Общество
ЦФО
4 августа 2016, 18:58 3
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева, Елена Старикова

«Психика немножко ослабла, но наши ребята – устойчивые бойцы»

Эксперты – об олимпийских надеждах и опасениях россиян
Российские атлеты готовятся к Олимпиаде
Опасения и надежды российских атлетов и болельщиков в Рио

Сборная Россия в урезанном составе готовится к старту летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В окончательный список вошли 284 спортсмена. Именно им предстоит отстаивать честь страны и своих дисквалифицированных коллег в условиях жесткой конкуренции – не спортивной, а скорее политической. Где готовят отечественных олимпийцев, в каких видах россиянам может улыбнуться спортивная удача и с кого стоит спросить за неполный состав сборной – в материале «ФедералПресс».

За кого будет болеть Россия

Список российских олимпийцев опубликован на официальном сайте Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В нем – имена 284 спортсменов (в том числе резервистов). Ниже – список из 184 дисквалифицированных атлетов.

В индивидуальных видах самая большая команда россиян будет бороться за олимпийские медали в плавании – здесь заявлено 30 спортсменов. В стрельбе представлено 18 атлетов, в фехтовании и велоспорте – по 16, в боксе, дзюдо и гребле на байдарках и каноэ – по 11 спортсменов, в вольной борьбе и спортивной гимнастике – по 10 человек.

Женские команды будут выступать в соревнованиях по волейболу, гандболу и водному поло, мужская сыграет только в волейболе. Болеть за россиян можно будет в соревнованиях по борьбе, бадминтону, академической гребле, конному и парусному спорту, настольному теннису, пляжному волейболу, прыжкам в воду и прыжкам на батуте, синхронному плаванию, современному пятиборью, теннису, тхэквондо, триатлону и художественной гимнастике. В легкой атлетике после дисквалификации всей команды в списке значится только имя Дарьи Клишиной.

Российские атлеты представляют почти все федеральные округа. За исключением одного – Дальневосточного: на востоке страны не нашлось ни одного олимпийца. Большая часть сборной имеет прописку в Центральном федеральном округе – 123 человека. При этом подготовку в Москве (во всяком случае, столица указана как место постоянного пребывания спортсменов) проходили 82 члена команды, в Московской области – 29 атлетов. Остальные – в Белгородской, Владимирской Воронежской, Курской, Липецкой и Рязанской областях.

Приволжье будут представлять 40 спортсменов. Больше всего олимпийцев подготовлено в Татарстане – 18 человек, 11 – в Самарской области.

Свыше 30 спортсменов российской олимпийской сборной поехали в Рио из Северо-Западного и Южного федеральных округов (33 и 37 человек соответственно). Здесь пальма первенства по подготовке олимпийцев принадлежит Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю и Ростовской области.

Значительно меньше атлетов проходили подготовку в оставшихся федеральных округах. Так, Уральский и Сибирский ФО будут представлять по 17 спортсменов, Северный Кавказ – семь человек.

Надежды и опасения российской сборной

Традиционно надежды российских болельщиков связаны с плаванием, фехтованием, борьбой, спортивной гимнастикой, синхронным плаванием и рядом других видов спорта. Вместе с тем, как отмечают эксперты, на Играх в Рио даже нашим атлетам будет тяжело бороться за медали, особенно в тех видах, где победу определяют судьи на основе не только квалификационных требований к выполнению тех или иных элементов, но и личных симпатий.

Продолжение давления на сборную России не исключает и председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев. «Возможны различные варианты давления, морального давления, на судейство в том числе. Но я надеюсь, что здравый смысл у судей преобладает, и спортивные принципы будут в приоритете. Все-таки Олимпиада – это серьезное мероприятие, и политическими играми судейство заниматься точно не будет», – отметил Свищев.

Парламентарий вместе с тем признает, что «психика у ребят немножко ослабла – ведь они перенесли серьезный стресс. Но команда готова в любой дисциплине показать хороший результат». Однако это не значит, что сборная деморализована. «Наши ребята, россияне, – устойчивые бойцы. Условия подготовки были непростыми, но это их еще больше закалило и даже по-доброму озлобило. Я думаю, результаты наших спортсменов порадуют нас и огорчат наших оппонентов, которые не дожали нас», – отметил Свищев.

Продолжения допинг-скандала не будет?

Эксперты уверены, что, несмотря на психологически непростую ситуацию, российские олимпийцы будут честно бороться и выкладываться с большей отдачей, чем когда бы то ни было. Они также надеются, что продолжения допинг-скандала не будет.

Член правления Федерации тенниса России Владимир Камельзон в разговоре с журналистом «ФедералПресс» отметил, что наша команда – «одна из самых «чистых». «Я думаю, в нашей теннисной сборной ни на кого не будет никакого наступления, – отметил Камельзон. – Конечно, играй Маша [Шарапова], Олимпийские игры по теннису носили бы один характер, без Маши – это ущемленная команда».

Памятуя о допинговом скандале, политологи считают, что настала пора менять систему в спортивной отрасли. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит, что сегодняшняя спортивная «система построена на том, чтобы ублажить президента по поводу наших спортивных достижений». «Отсюда – спортивные чиновники, которые отвечают за результаты, дают указания тренерам, и тренеры толкают спортсменам всякую дрянь», – заявил Хомяков.

В свою очередь, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев замечает, что систему действительно нужно менять, причем на «уровне ведомств, а не отдельных групп работников, тем более спортсменов». «Никто допинг просто так принимать не будет. Если они (спортсмены, – прим. ред.) принимали, значит, им это кто-то настоятельно советовал, – уверен эксперт. – Важно создать ситуацию, когда можно четко сказать: этого больше никогда не повторится».

экспертное мнение
Владимир Жириновский
04.08.2016, 17:12

«Олимпийские игры – это месть за Сноудена»

Депутат Госдумы Владимир Жириновский считает дисквалификацию почти половины российской сборной местью со стороны Запада. «Эти Олимпийские игры – это желание отомстить. Провокации будут постоянны», – заявил Жириновский.

По мнению парламентария, большому спорту сегодня, помимо политики, вредят деньги. «Надо договариваться со всеми командами и убирать коммерцию из спорта, – отметил Владимир Жириновский. – Пусть все деньги пойдут на развитие массового спорта. Чтобы все мальчики и девочки могли заниматься, а наиболее талантливые из них могли достигать каких-то высот».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 10:44

Олимпиада в Рио

Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1