Политика
Челябинская область
15 августа 2016, 18:44 5
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Уголовно-избирательная кампания. На Южном Урале избили и ограбили кандидата № 4 в депутаты Госдумы от ЕР

Предсказуемый характер выборов в Государственную думу в большинстве территорий Южного Урала уравновешивается растущим числом сообщений криминального характера о нападениях на участников кампании. Нападение на председателя совета депутатов Курчатовского района Вячеслава Ершова вызвало шок и недоумение у политизированной публики. О жестоком избиении бизнесмена средь бела дня в центре города неподалеку от резиденции губернатора стало известно только спустя четверо суток. Наблюдатели считают маловероятной версию о политическом мотиве нападавших и вспоминают о коммерческих конфликтах вероятного обладателя мандата депутата Госдумы. Подробности – в материале.

Первым о нападении сообщил сегодня, 15 августа, политический блогер Александр Подопригора. По его информации, ограбление было совершено еще в четверг, 11 августа, около 16:00 в момент выхода депутата из гостиницы «Южный Урал». Она расположена буквально в шаге от общественной приемной Дмитрия Медведева и примерно в 100 метрах от резиденции губернатора на Цвиллинга, 27. При себе Вячеслав Ершов имел чемодан с крупной суммой денег в иностранной валюте (около 10 млн – в пересчете на рубли). «Деньги, которые были похищены, предназначались для выплаты коммерческого долга одному из местных предпринимателей. По предварительной информации, Ершов уже подал соответствующее заявление в полицию, – написал Подопригора в своем блоге. – Версии, объясняющие произошедшее – от чисто коммерческих и личных причин до политических мотивов, множатся сейчас в челябинских элитах с невероятной быстротой. Резонансное ограбление и избиение политика средь бела дня в самом центре Челябинска, в районе пл. Революции, претендует на роль самой обсуждаемой темы начавшейся недели».

Между тем, Вячеслав Ершов заявил, что о публикации политблогера узнал от экспертного канала. При этом он подтвердил, что некий криминальный инцидент с его участием все же имел место. Собеседник настаивал на том, обстоятельства происшествия были изложены недостоверно. «Пока не разберемся ничего комментировать не будем», – сказал он и отметил, что хотел бы прояснить ситуацию сам и намерен связаться с блогером.

Отметим, что ближайшее окружение, соратники по партии и коллеги по райсобранию заявляют, что до последнего момента не были в курсе произошедшего. Несмотря на то, что с момента нападения на второго человека в районе прошло четыре дня (!) в администрации Курчатовского района экспертный канал попытались уверить в том, что глава Сергей Антипов не в курсе произошедшего, так как Вячеслав Ершов в настоящее время находится в отпуске.

Ближе к полудню городское УМВД официально подтвердило ограбление и жестокое избиение политика. Нападавшие вырвали у него кейс со 180 тыс. долларов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 161 УК РФ (ограбление, совершенное группой лиц). Установлены два подозреваемых, поиском и задержанием которых в настоящее время занимаются оперативники.

В СМИ очевидцы происшествия рассказывали о том, что слышали звуки, похожие на выстрелы. По словам, свидетелей двое человек напали на Ершова со спины. Ударили по голове и по спине. Когда политик повалился на землю, то выхватили у него кейс с деньгами.

Источник «УралПолит.Ru» сообщил, что после инцидента депутат был доставлен в больницу скорой помощи с множественными повреждениями мягких тканей лица и головы. «Лицо было сильно избито. Также у него зафиксирован перелом челюсти. Но от госпитализации Ершов отказался», - рассказал источник.

Собеседник экспертного канала из окружения пострадавшего полагает, что нападение на политика было совершено исключительно из-за денег.

Этой же версии придерживается политолог Андрей Лавров: «Глупо искать в нападении на Ершова политический мотив. Вероятность его минимальная. Скорее речь даже не о коммерческом конфликте, а просто о нападении. Целью были деньги. А нападавшие, возможно, действовали по наводке кого-то из окружения Ершова».

Вероятно, кто-то точно знал, что Ершов с крупной суммой денег окажется в определенном месте в определенное время.

Биография Вячеслава Ершова на первый взгляд выглядит достаточно обыденно для человека из 90-х. Спортивная биография в детстве и молодые годы (15 лет отдал хоккею и биатлону). После окончания в 1996 году Челябинского государственного института физической культуры с приходом рыночной экономики поступает в Академию народного хозяйства при Правительстве РФ на специальность «Экономика и управление на предприятии». Закончив обучение, он создает предприятие «Кристмол», в которое вошли несколько крупных производителей молочной продукции. Не оставляя бизнес он получает в 2005 году диплом юриста в ЧелГУ, а годом ранее – степень кандидата экономических наук.

В официальной биографии также отмечается, что Вячеслав Ершов на протяжении более 10 лет занимается благотворительностью, а также входит в попечительский совет регионального отделения «Союза садоводов России».

