Экономика
Свердловская область
9 августа 2016, 13:42 2
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Ситчихина

Кризис, жара и прохладные озера. Уральская погода обогатила местных туроператоров

Закрытие Турции и 30-градусная температура сделали свое дело: свердловчане выбрали родину
Тальков Камень
Уральцы все чаще отдыхают на родине

Сухое и жаркое лето на Среднем Урале явление довольно-таки редкое. Однако в этом году уральцам повезло – температура выше 30 градусов держится несколько недель и, по прогнозам синоптиков, значительного снижения в ближайшее время не предвидится. Жара, закрытие авиасообщения с Турцией и Египтом, экономический кризис скорректировали ситуацию у игроков уральского турбизнеса: если еще год назад свердловчане предпочитали недорогую заграницу с системой «все включено», то сейчас популярность набирают юг России и достопримечательности Среднего Урала. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

На протяжении нескольких лет самыми популярными зарубежными странами для проведения отпуска не только у уральцев, но и у всех россиян были Турция и Египет. За сравнительно небольшие деньги можно было позагорать на берегу Средиземного моря, попробовать местные деликатесы, сладости и фрукты. Однако с недавних пор обе страны оказались для россиян закрыты. Напомним, 31 октября прошлого года над Синайским полуостровом через несколько минут после взлета взорвался самолет авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший чартерный рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, на борту которого находились 224 человека. Не выжил никто. Спустя месяц – 24 ноября – на сирийско-турецкой границе военный самолет Су-24, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит турецкими ВВС. После этих происшествий правительство РФ ввело ограничительные меры в отношении обеих стран. Когда границы между странами будут открыты официально, пока неизвестно. Правда, Египет может стать доступным для россиян уже этой осенью, сообщается на сайте Российского союза туриндустрии (РТС). К тому же у российских туроператоров в арабской стране заморожены депозиты на сумму более 1,5 миллиарда рублей.

Доминикана наша?

По словам российских экспертов, пока заграничной альтернативы Турции и Египту с экономической точки зрения нет. Однако, как отмечают туроператоры, большой приток туристов из нашей страны в этом году отмечен в Доминиканской Республике, которая предложила достаточное количество отелей с системой «все включено» (эта же система была в ходу в Египте и Турции), сообщает газета «КоммерсантЪ». Спрос связан также и с тем, что ряд авиакомпаний открыл регулярные и чартерные рейсы. Как отмечает центральный банк Доминиканской Республики, за первые полгода в страну въехало 37,2 тысячи россиян, что на 5,7 % больше, чем за тот же период прошлого года. По оценкам экспертов, спрос на Доминикану в текущем году рос как на дрожжах: в апреле на карибском побережье наблюдалось на 16 % больше россиян, чем в прошлом апреле, в мае русскоговорящих уже было на 49 % больше, в июле – на 81 %. Самый заметный рост наблюдался в июне: плюс 104 %. При этом в прошлом году ситуация была прямо противоположная – российский турпоток снизился в 2,5 раза по сравнению с ситуацией 2014-го.

На Среднем Урале большого спроса на Доминикану туристические агенты не наблюдают. По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, раннее бронирование туров приходится на другие зарубежные страны. «Традиционно самым популярным месяцем для уральцев был июль, путевка предусматривалась на 8–11 дней. Среди направлений большой популярностью пользовались ОАЭ, Вьетнам, Индия и Таиланд. В Европе это Чехия и Финляндия», – отметил эксперт. Слова Михаила Мальцева подтверждают и в Ростуризме: например, за первые полгода 2016-го турпоток из России в Таиланд увеличился на 22 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Что касается ближайших перспектив, то уральские эксперты прогнозируют: рост объемов продаж турпутевок за границу несколько замедлится в связи с ростом курса валют.

Крым: back in USSR

«Ценообразование на отдых в Крыму сегодня весьма разнообразно и в ряде случаев необоснованно, – рассказала директор туроператора «Инна-Тур» Инна Аверьянова. – Например, здесь можно встретить четырехзвездочный отель, предлагающий отдохнуть десять ночей за 300 тысяч рублей на двоих. На мой взгляд, это совершенно неприемлемая цена. За эти же деньги можно отдохнуть в декабре в Дубае, когда там сезон, в пятизвездочном и с арендой автомобился премиум-класса, подробнее можно узнать на сайте нашего туроператора. Сравнивать Крым с ОАЭ бессмысленно. При этом питание в крымских отелях не будет существенно отличаться от уральской кухни. Да и, выйдя из отеля, вы увидите СССР времен тридцатилетней давности – мало магазинов, совершенно неразвитая инфраструктура. Обеспеченный турист, собираясь на юг России, Крыму предпочтет Сочи, который после Олимпиады очень преобразился». При этом эксперт отметила, что в том же Крыму можно найти самый бюджетный отдых – 2000 рублей за сутки. Правда, за эти деньги можно будет проживать в частном секторе либо в санатории с трехразовым питанием и лечением.

По словам другого туроператора, российские курорты сегодня заняли 35–50 % в общей доле продаж уральских турфирм. «Сочи, Краснодар и Крым заполнены на сто процентов. За два кризисных года уральцы все чаще стали ездить в разные уголки нашей страны – на Алтай, в Тюменскую и Челябинскую области. Чем экономичнее путевка, тем лучше», – отметил директор представительства «Натали Турс» в Екатеринбурге Олег Хигер.

Урал: жарко и экономично

Жаркое, почти африканское лето, а также запреты вылетать в Египет и Турцию благоприятно сказались на финансовом благополучии игроков местного туристического бизнеса, организующего туры по Уралу. «Приток туристов по нашей компании вырос на 200 %. Основная причина – в закрытии авиасообщения Турции и Египта. Уверена, если бы не эта ситуация, то все было бы иначе. Как ни крути, моря и климата на Урале, таких как в этих двух странах, нет», – сказала генеральный директор компании «Визит Урал – Сибирь» Оксана Трофимова-Ниденталь. Эксперт также отметила, что в пиковые даты – новогодние каникулы, 8 Марта, майские праздники – мест в уральских отелях в этом году даже не хватало.

Стабильным остается спрос на природу, историю и культуру Среднего Урала у иностранных туристов. «В основном к нам приезжают немцы, итальянцы, испанцы, французы – группами по тридцать человек. Принимаем ежемесячно по пять-шесть таких групп. В этом году иностранцы стали оставаться у нас чуть дольше, чем обычно. Если еще год назад они могли приехать на один-два дня, то теперь могут задержаться на срок до пяти дней. Кроме того, с деловым визитом в этом году к нам приезжали граждане Марокко и провели на Урале целых две недели. Традиционными местами для посещения остаются граница Европы и Азии, Ганина Яма, музеи, национальные парки, другие местные достопримечательности», – сообщила директор агентства Ural Line Tour Елена Лузина.

С одной стороны, политические события вернули уральцев на родину, к истокам, в какой-то мере даже воззвали к патриотизму, но с другой, по мнению экспертов, как только откроют Турцию и Египет, российский турбизнес вернется в прежнее русло.

 

Фото: static.panoramio.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1