горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Уральский ФО
12 августа 2016, 18:48 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». УрФО. Выпуск № 315

Мы продолжаем проект «Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

Свердловская область

Артюх ищет виновного в свердловском демарше. Под подозрением одиозный депутат

Свердловское отделение Партии пенсионеров ждет масштабное внутреннее расследование. Как рассказывают сплетники, бывший лидер партии Евгений Артюх, который вылетел из предвыборной гонки, начал настоящее расследование того, кто инициировал снятие списка партии с выборов в заксобрание. Под подозрением сразу несколько человек, в том числе два депутата – глава отделения «пенсионеров» в регионе Дмитрий Сергин и кандидат от партии Евгений Зяблицев. «Когда Артюх взял к себе Зяблицева, было много вопросов. Сложно найти более ненадежного союзника, – болтают в среде партийцев. – То, что он играет не только на стороне партии, очевидно, кажется, всем. Он один из немногих, кто после снятия списка не потерял ничего – продолжает кампанию как одномандатник. А вот административная поддержка тех, кому мешали «пенсионеры», усилилась». «Пенсионеры» из числа сторонников Артюха уверены, что именно Зяблицев убедил партийцев написать заявление о снятии своей кандидатуры с выборов, в связи с чем весь список не был зарегистрирован.

Комментарий: будем разбираться

Евгений Артюх в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» сообщил, что пока подозреваемых в организованной работе по снятию списка нет. Внутреннее расследование в партии начнется после его возвращения из Москвы в Екатеринбург.

Алексей Багаряков может работать на «Патриотов России»

Пропавший с политических радаров после неудачи в Нижнем Тагиле политтехнолог Алексей Багаряков может снова вернуться в повестку. Сплетники поговаривают, что он вел переговоры с партией «Патриоты России», свердловское отделение которой возглавляет Сергей Ярутин. Источники говорят, что после скандала с праймериз «Единой России» разочарованный Багаряков вел переговоры с несколькими партиями, но сотрудников его штаба заметили именно у «патриотов».

Комментарий: понял, что ему нигде не светит

«Багаряков бегал-бегал, в итоге понял, что ему нигде не светит, в «Патриотов России» тоже приходил. Думаю, что он с кем-то все-таки договорился, но не с нами», – отметил источник «УралПолит.Ru» в партии.

К выборам подключились мошенники. Начали с ЛДПР

Либерал-демократы обнаружила мошенников, работающих против них в Ирбите. На этой неделе жителям муниципалитета стали поступать странные сообщения от имени партии с просьбами сообщить номера банковских карт, чтобы якобы перечислить на счета избирателей деньги в качестве «помощи населению». В ЛДПР свою причастность к акции отрицают и говорят, что против них действуют черные пиарщики, которые собирают базу данных из карт Сбербанка. Кто этим занимается и зачем – история умалчивает.

Комментарий: просим сообщать в полицию

«Мошенники действуют через социальную сеть «ДругВокруг», но не исключаю, что и в других социальных сетях или даже через СМС-рассылку может происходить то же самое. Жителям Свердловской области и других регионов страны нужно быть внимательными и обо всех мошеннических действиях сообщать в отделы полиции или в отделения партии. ЛДПР не использует подобные технологии, и все это сделано с целью дискредитации партии в глазах жителей», – заявил депутат от ЛДПР Игорь Торощин.

ЧМ по футболу в Екатеринбурга может сорваться из-за сотовых операторов

Уральская ассоциация операторов сотовой связи на этой неделе снова забила тревогу – с 10-го числа они должны были убирать провода в районе Центрального стадиона в рамках его реконструкции к ЧМ по футболу и переносить их в подземную канализацию. Компании переживают, что до сих пор в администрации Екатеринбурга им не сообщили, как, в каком порядке нужно переносить провода, как осуществлять отключения и есть ли вообще подземная канализация. Операторы утверждают, что в мэрии с ними не идут на контакт и, если сроки будут сорваны, под угрозой может быть и сам мундиаль.

