Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
9 августа 2016, 17:16 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Ямал укротил сибирскую язву. Теперь напасть охватила Швецию

Карантин в ЯНАО снимут до 1 сентября

Две недели на Ямале проходит спецоперация по ликвидации очага сибирской язвы, которую никогда не осуществляли в условиях Арктики. К устранению последствий ЧП было подключено высшее руководство страны: глава Минобороны Сергей Шойгу проводил совещания, руководители Минздрава выезжали в эпицентр, а губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин дневал и ночевал в зараженном районе. При этом оказалось, что случай на Ямале не является выходящим из ряда вон – в начале августа очаг сибирской язвы зафиксировали в благополучной и развитой Швеции.

В Ямальском районе ЯНАО расширили зону очага вспышки сибирской язвы – вместе с чистой территорией ее площадь теперь составляет 110 на 115 километров. Несмотря на это карантин в зараженном Ямальском районе планируют снять к 1 сентября. С таким заявлением на пресс-конференции в Салехарде сегодня, 9 августа, выступил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, передает корреспондент «ФедералПресс».

edec8a065e81add4d856b14cc868076c.jpg

К процедуре ликвидации трупов оленей подключены силы и средства Минобороны РФ, к вертолетам военных добавили еще три МИ-8 АК Ямал – работу планируется закончить до конца текущей недели. При необходимости Минобороны выделит еще три тысячи человек личного состава, но надобности в усилении нет – действующая группировка справляется.

Военные отреагировали оперативно: в считанные дни на Ямал перебросили группировку войск радио-химической и биологической защиты (РХБЗ) со спецтехникой. Личный состав задействовали для уничтожения инфицированных трупов. «Останки оленей сжигают при температуре сто сорок градусов. В этом месте вряд ли что-то снова вырастет, но это не большая территория, там установят специальные знаки. В этой зоне нежелательно будет пасти оленей, но к тому времени им сделают прививки, и в будущем проблем не возникнет», – пообещал губернатор.

Действиями группировки в настоящее время руководит начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа, генерал-майор Валерий Васильев. По его словам, пока трудно спрогнозировать, сколько времени потребуется для уничтожения источников заражения: «Потому что разброс оленей большой. Будем уничтожать павших оленей, каждую голову и дезинфицировать местность». Впрочем, генерал отметил, что для успешного выполнения задачи есть все необходимое – личный состав обеспечен всеми видами довольствия и даже зимней формой одежды, а также провакцинирован. На сегодня ликвидировано уже больше половины всего объема работ.

Сейчас количество утилизированных трупов перевалило за 1300 голов – технология уничтожения полностью отработана и проводится «двойным методом». Первый – сжигание высокотемпературным полем, что гарантированно убивает сибирскую язву. Температурный режим уничтожения спор составляет 140–150 градусов. «Мы доводим температуру до 400–500 градусов, а после сжигания проводим дезинфекцию с помощью хлорной извести, нанося второй удар по сибирской язве, гарантированно уничтожая ее», – заявил генерал Васильев.

Эту задачу решают шесть команд военных специалистов. В каждой есть медик-биолог, следящий за выполнением требований безопасности. После обработки мест группового падежа скота для контрольного поиска одиночных трупов проводится воздушная доразведка.

15947400d1964debf6d1ce154eb95302.jpg

Уже в первую неделю очаг болезни был полностью локализован. «Все остановлено. Поставлен барьер. Опасности нет. Налажена работа регионального штаба во главе с губернатором – Дмитрий Николаевич лично контролирует все межведомственное и межмуниципальное взаимодействие на территории региона. Очень важно просто продолжать слаженную работу, и мы решим эту проблему вместе», – заверила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

На границе чистой и карантинной зон устанавливают заградительные предупреждающие знаки опасности – всего их будет 40 тысяч штук. По оценке Минздрава РФ опасности для жителей ямальских городов нет. У границ очага уже установлены 3-и санпропускных пунктов, выходящие из опасной зоны людей еще раз осматривают медики, им меняют одежду. Главное, что инфекция не передается от людей, говорит Вероника Скворцова. Поэтому ямальцы должны помнить, что для передачи заболевания нужен носитель. Например, непосредственный контакт с плохо обработанным мясом или жидкими средами носителя.

