Политика
Москва
9 августа 2016, 19:27 4
Редакция «ФедералПресс» / Александр Родионов

Заместителя главы Центробанка Набиуллиной связали с мафией

Обвинения прозвучали из-за рубежа
Торшин
Центробанк официально заявил, что незнаком с материалами испанских правоохранителей

Зампреда Центробанка РФ, бывшего вице-спикера Совфеда Александра Торшина обвинили в связях с мафией. Информацию об этом со ссылкой на доклад Гражданской гвардии Испании трехлетней давности опубликовало зарубежное издание Bloomberg. «ФедералПресс» при помощи экспертов пытался разобраться: почему «вброс» появился спустя три года (!) после расследования испанцев и чем компромат чреват для Торшина и Центробанка.

Знакомая схема

В публикации о возможных связях Александра Торшина с членами базирующейся в Москве Тамбовской ОПГ Bloomberg ссылается на конфиденциальный доклад Гражданской гвардии Испании, который был подготовлен по итогам завершенного в 2013 году расследования. Якобы будучи первым вице-спикером Совета Федерации нынешний зампред ЦБ «руководил отмыванием доходов, полученных незаконным путем, через испанские банки и недвижимость».

«В рамках иерархической структуры организации российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоит над Романовым (считается лидером Таганской ОПГ – прим. ред.)», – говорится в докладе. Как утверждают испанцы, Александр Романов называл Торшина «крестным отцом» и «боссом». Также Bloomberg приводит комментарий анонимного «высокопоставленного испанского чиновника». Тот утверждает, что судебное преследование Торшина бессмысленно, так как Россия не станет сотрудничать с зарубежным следствием, накопавшим компромат на высших должностных лиц.

59325b8a04caa8673e697e23b2b22caa.jpg

Как следует из статьи, обвинения в адрес Торшина основаны на детализации данных биллинга его телефонных разговоров с Александром Романовым в 2012 и 2013 году. Кроме того, свет на их возможную связь пролили документы, изъятые из особняка Романова на Майорке. Сам Романов в настоящее время отбывает четырехлетний срок заключения в одной из тюрем Испании. Как отмечает Newsru.com, его приговорили в мае 2016 года после признания вины в осуществлении незаконных финансовых операций на сумму 1,65 млн евро и 50 тысяч долларов. Арестовал 50-летнего Романова и его гражданскую жену Наталью Виноградову в конце 2013 года Интерпол во время спецоперации Dirieba на Майорке.

Как считают испанские силовики, Торшин якобы помогал рейдерам, захватившим в 2009 году ТЦ «Универмаг Москва». Будто бы его роль сводилась к тому, чтобы в статусе зампреда СФ содействовать улаживанию конфликта Таганской ОПГ с бывшими хозяевами этого торгового центра, и он делал это в интересах рейдеров. В ответ на обвинение сам Торшин заявил Bloomberg, что «ответ на просьбу о помощи был частью его работы в Совете Федерации».

Зампред ЦБ также рассказал, что познакомился с Александром Романовым в начале 1990-х годов. Интересно, что тогда он занимал в Центробанке тот же пост, что и сейчас. «Последний раз мы разговаривали (с Романовым – прим. ред.) 27 ноября 2013 года, когда мне исполнилось 60 лет. Он позвонил, чтобы поздравить меня с днем рождения. Я публичный человек и нигде не прячусь», – цитирует издание Торшина.

Как отмечает «ФедералПресс», обвинения в адрес очередного российского публичного деятеля обнародованы по ставшей привычной схеме. В марте 2016 года правоохранительные органы Испании объявили в международный розыск первого зампреда комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Владислава Резника и его супругу Диану Гиндин. Тогда адвокат депутата Александр Гофштейн сообщил, что испанский суд вынес решение о заочном аресте Резника, передав в Интерпол документы для объявления россиянина в международный розыск. В свою очередь российская сторона подала на апелляцию в связи с этим решением.

499f8a0d6ea0b420ab2078e9234dd52b.jpg

Компромат на Резника испанцы «нарыли» в ходе вышеупомянутой операции на Майорке. В расположенном на этом острове депутатском доме провели обыск, санкционированный в рамках начатого в 2008 году расследования о деятельности все той же Тамбовской ОПГ. В ответ коллеги Резника по Госдуме (например, глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин) заявили, что тот пользовался личными средствами, и наотрез отрицали его причастность к криминалу. Тем не менее «забугорные» обвинения стали одной из причин того, что сейчас Резник баллотируется в новый состав Госдумы не от «Единой России», а в качестве одномандатника.

Что бы это значило?

До последнего перехода на работу в Центробанк три года назад Александр Торшин являлся первым зампредом Совета Федерации. Вообще, последние лет 12 его карьера строилась по кругу: Центробанк – Совфед – Центробанк. К примеру, в 2004 году Торшин возглавил от Совета Федерации специально созданную парламентскую комиссию, которая расследовала обстоятельства теракта в Беслане. По личному распоряжению президента Владимира Путина деятельность органа была засекречена – глава государства не хотел, чтобы расследование бесланской трагедии превратили в публичное шоу. Есть данные, что Торшин лично ездил в Беслан, где занимался в числе прочего проверкой деятельности силовиков и опрашивал население об обстоятельствах теракта.

Вряд ли можно назвать случайностью и то, что «разоблачающий» материал Bloomberg сопровождается фото, на которой Торшин находится рядом с Владимиром Путиным и экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым. Очевидно, авторы намеренно хотели подчеркнуть связь бывшего сенатора с высшим руководством страны.

894e71c645104af3a4e0c95c26dc2732.png

Тем временем в Центробанке России отреагировали на обвинения в адрес зампреда. «Ни Банк России, ни Александр Торшин никогда не были официально ознакомлены с материалами испанских правоохранителей, на которые ссылается агентство Bloomberg. Ни испанская прокуратура, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования», – заявили в пресс-службе учреждения ТАСС.

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве, кандидат юридических наук Павел Салин уверен, что появление новой порции компромата – в этот раз на функционера ЦБ РФ – однозначно связано с политикой. «Чем больше российская власть предпринимает усилий по отзыву российской политэлиты с Запада, тем больше оттуда появляется информации о том, что наши политики очень плотно зависят от заграницы. Они пытаются показать, что эти связи больше и плотней, чем всем кажется. Скандалы вокруг Торшина и Олимпиады в Рио – это одного поля ягоды. Удары наносятся с той стороны, откуда не ждали. Очевидно, это связано с очередным витком противостояния России и Запада. Нам показывают, что на наших политиков есть некий компроматец, который могут извлечь в любой момент. Верхушка айсберга – это национальные законы о запрете счетов и бизнеса за границей. В этих условиях российская элита реально уходит с Запада, вот потому и вытаскивают скелеты в шкафу. Мол, они на самом деле увязли сильней, чем пытаются представить», – заявил эксперт «ФедералПресс».

Между тем часть опрошенных «ФедералПресс» экспертов отказалась комментировать обвинения в адрес экс-сенатора. Они мотивировали это тем, что лично знакомы с ним еще с 90-х годов и в силу «человеческих причин не хотели бы высказываться на этот счет». «Тем более что официальное заявление по этому поводу Центробанк уже сделал», – заметил один из собеседников.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Telegram 1