Комментарий: не думаем, что там что-то срывают

«Мы не знаем об этой ситуации, потому что это зона ответственности администрации города. Но не думаю, что там кто-то будет срывать сроки, у них должен идти нормальный диалог, это же все-таки чемпионат мира. Но мы проследим за ситуацией», – заявил «УралПолит.Ru» министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко.

Челябинская область

Колесников написал заявление на Ускова задним числом

Слухмейкеры подловили депутата Госдумы Олега Колесникова на непоследовательности в истории с задержанием златоустовского оппозиционера Валерия Ускова. А некоторые из них и вовсе предполагают, что заявление в ФСБ парламентарий написал задним числом, уже узнав о том, что Валерий Усков пошел на сделку со следствием и намерен дать показания против него. Ведь практически сразу после задержания Ускова штаб Колесникова опровергал причастность к передаче 1,5 млн рублей, которые тот вымогал у депутата за прекращение неприятных публикаций в газете «Правда города Златоуста». Но поняв, что в этой истории ему будет комфортнее в роли потерпевшего, Олег Колесников написал жалобу в ФСБ и публично «изобличил» златоустовца.

Комментарий: Усков пошел на сделку со следствием

Адвокат Валерия Ускова Александр Лазарев заявлял представителям СМИ, что его подзащитный намерен заключить досудебное соглашение со следствием.

Строительство Южноуральской АЭС взвинтит тарифы на электроэнергию

Практически сразу после очередного известия о планах правительства РФ построить до 2030 года в Озерске атомную электростанцию эксперты кинулись обсуждать нежизнеспособность начатого еще в 80-е годы проекта. Проект федералов основан на уже устаревших данных об энергодефиците региона, которые, по многочисленным заявлениям министра тарифного регулирования области Татьяны Кучиц, давно не соответствуют действительности. Слухмейкеры уверены, что его реализация приведет не к удешевлению электричества, как утверждают региональные власти, а наоборот, к удорожанию. Энергетики уже сейчас начинают включать в стоимость тарифа компенсацию своих финансовых потерь из-за лишней энергии. Между тем серьезность намерений федерального правительства доказывает масштаб построенных, но замороженных объектов будущей АЭС. На особо охраняемой территории возведено трехэтажное административное здание, соединенное с просторным ангаром длинной галереей, ТЭЦ и асфальтированная дорога до ПО «Маяк».

Вместо комментария

Интересный момент начинается с 10-й минуты

Подчиненные Дубровского включили в Arhichel2020 аэропорт без спроса

В Челябинске продолжают бурно обсуждать успевший оскандалиться международный конкурс архитекторов Arhichel2020, проводимый к саммиту ШОС. Дело в том, что задолго до его официального старта городские и областные власти заявили, что в одной из номинаций конкурса будет оцениваться облик челябинского аэропорта, который на деле принадлежит сети «Новапорт». Поговаривают, что об этом тонком нюансе команда вице-губернатора Руслана Гаттарова, занимающаяся подготовкой южноуральской столицы к саммиту, позабыла. Собственник челябинского аэропорта, не подозревая о планах властей, к этому времени уже провел тендер на проектно-сметную документацию реконструкции объекта, который исчисляется в 200 миллионов рублей. Конфуз пришлось исправлять лично губернатору Борису Дубровскому. На Петербургском экономическом форуме все-таки удалось встретиться с руководством холдинга, которое вроде бы согласилось принять к сведению результаты конкурса. Вообще сам конкурс на архитектурные образы аэропорта, конгресс-центра и набережной реки Миасс инсайдеры считают откровенной профанацией подчиненных Бориса Дубровского, идеи победителей скорее всего натолкнутся на суровую реальность и не будут воплощены в жизнь.

Комментарий: проект победителя может и не реализоваться

Как заявил на пресс-конференции главный архитектор Челябинска Николай Ющенко, проект победителя может и не реализоваться из-за возможных проблем с грунтом. Также последнее слово останется за заказчиком, которым является губернатор Борис Дубровский.