Политическая карьера Вячеслава Ершова началась в 2005 году, когда он был избран депутатом челябинской гордумы. Через два года вступил в ряды «Единой России». Депутатский мандат в гордуме он получил и по итогам выборов в 2010 году. В 2014 году после избирательной реформы, отменившей прямые выборы в городское собрание Челябинска, Вячеслав Ершов избрался в Совет депутатов Курчатовского района и, по данным «УралПолит.Ru», претендовал на место в гордуме по районной квоте. В руководстве регионального отделения ЕР честолюбивого политика тогда попросили умерить амбиции в обмен на кресло главы района (спикера районного собрания депутатов) и обещание поддержки на выборах в законодательное собрание области в 2015 году.

Новый глава района сразу после избрания вступил в конфликт с и.о. главы районной администрации Ириной Подивиловой, которая не горела желанием предоставлять народным избранникам помещение. Депутаты были вынуждены проводить рабочие заседания в местном отделении «Единой России» и только спустя некоторое время им выделили один кабинет.

Последующий затяжной конфликт спикера с новым главой администрации района Максимом Осипенко уверил скептиков в том, что в лице Ершова они получили сильного аппаратного игрока, который действует настойчиво в достижении своих целей, не гнушаясь при этом сведением счетов.

Вячеслав Ершов добился снятия Максима Осипенко, его заместителя Ирины Подивиловой и брата Олега, который ранее также занимал должность главы администрации района, со всех партийных постов, возложив на них ответственность за невыразительный результат ЕР в Курчатовском районе на выборах в Законодательное собрание области.

Выборы, впрочем. ознаменовались и личным политическим фиаско для Вячеслава Ершова. Он не сумел избраться в региональный парламент несмотря на оказанную ему поддержку со стороны руководства областной ячейки “медведей”, поставивших предпринимателя на первую позицию в местной группе.

Однако настоящий политический взлет Ершова ждал в 2016 году. Зарегистрировавшись самым первым на праймериз «Единой России» по Челябинскому одномандатному избирательному округу политик занял второе место на внутрипартийном голосовании, уступив лишь ставленнику властей Андрею Барышеву. Тогда наблюдатели говорили, что Ершов стал истинным бенефициаром прошедших весной праймериз и его второе место могло бы стать и первым, если бы не установка из регионального правительства. Ведь именно он контролировал работу счетных комиссий Курчатовского района, который составляет большую часть Челябинского округа. Таким образом депутат, возможно, надеялся продемонстрировать партийному и региональному руководству, что он сильный аппаратный боец, но в тоже время уважает партдисциплину.

Почетное место на праймериз обеспечило ему включение в объединенный федеральный список «Единой России» в Госдуму по Челябинску и Кургану, в котором он занимает четвертую строчку.

Инсайдеры утверждают, что Вячеслав Ершов имеет все шансы в обозримой перспективе заполучить депутатский мандат в Госдуме, если занимающие первые строчки главред газеты «Культура» Елена Ямпольская и глава Макушинского района Курганской области Василий Шишкоедов через некоторое время покинут свои посты. Первой слухмейкеры, к примеру, настойчиво сулят место в министерстве культуры.

Кстати, открытое противостояние Вячеслава Ершова с бывшим главой Курчатовского района Максимом Осипенко, потерявшего пост из-за слива аудиозаписи с закрытого совещания, посвещенного проведению праймериз с участием вице-мэра Натальи Котовой, породило массу сплетен. По одной из версий, Ершову было выгодно, чтобы Осипенко ушел со своего поста, потому он сделал все возможное, чтобы главу обвинили в интриганстве. По другой версии, Вячеслав Ершов сам хотел еще со времен праймериз в Заксобрание занять кресло районного главы, но после открытого предложения якобы отказался, предпочтя более спокойное место в качестве председателя райсовета. Но потом пожалел, так как вакантный пост занял Сергей Антипов, соратник Андрея Барышева, которого послали усмирить амбиции и поставить на свое место успевшего «забронзоветь» Ершова.

Стоит отметить, что некоторое время назад в СМИ прошли публикации, рассказывавшие о весьма неоднозначных эпизодах бизнес-биографии Ершова. В ней, если доверять результатам опубликованного в СМИ журналистского расследования, нашлось место конфликтным ситуациям с участием его кредиторов. Писалось также о некоторых нелицеприятных историях, в ходе которых Ершов пытался уйти от долговых обязательств и его вероятной причастности к некоторым преступлениям.

Напомним, что это не первый в Челябинске инцидент, связанный с нападением на кандидатов накануне выборов. Так, в прошлом году за несколько дней выборов в Законодательное собрание Челябинской области неизвестный расстрелял кандидата по Пригородному округу, руководителя УК «Альянс» Сергею Жесткову. В результате бизнесмен навсегда утратил возможность свободного передвижения, но это не помещало ему получить мандат. Спустя около полгода после серьезной реабилитации в областной больнице депутат приступил к своей деятельности, оставшись инвалидом.

Впрочем, нынешняя избирательная кампания уже отмечена громкими криминальными

происшествиями. Буквально за несколько дней до нападения на Вячеслава Ершова, 8 августа также на проспекте Ленина и в середине дня был избит политтехнолог и арбитражный управляюший Евгений Медведев. Пострадавший связал нападение со своей профессиональной деятельностью.

Анна Чередниченко, Сергей Блиновских

Материал подготовлен совместно ИА «УралПолит.Ru» и РИА «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Loading...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Facebook 1