горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
9 августа 2016, 14:52 2
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

Больше десятка на округ: новосибирским кандидатам в Думу предстоят суровые бои

Облизбирком подвел итоги регистрации
Ольга Благо
Ольга Благо призвала журналистов не путать агитацию с информированием

Избирательная комиссия Новосибирской области подвела итоги регистрации кандидатов в депутаты на выборах в Государственную думу. Председатель облизбиркома Ольга Благо рассказала о том, почему итоги можно считать лишь предварительными, сколько оказалось желающих побороться за думские мандаты и много ли зарегистрировано нарушений избирательного законодательства. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Новосибирской области о своем желании участвовать в борьбе за место в Думе заявили 58 человек, из них восемь – самовыдвиженцы. Однако не надо было быть экспертом, чтобы предположить, что собрать требуемое количество подписей вышеозначенной восьмерке не удастся. Так и случилось – никто из самовыдвиженцев не предоставил в облизбирком подписные листы и, таким образом, все они вышли из гонки. Кандидатам от политических партий было проще, но не все смогли выполнить процедуры, предусмотренные выборным законодательством.

Хотя работали с размахом: большинство партий выдвинули кандидатов во всех четырех одномандатных округах на территории Новосибирской области. Лишь две партии предложили по два кандидата и еще две – по три. Получается, что на сегодняшний день в Новосибирской области зарегистрировано 45 претендентов на думские мандаты, однако число их еще может увеличиться. Дело в том, что если Центризбирком утвердит список партии «Великое Отечество», то тогда новосибирский облизбирком должен будет зарегистрировать еще трех человек – кандидатов от этой партии, которые подписные листы также не представили.

Что касается одномандатных округов, то впервые в истории думских выборов в регионе во всех округах оказалось зарегистрировано не менее десяти кандидатов. В 135-м округе – 13, в 137-м – 12, в 136-м и 138-м – по 10. В общем, выбирать есть из кого.

Ольга Благо также сообщила, сколько средств накопили партии и кандидаты, чтобы вести борьбу. По состоянию на 8 августа у «Единой России» на счете было 31,2 млн рублей, у «Справедливой России» – 6 млн рублей и у КПРФ – 1,435 млн. У ЛДПР на тот момент на счете ничего не было. Если партии пока накопили менее 40 миллионов, то кандидаты в сумме собрали более 60. Кандидаты же только в одномандатных округах собрали около 21,5 млн рублей.

Агитировать в СМИ можно будет с 20 августа, и здесь выбор тоже велик: облизбирком уведомили 103 СМИ, а также 64 типографии и индивидуальных предпринимателя. Что касается бесплатной предвыборной рекламы, то через неделю облизбирком проведет жеребьевку. Пока же он все больше принимает уведомления об изготовлении агитационных печатных материалов. На данный момент 153 уведомления подали кандидаты и 35 – региональные отделения политических партий.

Борьба, разумеется, началась задолго до момента объявления кандидатов, поэтому в облизбирком и окружные избирательные комиссии поступили уже 53 обращения с высказыванием недовольства. Жаловались по самым разным поводам. Было, например, три представления о запрете распространения материалов, в которых заявители усмотрели признаки агитации в момент, когда еще никто не имел статуса кандидата. Сегодня жалоб на АПМ в облизбиркоме нет, зато хватает жалоб на СМИ – их набралось уже два десятка. Интересно, что 17 из них поступили в один день и все они касались газет «За народную власть» и «Правда». Пока избирком своего вердикта еще не вынес, так как требуется время, чтобы оценить содержание всех материалов.

Ольга Благо обратилась к журналистам с просьбой очень внимательно работать в период предвыборной кампании, поскольку «граница между предвыборной агитацией и информированием достаточно тонкая».

Кроме того, облизбиркому пришлось рассматривать жалобу в отношении кандидата от «Единой России» Андрея Каличенко на якобы неправомерное размещение его баннеров на городских автобусах. Облизбирком рассмотрел ситуацию и установил, что нарушений допущено не было – все необходимые документы были представлены. Точно так же не была удовлетворена и жалоба в отношении баннеров партии «Родина». Председатель новосибирского облизбиркома констатировала, что необходимых доказательств представлено не было: «Слова партия там нет, и эмблемы не совпадают».

Активность политических сил уже на старте дает понять, что в ближайший месяц избирательным комиссиям придется работать в поте лица: работы у них прибавится многократно.

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1