Николай Дейнеко переезжает в Северную столицу

Политический бомонд столицы Южного Урала удивился прошедшим слухам о переезде одного из самых патриотичных общественников, члена «Опоры России» и штаба поддержки губернатора Бориса Дубровского Николая Дейнеко. Бизнесмен якобы намерен перебраться в Санкт-Петербург и уже подыскивает себе там жилище.

Комментарий: пока не скажу

Журналисту «УралПолит.Ru» Николай Дейнеко заявил, что пока ничего не комментирует.

Из-за выборов в Госдуму отложен вопрос о новом главе Копейска

Слухмейкеры уверяют, что вопрос о новом главе Копейска будет вынесен в повестку в декабре. Этому способствует нежелание арестованного мэра Вячеслава Истомина складывать полномочия и тем самым признавать себя виновным, а также позиция самого следствия, которое могло бы через суд лишить Истомина полномочий. Но в последнем случае у адвокатов было бы четкое основание требовать изменения меры пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, в том, чтобы заподозренный в двухмиллионной взятке Вячеслав Истомин как можно дольше находился в статусе главы города, заинтересованы и региональные власти, которым нужно провести федеральную выборную кампанию без громких скандалов. Полномочиями по проведению выборов в Госдуму уже нагрузили и. о. главы Копейска Владимира Бисерова, проработавшего почти 20 лет на посту вице-мэра по социалке. Однако есть круг заинтересованных лиц, в числе которых и лидер южноуральских эсеров Валерий Гартунг, которым выгодно досрочное проведение выборов мэра.

Комментарий: ближе к осени вопрос решится

Пресс-секретарь администрации Копейска Виктор Ласточкин уточнил, что Вячеслав Истомин до сих пор находится в статусе отсутствующего главы города. Пост исполняющего обязанности занимает Владимир Бисеров. «В настоящее время мы сосредоточены на подготовке ко Дню города, к выборам, на «Реальных делах», отопительном сезоне. Поэтому я думаю, что ближе к осени ситуация будет официально озвучена. Какой-то выборной борьбы на местном уровне не наблюдается. От администрации никто никуда не собирается», – сказал он.

В миасской полиции ввели дресс-код для посетителей

Внимательные наблюдатели заметили, что в миасской полиции начали придирчиво относиться к внешнему виду посетителей. Слухмейкеры жалуются, что даже в знойную жару мужчинам в шортах отказывают в пропуске. «Это идиотизм! На улице 35 градусов, какой дресс-код в УВД? Может быть, если тебя на улице ограбят, тебе, прежде чем прибежать в полицейский участок, нужно сбегать домой, надеть рубашку и побриться?» – возмущаются недовольные граждане и напоминают, что полицейское отделение является специфическим учреждением и для того, чтобы подать заявку о нападении, не нужно бежать за брюками.

Комментарий: это общепринятые нормы

«Правильно сделали, что не пустили. Вот придет он в администрацию, например, Златоустовского округа, его что, запустят в трусах и тапочках? Нет. Это общепринятые нормы посещения официальных учреждений. Для сотрудников полиции есть официальный дресс-код, а для остальных граждан – общепринятые требования», – объяснили журналисту «УралПолит.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

В Челябинск из Европы пришла мода на нудистские велопробеги

В столице Южного Урала набирают обороты популярные и модные велопробеги. Наряду с велопробегом в морском стиле, созданном Коко Шанель, и велопробегом в поддержку «солнечных» детей был также устроен и нудистский. Один челябинец изо дня в день «рассекает» по улицам ЧМЗ в футболке, кофте, но без штанов и нижнего белья. Он уже успел получить прозвище Веломачо.