В свою очередь глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что ситуация на Ямале – это не первый случай возвращения сибирской язвы в России. «Ситуация под контролем. Все мероприятия по минимизации риска в очаге приняты. Риска для населения смежных субъектов нет – достаточный запас вакцины на Ямале, антибиотиков имеется. Что стало причиной – еще выясняется», – добавила она.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал губернатору, что все ведомства готовы оказаться Ямалу необходимую помощь в борьбе с сибирской язвой. На что Кобылкин заметил, что сил и средств достаточно. Но не исключил, что в ближайшее время усиление все-таки потребуется. «Такую операцию по зачистке территории падежа оленей в арктической тундре, на таком отдалении от населенных пунктов мы проводим, наверное, первыми в мире. Поэтому нам важна помощь и поддержка профессионалов из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Минздрава, Минобороны, МЧС, других структур», – сообщил губернатор Медведеву.

ed731615b9e7ce5e2226d9ef4d0dfe76.jpg

Также Кобылкин обратился к тундровикам Ямальского района – тем, кто находится в очаге или рядом с карантинной зоной: «Дорогие ямальцы! Земляки! Нет ничего дороже жизни. Берегите себя, тщательно выполняйте рекомендации врачей, следите за их выполнением другими. Мы победим эту заразу. Мы не одни, нам помогают все. Но сегодня мы все должны быть внимательными и крайне осторожными, чтобы не дать инфекции ни единого шанса!»

Губернатор подчеркнул, что власти помогут кочевникам вернуть традиционный уклад их жизни, дом, тепло очага и безопасность. Людям оказывается вся необходимая помощь – в пунктах оленеводов обязательно присутствуют медики, населению два раза измеряют температуру тела, контролируют состояние лимфоузлов и проводят химиопрофилактику. Кроме того полным ходом идет вакцинация против сибирской язвы, сообщила главный эпидемиолог Ямала Людмила Волова.

При этом вакцинируют не только людей, но и здоровое поголовье оленей. Эту работу проводят собственные ветеринары вместе со специалистами из ХМАО, Тюмени и Красноярского края, рассказали «ФедералПресс» в правительстве ЯНАО. В результате вакцинации будет подвергнуто все поголовье ямальских оленей.

Кстати, по мнению директора департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Владимира Шевкопляса, возможным способом распространения заражения среди оленей могли стать комариные укусы. Но жителям Яр-Сале их опасаться не стоит – там больных животных нет. При этом Шевкопляс отметил слаженную работу регионального штаба.

Что касается штаба, то в Яр-Сале готовятся к перевозке людей из пункта временного размещения в чистые стойбища. В безопасной зоне Яр-Салинской тундры планируется установить около 100 новых чумов, а в непосредственной близости от мест будущих стойбищ оленеводческих семей обустроят восемь палаточных городков со всем необходимым для жизни оснащением. На сегодняшний день на чистые пастбища через санпропускники прошли более 100 тундровиков. Также к новым стойбищам подводят и оленей – порядка 80 тысяч голов прошли вакцинацию. При этом к 15-20 августа на пастбища за школьниками будут отправлены спецборта – ребят будут собирать со всей тундры, чтобы они не пропустили начало нового учебного года, отметили в правительстве округа.

На сегодняшний день провакцинировано почти 800 тундровиков, вакцина в количестве 90 тысяч доз находится в распоряжении медиков. Главное, что в Салехард перестали доставлять людей с возможными признаками заболевания.

27 человек из салехардской окружной больницы уже вернулись домой. Диагноз подтвержден не был. Люди здоровы. Под наблюдением остаются 57 человек , но и они постепенно переводятся реабилитационный стационар. Новый подтверждений болезни нет.

67a538317b464ab4c601470ff7fd39ca.jpg

В заключение добавим, что неделю назад стало известно о регистрации очага сибирской язвы в Швеции. Заболевание выявлено у коров, быков и лошадей в местечке Омберг провинции Эстергетланд на юго-востоке страны, сообщили в Роспотребнадзоре. По оценке шведских специалистов, вспышка заболевания может быть связана с перемещением грунта – почти всем случаям предшествовали сильные дожди, наводнения, с последующей засухой.

Известно, что в этом районе с 1943 года был скотомогильник, а в 2010 году проводилась чистка рвов. Сейчас в местности объявлен карантин, но рядом с фермой находится природный заповедник с пешеходными туристическими маршрутами. Сообщается, что за последние восемь лет это четвертая вспышка сибирской язвы в Швеции, а в последний раз инфекция регистрировалась на ферме Эребру в 2013 году.

e07a118e4da104b3d40b7b19a36035dc.jpeg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
9 августа 2016, 17:33

Сибирская язва на Ямале

Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1