горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Уральский ФО
2

Все за выборы. Кто и как готовит Свердловскую область к дню голосования

Выборы депутатов Госдумы вышли на финишную прямую. Осталось всего 45 дней, все участники выборов зарегистрированы в избиркоме, штабы приступили к самой ответственной части работы – мобилизации всех ресурсов и организации публичной кампании. Кампания проходит в нетипичных для Свердловской области условиях, на фоне перемирия города и области и в преддверии первых за 12 лет губернаторских выборов. Все это, безусловно, сказалось на расстановке политических сил в регионе и впервые объединило тех, кто всегда работал в разных лагерях. «ФедералПресс» попытался разобраться, кто отвечает за подготовку выборов в Свердловской области. Подробности – в нашем материале.

Губернатор

Личная ответственность губернаторов за выборы нигде не закреплена, но его ведущая роль в этом процессе не подвергается сомнению. «Стоит присмотреться к регионам, где губернатор не возглавляет список», – цитирует собеседник агентства Вячеслава Володина, намекая, что главам регионов, которые получили это право, оказано особое доверие.

Для губернатора Евгения Куйвашева, который возглавляет список «Единой России» в заксобрание, нынешние выборы – задача особо ответственная. Это первая в его губернаторской карьере федеральная кампания, которая к тому же проходит в преддверии выборов главы региона в 2017 году. Этим в окружении губернатора объясняют его особое внимание к выборным процессам и непосредственное участие в кампании. Ранее «ФедералПресс» уже писал о том, что председатель правительства Денис Паслер на этот раз не будет возглавлять областной штаб. Фактический руководитель штаба – сам губернатор. 18 августа Евгений Куйвашев уйдет в предвыборный отпуск, чтобы полностью погрузиться в выборный процесс и даже провести своеобразный предвыборный тур по территориям.

Изначально в графике губернатора значилось 20 территорий, подчеркивают опрошенные «ФедералПресс» представители штаба, однако в субботу, 30 июля, на совещании штаба обсуждалось сокращения числа территорий, так как до выборов остался месяц и сжатый график не пойдет на пользу процессу. В актуальной программе Евгения Куйвашева – 7–8 муниципалитетов, точный список на данный момент корректируется.

На время отсутствия губернатора его функционал будет разделен между председателем правительства Денисом Паслером (хозяйственные вопросы) и главой губернаторской администрации Владимиром Тунгусовым (политические вопросы). Для Дениса Владимировича взять в свое управление всю социально-экономическую жизнь региона – возможность развеять все сомнения в соответствии должности премьера и целесообразности существования этой должности в принципе. Рассказывают, что обсуждение вопроса о сохранении поста премьера в региональной вертикали власти, который муссировался весной, закрыто и отложено до осени.

Глава администрации региона Владимир Тунгусов, напоминают в резиденции, – опытный аппаратный игрок. Пока губернатор повышает интерес к выборам на периферии, Владимир Георгичевич уделяет особое внимание Екатеринбургу, рассказывают собеседники: «Город, который стабильно проваливал явку, должен поднять ее до небес».

Высокая явка – ключевая задача для всех участников предвыборного процесса. Она автоматически снимает вопросы в легитимности результатов, подтверждает глава свердловской избирательной комиссии Валерий Чайников: «Высокая явка выгодна для всех. Если она будет 80–90 % условно, это обеспечит легитимность. Нас начинают обвинять в каких-то подтасовках результатов. Я говорю: придите на избирательный участок, и за вас никто ничего не сделает. Если даже черные мысли у кого-то закрались, сделать это невозможно, если человек сам пришел и проголосовал».

Штаб

Профильные задачи в рамках выборов имеет целый ряд специалистов, рассказывают источники «ФедералПресс». Всех их вместе принято называть штабом, хотя официального статуса он, разумеется, не имеет, одновременно работая сразу в нескольких форматах – как группа для обсуждения работы «в поле», идеологии, подготовки АПМ и так далее.

В числе людей, которых называют участниками дискуссий, – уже названный Евгений Куйвашев, премьер Денис Паслер, вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин (он также, якобы, контролирует АПМ партии и возглавляет городской штаб по Екатеринбургу), главный идеолог регионального отделения «Единой России» Екатерина Куземка, политтехнологи Георгий Гаврилов и Алексей Щербаков, сотрудники администрации губернатора – Анатолий Гайда, Константин Устиловский, Вадим Дубичев, Александр Рыжков, лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, руководитель исполкома ЕР Иван Карякин. Кроме того, в работе штаба теоретически принимает участие лидер списка «Единой России» Павел Крашенинников, а на практике – его политтехнологи. Часть опрошенных «ФедералПресс» персон не подтвердили и не опровергли эту информацию; ряд собеседников на условиях анонимности заявили, что не состоят в «штабе».

Непосредственно подготовку агитационных материалов, по версии собеседников «ФедералПресс», ведут уже перечисленные Сергей Тушин, Екатерина Куземка, Георгий Гаврилов, Анатолий Гайда, Вадим Дубичев, Александр Рыжков, а также руководитель аппарата мэрии Нижнего Тагила Андрей Ленда, руководитель газеты «Уральский Рабочий» Лев Кощеев и политтехнолог Сергей Наследков. «Готовые АПМ проверяет человек из ЦИК партии и очень внимательно читает лично Куйвашев», – подчеркнул собеседник «ФедералПресс».

Цифры

Объективная социология, признаются инсайдеры в штабах всех уровней, – одна из самых больших сложностей в нынешней кампании. Выборы проходят минимум в четыре уровня (кандидаты в Госдуму по списку и по одномандатным округам, кандидаты в заксобрание по списку и одномандатным округам), что вносит определенную неразбериху в результаты исследований.

Пока, по общим сводным данным, рейтинг «Единой России» составляет 33 % от общего числа избирателей, но учитывая явку и мобилизацию сторонников, он составит порядка 42–45 %. Самый высокий результат пока зафиксирован в Нижнем Тагиле – 66 %, рассказывает источник в штабе партии. Показатель в 45 % соответствует уровню поддержки партии в среднем по России и выше, чем данные по области за 2011 год (партию поддержали 32,7 % избирателей).

Для сравнения, штаб «Справедливой России» фиксирует популярность партии на уровне 10–12 %, КПРФ и ЛДПР – по 10 %.

В неофициальных разговорах высокопоставленные свердловские единороссы отмечают, что главный идеолог нынешней кампании Вячеслав Володин принципиально не ставит регионам задачу показать в день голосования «чеченский» результат. С другой стороны, отсутствие явной планки означает, что наказать могут за любой результат, который посчитают недостаточным.

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1