Вместо комментария:

 0b71bce3ec2c0a8454503eb8f5f01a08.jpg

Бизнес-конкуренты бьют по политической карьере Колесникова

Олега Колесникова неудачи преследуют не только в бизнесе, но и в политике, судачат сплетники. При этом политические амбиции нардепа раз за разом оказываются под ударом именно из-за просчетов в бизнесе. Все дело в том, что на челябинский фармацевтический рынок зашел новый федеральный игрок – компания Farmland с уфимской пропиской головного офиса. Башкирская аптечная сеть намерена любой ценой потеснить сеть «Классика», бенефициаром которой является семья Колесниковых. И ради достижения этой амбициозной цели Farmland уже начала финансировать избирательную кампанию одного из участников предвыборной гонки в Госдуму по Златоустовскому округу. Цель проста, как выстрел: не допустить Колесникова до думского мандата. Сплетники припоминают парламентарию скандальную продажу его куриного бизнеса в Аргаяше и пристальное внимание к его персоне со стороны силовиков. Нелюбовь последних Колесников заслужил публичным уничтожением повестки на допрос.

Комментариев нет

Западная Сибирь

Аборигены не оценили выборной стратегии Александра Сидорова

У кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России» по Восточному одномандатному округу ХМАО-Югры Александра Сидорова проблема: разработанную предвыборную программу «Первопроходцы» не понимают избиратели. Авторы концепции предложили ему сделать ставку на повышение соцгарантий для людей, которые осваивали Север. Идея красивая, но, очевидно, придуманная варягом: почти все из тех, кто на самом деле осваивал Югру, по возможности перебрались на большую землю и не смогут голосовать за Сидорова. А для тех, кто остался в регионе, обещания наградить первопроходцев не слишком привлекательны.

Комментариев нет

Глава сургутского комитета ЖКХ может лишиться кресла после аудита Шувалова

Пришедший на смену опальному экс-мэру Сургута Дмитрию Попову Вадим Шувалов всерьез взялся за реорганизацию системы ЖКХ. Глава города намерен провести аудит расхода средств, собираемых коммунальщиками. Помимо этого Шувалова не устраивает отсутствие взаимодействия между коммерческими структурами и городским комитетом ЖКХ. Поводом для аудита стали массовые жалобы граждан на недобросовестную работу управляющих компаний. По словам слухмейкеров, инициированная мэром проверка может привести к массовой чистке комитета и возможному снятию его главы.

Комментарий: проживание должно быть безопасным

«Проживание сургутян должно быть безопасным и комфортным. И горожане заслуживают того, чтобы жить в уютной и чистой среде, которую обязаны поддерживать не только управляющие компании, но и определенные структуры администрации», – прокомментировал Шувалов свое решение.

Кандидат-единоросс запретил говорить с ним о выборах, пока идет Олимпиада

Удивительные слухи звучат из штабов: рассказывают, что претендент на кресло депутата Госдумы Илья Кондаков в разгар кампании уехал на Олимпиаду в Рио. Но даже не это удивило его подчиненных в Сургуте, а строгий запрет беспокоить его по любым темам, связанным с кампанией, до завершения финальной церемонии Игр. Вернуться к политическим вопросам Кондаков якобы согласился только после 1 сентября.

Комментариев нет

Чиновников Ишима обвиняют в распиле денег, потраченных на озеленение города

Главу Ишима Федора Шишкина обвинили в распиле средств, выделенных на озеленение Загородной рощи. В первоначальные планы чиновника входила вырубка лесного массива с последующей застройкой освободившейся территории элитными жилыми комплексами. После признания рощи региональным памятником природы был проведен тендер на облагорожение лесного массива. В результате конкурса его выиграл соратник Шишкина – бизнесмен Шендель. По слухам, созданная бизнесменом подрядная организация для озеленения рощи существует лишь де-юре и в ней числится только один человек – сам Шендель. «А лес продолжает зарастать. А Шендель продолжает тратить деньги, выделенные на благоустройство рощи. Вот только один он их «проедает» или делится с главой?» – задаются вопросом слухмейкеры.

Комментариев нет

 

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1