочен, так как он созван президиумом, полномочия которого были приостановлены. Следовательно, и «решения, принятые съездом, не будут иметь юридической силы». Артюх пытался убедить делегатов в том, что партию используют «третьи лица», несогласные с выдвижением нескольких неугодных власти кандидатов. Именно их поручения выполнял организатор внеочередного съезда Владимир Бураков. «При таком подходе партия, по сути дела, находится под незаконным внешним управлением, что лишает ее статуса самостоятельной политической силы», – заявил политик, добавив, что лично он не готов «тратить жизнь на симулирование, на роль спойлера».

За те пять минут, что лидер партии произносил свою речь, из зала его несколько раз пытались перебить. Или от волнения, или от жары, стоящей в столице, Евгений Артюх то и дело откашливался, а, когда ему дали понять, что он перебирает отведенное ему регламентом время, пивнул воды и завершил выступление. После этого Артюх решил откланяться, не дожидаясь своей отставки. С гордо поднятой головой он дошел было до середины зала, но услышав предложение остаться, развернулся. Но это был всего лишь порыв: уже через несколько секунд лидер «пенсионеров» вновь направился в сторону двери. Больше в зале Евгений Артюх не появился.

 

c7c932afc69d16dc51d27f489604f356.jpg

Выйдя в холл, Артюх сообщил журналисту «ФедералПресс», что он уже направил письмо в Минюст о том, что съезд проходит нелегитимно. Также направлено заявление в суд о признании нелегитимности съезда. «Сейчас они меня с должности снимут, из списков исключат, исключат тех, кого сами же выдвинули, так скажем, скандальных кандидатов исключат, ослабят партию и сделают ее список для избирателей неинтересным», – заявил Артюх.

Однопартийцы, которым после ухода лидера из зала предоставили право свободного микрофона, упоминали о заслугах Евгения Артюха, но вместе с тем убежденно говорили о том, что никакой персонализации в партии быть не может, и тянуть одеяло на себя недопустимо. Представитель красноярского отделения партии заявил, что Артюх «хорошо бы смотрелся на боксерском ринге», но вот вести за собой людей он оказался не способен – ответственности ему не хватило.

Лидер одного из региональных отделений Александр Гришин, выйдя к трибуне с нескрываемой досадой констатировал, что в партии царит раздрай. «Нельзя сейчас менять руководство. Если мы сейчас сделаем переворот, мы лишимся финансирования. У нас нашлись люди, которые могут нам помочь. Китайцы говорят: какая разница, какая кошка, главное, чтобы она ловила мышей. Нам сегодня надо этих мышей, которые помогли бы нам выиграть эту важную для нас выборную кампанию», – заявил Гришин.

6097a54b6475a215c36f34746222606f.jpg

Однако далеко не все поддержали это мнение. Представитель Мурманского отделения Наталья Лещинская признает, что самое обидное – это то, то Евгений Артюх стоит «на защите интересов четырех-пяти олигархических представителей», «борется за четверых, игнорируя 160». «Не все деньги нужно брать и не у всех людей», – заявила Лещинская, вызвав аплодисменты в зале.

Пока шли дебаты, делегаты успели переругаться между собой. Один из «пенсионеров» постоянно что-то выкрикивал с места, комментировал выступления. В конце концов, дело дошло до открытой перепалки: «тебя купили», «я водку с тобой не пил», «что ты все – тварь-тварь» – высказывания явно не соответствуют месту.

По завершению дебатов делегаты перешли к голосованию. Оно было открытым, каждый мог увидеть, кто и как голосует. Результат – не в пользу Евгения Артюха: из 54 присутствовавших в зале делегатов 51 проголосовал за отставку лидера партии. В первых рядах раздались жидкие аплодисменты, но больше никто не поддержал того, кто не смог скрыть свою радость по поводу принятого решения. При этом некоторые делегаты признались, что ожидали от Артюха заявления об отставке: признания своей вины и сложения полномочий по собственному желанию.

Временно руководство Российской партией пенсионеров было возложено на председателя Центрального совета Владимира Буракова. Избрание нового лидера пройдет только после сентябрьских выборов.

Новое партийное руководство вполне оптимистично смотрит на свои перспективы. Член президиума Владимир Ворожцов заявил, что Российская партия пенсионеров успела заявить о себе. По его словам, «уровень ссылок и цитируемости партии возрос в 312 раз» за последние несколько месяцев. «Партия изменила общероссийское электоральное информационное поле, – резюмировал Ворожцов. –Партия выходит на определенный уровень, который он начинает влиять на электоральные позиции. Нам нужно перевести конфликтный информационный потенциал в позитивный информационный потенциал».

15250cee97fd4beb94b760bfc33a8ca7.jpg

Узнав итоги голосования съезда, Евгений Артюх, комментируя «ФедералПресс», заявил, что партию пытаются разрушить в интересах «некоторых чиновников из администрации президента», а ее временный лидер – это всего лишь марионетка. «[Владимир] Бураков – это мертвечина, он ведет себя, как собачка на поводке, которая ждет, что ей поставят миску с молоком». Артюх уверен, что его «подвешенный» статус продлится недолго, точка будет поставлена в суде, а если придется, то он сам сложит с себя полномочия на следующий день после выборов. Между тем, присутствовавший на съезде член ЦИК России Евгений Шевченко подтвердил легитимность съезда и принятых на нем решений.

Внутренний конфликт партии пенсионеров и не заставившая себя ждать его кульминация – отставка Евгения Артюха, по мнению политолога Михаила Ремизова, негативно отразится на избирательной кампании политического объединения. А вот оппоненты «пенсионеров» напротив только выиграют от этого. «Партии, которые находятся в той же нише или относительно близкие по потенциальному электорату, могут получить дополнительный выигрыш. Насколько серьезным окажется этот выигрыш – зависит от распределения сил по конкретным регионам», – резюмировал эксперт.

Напомним, скандал в Российской партии пенсионеров разгорелся после включения в списки четырех опальных политиков: экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, ректора Уральского горного университета Николая Косарева, экс-мэра Калининграда и экс-депутата Госдумы Юрия Савенко, руководителя реготделения партии в Марий Эл и других сильных кандидатов, которых считают неугодными власти.

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1